Mon endroit prefere~素敵な時間 : フィリップ・ミル 東京

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2021/02訪問1回目

4.9

Mon endroit prefere~素敵な時間

六本木東京ミッドタウンのフィリップミルさん。

素敵で華やかな料理。
とっても至福な時間を頂きました。

今日の用意されたコースはフランス産のトリュフをふんだんに使ったものです。

~ Menu truffe noire ~

A grignoter au bout des doigts
プティサレ
アプリコット・フロマージュブラン
フォアグラ・栗

〈Amuse〉
Foie gras poele, epinards aux noisettes
Espuma de topinambours, jus de viande truffe
フランス産フォアグラのポワレ
ほうれん草とヘーゼルナッツ
石川県あんがとう農園のトピナンブール
トリュフ香るジュ・ソース

Homard poche servi froid, coulis de crustaces truffes
Salade de radis, pickles et truffe noire
フランス産オマールブルーの冷製
甲殻類のジュレとトリュフのクーリ
色とりどりの大根のピクルスとサラダ

《Specialite Philippe Mille》
Coussin St-jacques, celerisotto aux truffes,
emulsion parmesan
帆立貝のクーサン トリュフと根セロリのリゾット
パルメザンチーズのエミュルシオン

Caille rotie doucement, pommes terres fondantes
Bouillon de volaille aux truffe noires
フランス産鶉のロティ メークインのフォンダン
ヴォライユのブイヨンとトリュフと共に

〈Dessert〉
Mousse au chocolat noir et praline,
crumble chocolat et gavotte,glace noisette
ショコラノワールとプラリネのムース
クランブルショコラ
ヘーゼルナッツのアイス

Gourmandises
コーヒーと小菓子
……………………….…………………………………………………………………
〈Wine〉
Pascal Doquet Premier Cru“ARPEGE”
Extra Brut BdeBs NV
France Champagne
パスカル・ドケ プルミエ・クリュ “アルページュ”
エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン

Claudie Jobard Rully Montargne la Folie 2012
France Bourgogne / Blanc
クローディ・ジョボール “リュリー”
モンターニュ ラ フォリー

Claudie Jobard Rully La Chaume 2017
France Bourgogne / Rouge
クローディ・ジョボール “リュリー”
ラ ショーム
…………………………………………………………………………………………

お店の方からいろいろな説明をしてくれます。内観やテラス席のことや風景のこと。シェフはシャンパーニュ出身であることや、ワインはシャンパーニュをメインにいろいろと取り揃えていることなどを伺いました。今日のコースの大筋も聞かせてもらい期待感が膨らみました。
ワインは3杯のテイスティングセットにして、シャンパーニュの他に料理に合わせて白と赤を織り交ぜて頂くことにしました。
綺麗な泡の立ち上がりのシャンパーニュを注いで頂き、料理がスタートします。

始めにプティサレからです。アプリコットとフロマージュブランでできたものとフォアグラと栗でできた2種類の可愛らしいものです。この2つの美味しさが今日のコースの予兆になりました。

アミューズ2種類の前にフランス産のトリュフのプレゼンがありました。ガラスのケースに入っていたものを目の前で蓋を開けてくれます。はっきり強く心地良いトリュフの香りが漂いうっとりです。

そして料理が届きます。
フランス産のフォアグラのポワレ。泡状になった菊芋のクリーム仕立てのクーリと凝縮されたソースがフォアグラと絡み合ってとても美味しいです。さっそくトリュフも登場して香りをプラスして華やかな料理になっています。美味し。

続いてはフランス産オマールブルーの冷製です。色鮮やかな身のオマールブルー。味わいは力強いです。クリュスタッセが更なる旨味を加えて、美味しいオマール海老の余韻が長く続きます。綺麗な紅芯大根の千切りとトランペット型にしたピクルスの2種類の使い方でコントラストがありその上にはトリュフの千切りがたっぷりのって香りの演出がされています。オマールの深い香りと付け合わせの爽やかな香りが交差してとっても素敵な一皿でした。

アミューズ2品の後はシェフのスペシャリテです。魚料理は帆立です。クーサンというふかふかなクッションのイメージの形。根セロリの香りがいいリゾットとふんわりしたチーズのソース。クリーミーな一体感がある中に帆立の甘味を感じて美味しいです。更にこのベースの味わいの変化にトリュフをたっぷり合わせます。トリュフのリゾットのようなテイストもありますが、ベースの帆立の主張もありながら重なり合うというフレンチの醍醐味ですかね。これも素敵な一皿でした。

