再訪~乃木坂「AZUR et MASA UEKI」 : AZUR et MASA UEKI

AZUR et MASA UEKI

(アズール エ マサ ウエキ)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/06訪問2回目

4.4

再訪~乃木坂「AZUR et MASA UEKI」

いつか戻ろうと決めていたこちらへの再訪を決めたのは、コロナが少し落ち着いていた6月初旬のころ。
前回と同じメンバーで女子会訪問で。
全員口をそろえたのが、お店の明るさ(暗め→明るめ)が変わったことによる印象の違い。
Waiting SpaceとDainig Spaceが一体感を持ってつながっている感じは、入店後すぐの印象を全く違ったものにしていました。
特別な日の感覚を覚えたいのであれば、私は前回の印象のほうが良いかもしれないと思いました。
私たちのように普段の女子会使いというのであれば、どちらでも楽しめる気がしました。

本日は、最初に泡をボトルでいただき、その後はワインペアリングのコース。
いただいたのは、次の品々。

明石の真鯛のタルタル、タケノコ、キャビアを添えて

スペシャリテとして、上にそば粉のガレット、キャラメリゼしたフォアグラの上に白エビ、下にイチジク、カカオ72%の生クリームソース

イノシシの生ハムに旬の山菜、クレソンのソース

夕張のグリーンアスパラガスをベアルネーズソースで

ヒラメのスープドポワソン、黒ウニと赤ウニ、シャンパーニュとオレンジのブールブランソース

お肉は子羊を選択

パンナコッタ

ハーブティーとプティフール

サービス陣も入れ替わり、お店の雰囲気もだいぶ印象が変わり、軌道に乗られている証拠なのだろうな、と思いました。
本日もありがとうございました。

2019/08訪問1回目

4.7

大切なお店に加えさせていただきます~六本木「AZUR et MASA UEKI」

ウェイティングの時からお席の案内、最初の一皿からほろ酔いを経て、メインのお皿とともに気持ちもほぐれてよい感じに仕上がるまで。
さらにはそこからのデザートを経て、各自が車を呼んで帰途に着くためのあいさつを交わす瞬間まで。
その時々を包み込んでくれた素晴らしいお料理とワイン、その組み合わせ。
間に挟まるお店の方との会話やサービス。
そのすべてを包含して、訪問して本当に良かったお店、そして、なぜ今まで訪問しなかったのかを悔やむお店。
また絶対に行こうと決めたお店。
時間中も、お店を去って数か月たった今も、素晴らしい時間であったと思えるお店がここにありました。

見目麗しく、しかし、しっかりおいしいそのお皿たち。
意外とリーズナブルに取り揃えられたワインたち。
私がリピートするお店には、必ず意外とリーズナブルなワイン、というキーワードが当てはまるのですが、こちらもそのワインリストには感動しました。

いただいたのは以下のお皿たち。
メニューのタイトルは、来たれ愛しい人。

七尾の岩ガキ低温スチーム、トマトのガスパチョ、ゆべしを刻んだものをアクセントに

カプレーゼと3つのアミューズ

シャインマスカットのお皿では5味を楽しんで、キャラメリゼの甘味、フルーツの酸味、エビの塩味と…(笑)

鱧は2種類
左:トウモロコシのムースを鱧で巻いたものにカダイフ、ソースはスパイシーなピカマサラ(?)ソース
右:西洋カボチャの中に鱧のフラン、ジロール茸と鱧の出汁のきいたソース

コンソメを使わないスープ

魚の下にツミレ状のムースをズッキーニで巻いたもの、ソースはジェノベーゼ風に塩蔵わかめとサフラン

(ここらへんからMenuよりお酒に夢中)
モヒート

子羊のロース

のどぐろ

グレープフルーツ、キウイ、キュウリ

サバランはレモンとビールのサバイヨンクリーム

プティフール

全てが楽しくて、快適で、美味しくて、だれをお連れしてもきっと受け止めてくれる場所であることがまた貴重なレストラン

自分の名前を付けたお店を敬遠するのは私が女性だからかもしれません。
それを自信の表れとみるのが男性的な感性だと思うのですが、女性的な感性では、自分を前面に出すことはとても心地が悪く、基本は後ろに下がるのが常日頃の行動パターンです。
そういう自分の行動をベースに他人を見れば、自分の名前を前面に出している会社やお店に対して、やや懐疑的な見方をします。

という理由はあるものの、やっぱりもう少し早く行ってみればよかったなぁと思います。
レストランも人間も、まずは偏見を持たずに接してみること。
そんな自分でありたいなぁと思いつつ、素敵な時間を振り返らせていただきました
ありがとうございました。

うりこ

うりこさんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(1034件)を見る

AZUR et MASA UEKI(アズール エ マサ ウエキ)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6805-1147

※イベントなどにより臨時休業になる場合や日曜・月曜連休とさせて頂く場合がございます。予めご了承下さい。

東京都港区西麻布2-24-7 西麻布MAビル 1F

乃木坂駅から746m

• 火・水・木

• 金・日・祝日

• 月・祝後日

LUNCH (12:30 Last in)
    DINNER (20:30 Last in)

月曜日他不定休

登録番号:T3011001096552

料金は全て税別、別途サービス料10%を頂戴いたします。

(ダイニング20席、個室2部屋12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室チャージ…定員4名様¥10,000(税サ別)/ 定員8名様・お子様ご同伴の個室¥15,000(税サ別)

(20人~50人可、20人以下可)

店外に喫煙所を設けております。

敷地内、一時車止めスペース有り。ハンディキャップ駐車スペース有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

小学生以下のお子様連れは個室のみのご案内となります。
※個室料¥15,000(税サ別)を頂戴いたします。小学生以下のお子様ご同伴の場合、こちらのweb予約からでは個室への確約ができかねます。恐れ入りますが、店舗スタッフに直接ご確認下さい。授乳室などはございません。予めご了承下さい。

カジュアルエレガント推奨。男性の半ズボンやサンダルでのご来店はご遠慮下さい。

2017年3月1日

mayu☆★★mayu☆★★(1056)