エレガント。その言葉につきます… : AZUR et MASA UEKI

AZUR et MASA UEKI

(アズール エ マサ ウエキ)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2021/03訪問1回目

4.9

エレガント。その言葉につきます…

西麻布のアズールさん。

洗練されたグランメゾン。そんな素敵な出会いの一日となりました。

場所はは西麻布です。六本木から権八がある交差点をこえて裏の住宅街へ。とんかつ店の豚組のすぐ先にあります。今日はこちらでランチコースを頂きます。

~ menu de jour ~

はんなり Expectation
白子 岩もずく シャドークイーン

甘美なる優愁 Sweet Melancholy
フォアグラ 海老 カカオ

北の国から Raised In The North
蝦夷鮑 聖護院蕪 キャビア・オシェトラ

里山からの贈り物 A Gift From The Woodland
シャンピニオン 軟水 能登塩

情熱の赴くままに Follow My Heart
野鴨 クワイ 沢野牛蒡

灯照らす Heartwarming
林檎 木戸泉純米酒

スタートの一杯はシャンパーニュです。ルクレール ブリアンでした。喉を潤して料理を頂きます。

一皿目は白子のフリットです。シャドークイーンの生地で巻き上げて頂きます。岩もずくと赤玉ねぎのソースで味わいが豊かになります。最初から素敵な一皿でした。

次の料理はシェフのスペシャリテです。フォアグラのコンフィのキャラメリゼ、蕎麦粉のチュイル、車海老、ソースは海老の出汁、ダークチョコレート72%、カカオニブ、クリームという斬新な組み合わせです。不思議なハーモニーがあって面白く、フォアグラとソース、車海老とソースで食べても美味しいですが、3つの組み合わせも更に複雑化されて美味しいです。海老の頭はプレスして焼いたものを後程提供してくれて、この一皿と海老の香りの余韻で更に美味しさに包まれました。

ペアリングワインは店名と同じ名前のアズールのロゼです。涼やかに頂けて心地いいです。

続いては聖護院蕪を使ってフランを敷き、蝦夷鮑のラビオリ仕立て、更に蕪の鮑ソース、トッピングにはオシェトラです。優しい味わいながらも鮑の旨味や綺麗なオシェトラの香りと塩味で最後に残る印象はしっかりとした味わいの料理となります。

次はマッシュルームが二品。マッシュルーム、軟水、能登の塩、この3つの素材だけで作り上げた旨味スープとガストロバックで旨味を表現したマッシュルームそのものが出てきます。現代的な調理器具を駆使した料理なんですね。きっと厨房にはそんなハイテク機器がいろいろあるのだと想像してしまいます。マッシュルームの旨味をしっかり堪能させて頂きました。

ワインは白のプレゼンです。フラナガンのリッチな白ワインです。次の魚料理が楽しみになります。

その魚料理は九絵のポワレです。菜の花の緑が綺麗なソース。毛蟹をアクセントに力強い味わいをプラスしています。イカ墨のチュイルで立体的な盛付けになって素敵に、美味しそうです。身はしっとりとした火入れ、皮目はこんがりと焼き上がり、ソース、毛蟹との相性は抜群です。白ワインと共に美味しさを堪能しました。
同時に自家製パンを頂きました。添えられていたのは、ボルディエの無塩バターと塩でした。このフランスバターがとっても美味しくて印象に残りました。

次はお花畑のような料理です。シェフの出身地能登のあんがとう農園のハーブやお花を塩水とピスタチオオイルだけで味付けしたものです。色合いの美しさに食べてしまうのはもったいないと少し思いましたが爽やかに美味しく頂きました。

メインの肉料理は鴨のローストです。赤ワインのプレゼンはラングドックです。鴨の赤身と好相性です。ソースは醬を使った焦がしバターソースです。ソースも加わり、この三位一体感がとっても美味しいです。付け合わせには鴨肉のクロケットやクワイ、黒キャベツの素揚げもあって更にいろいろな味わいと楽しめました。

食後のプレゼンはハーブティです。なんとも素敵な香りが立ち込めます。デセールはパティシエからのプレゼンでアップルパイをイメージしたものとか。林檎のコンポートは綺麗な花びらのような細工で木戸泉というワイン樽で熟成させた日本酒で林檎をコンポートにしたそうです。香りと香りで心地良いプレゼンでした。最後にお茶菓子も頂き、とってもエレガントなコースの締めくくりとなりました。

素敵な時間をありがとうございました。
幸せなコースでした。

• AZUR et MASA UEKI - 美しいハーブ、お花のサラダ仕立て

美しいハーブ、お花のサラダ仕立て

• AZUR et MASA UEKI - 野鴨のロースト 醬の焦がしバターソース 黒キャベツの素揚げ、クワイ、鴨のクロケット

• AZUR et MASA UEKI - 九絵のポワレ 菜の花のソース 毛蟹のアクセント

九絵のポワレ 菜の花のソース 毛蟹のアクセント

• AZUR et MASA UEKI - オシェトラ

オシェトラ

• AZUR et MASA UEKI - ドメーヌ レオン バラル フォジェール ジャディス 2015

• AZUR et MASA UEKI - サイン

サイン

• AZUR et MASA UEKI - 入口が素敵

入口が素敵

• AZUR et MASA UEKI -
  • AZUR et MASA UEKI - シャンパーニュ ルクレール ブリアン ブリュット レゼルヴ

シャンパーニュ ルクレール ブリアン ブリュット レゼルヴ

• AZUR et MASA UEKI - 白子のフリット、シャドークイーンのガレット、岩のりのソース

白子のフリット、シャドークイーンのガレット、岩のりのソース

• AZUR et MASA UEKI -
  • AZUR et MASA UEKI - アズール ロゼ 2017

アズール ロゼ 2017

• AZUR et MASA UEKI -
  • AZUR et MASA UEKI - フォアグラのコンフィ、車海老、カカオソース

フォアグラのコンフィ、車海老、カカオソース

• AZUR et MASA UEKI -
  • AZUR et MASA UEKI - フラナガン 2016

フラナガン 2016

• AZUR et MASA UEKI -
  • AZUR et MASA UEKI - ボルディエの無塩バターと塩

ボルディエの無塩バターと塩

• AZUR et MASA UEKI - ハーブティ

ハーブティ

• AZUR et MASA UEKI -
  • AZUR et MASA UEKI - パティシエによるプレゼン

パティシエによるプレゼン

• AZUR et MASA UEKI - 木戸泉

木戸泉

• AZUR et MASA UEKI - 小菓子

小菓子

yamay630

yamay630さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(2060件)を見る

AZUR et MASA UEKI(アズール エ マサ ウエキ)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6805-1147

※イベントなどにより臨時休業になる場合や日曜・月曜連休とさせて頂く場合がございます。予めご了承下さい。

東京都港区西麻布2-24-7 西麻布MAビル 1F

乃木坂駅から746m

• 火・水・木

• 金・日・祝日

• 月・祝後日

LUNCH (12:30 Last in)
    DINNER (20:30 Last in)

月曜日他不定休

登録番号:T3011001096552

料金は全て税別、別途サービス料10%を頂戴いたします。

(ダイニング20席、個室2部屋12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室チャージ…定員4名様¥10,000(税サ別)/ 定員8名様・お子様ご同伴の個室¥15,000(税サ別)

(20人~50人可、20人以下可)

店外に喫煙所を設けております。

敷地内、一時車止めスペース有り。ハンディキャップ駐車スペース有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

小学生以下のお子様連れは個室のみのご案内となります。
※個室料¥15,000(税サ別)を頂戴いたします。小学生以下のお子様ご同伴の場合、こちらのweb予約からでは個室への確約ができかねます。恐れ入りますが、店舗スタッフに直接ご確認下さい。授乳室などはございません。予めご了承下さい。

カジュアルエレガント推奨。男性の半ズボンやサンダルでのご来店はご遠慮下さい。

2017年3月1日

mayu☆★★mayu☆★★(1056)