肉料理のスペシャリテは鶉です。胸肉はロースト、もも肉はコンフィ。出汁をたっぷり含ませたメークインと青菜が添えられて、凝縮されたソースがたっぷりかけられています。この一皿にトリュフのプレゼンです。目の前でたっぷりトリュフを削ってくれます。トリュフの香りが立ち上がり完成します。うっとり。
胸肉のローストは上品な肉質にトリュフの香りとソースの旨味が混ざり合うととっても美味しいです。余韻に浸りながらピノ・ノワールを含むと更に美味しくなりました。幸せな味わいです。もも肉は肉は少しですがじゅんわり脂のコクと旨味の強さが印象的です。これもこれも素敵な一皿でした。

続いてはデザートタイムです。チョコとナッツの組み合わせのデザートです。濃厚なチョコレートムースにプラリネの食感がとっても素敵です。ヘーゼルナッツのアイスは香ばしくクリーミーなもので、ムースと良く合って美味しいです。ミニャルディーズも手間をかけた綺麗で可愛いものです。最後の印象まで素敵でした。

フィリップミルさん、素敵な時間をありがとうございます。最初から最後までたっぷりと楽しめました。
またシーズナルコースを体験しに来たいと思いました。ごちそうさまでした。

• フィリップ・ミル 東京 - フランス産オマールブルーの冷製、甲殻類のジュレとトリュフのクーリ、色とりどりの大根のピクルスとサラダ

• フィリップ・ミル 東京 - フランス産鶉のロティ、メークインのフォンダン、ヴォライユのブイヨンとトリュフと共に

• フィリップ・ミル 東京 - 帆立貝のクーサン、トリュフと根セロリのリゾット、パルメザンチーズのエミュルシオン

• フィリップ・ミル 東京 - 店内風景

店内風景

• フィリップ・ミル 東京 - フランス産フォアグラのポワレ、ほうれん草とヘーゼルナッツ、石川県あんがとう農園のトピナンブール、トリュフ香るジュ・ソース

• フィリップ・ミル 東京 - フランス産黒トリュフ

フランス産黒トリュフ

• フィリップ・ミル 東京 - 入口サイン

入口サイン

• フィリップ・ミル 東京 - テーブルに一輪の花

テーブルに一輪の花

• フィリップ・ミル 東京 - パスカル・ドケ 1er cru

パスカル・ドケ 1er cru

• フィリップ・ミル 東京 - プティサレ

プティサレ

• フィリップ・ミル 東京 - アプリコットとフロマージュブラン/フォアグラと栗

アプリコットとフロマージュブラン/フォアグラと栗

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - フランス産トリュフのコースがスタートします。ポイント:フォアグラのコクとトリュフ

• フィリップ・ミル 東京 - フランス産フォアグラだけでも贅沢なのに、更にフランス産のトリュフが…

• フィリップ・ミル 東京 - トピナンブールの泡がアクセントになっています。

トピナンブールの泡がアクセントになっています。

• フィリップ・ミル 東京 - トリュフの香りがほわーんっと名残ます。

トリュフの香りがほわーんっと名残ます。

• フィリップ・ミル 東京 - フォアグラの次はオマールブルー。

フォアグラの次はオマールブルー。

• フィリップ・ミル 東京 - オマールブルーの料理、まずこの美しさに惹かれました。

オマールブルーの料理、まずこの美しさに惹かれました。

• フィリップ・ミル 東京 - 力強い身質

力強い身質

• フィリップ・ミル 東京 - 見とれてしまいます。

見とれてしまいます。

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - オマールブルーとトリュフも贅沢な組み合わせ。

オマールブルーとトリュフも贅沢な組み合わせ。

• フィリップ・ミル 東京 - 甲殻類の帝王。その美味しさは確かですね。

甲殻類の帝王。その美味しさは確かですね。

• フィリップ・ミル 東京 - ポイント:オマールの旨味、酸味と甘味の紅芯大根とトリュフ

ポイント:オマールの旨味、酸味と甘味の紅芯大根とトリュフ

• フィリップ・ミル 東京 - クローディ・ジョボール リュリー ブラン

クローディ・ジョボール リュリー ブラン

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - ポイント:クリーミーさ、リゾット、帆立の甘さとトリュフ。

ポイント:クリーミーさ、リゾット、帆立の甘さとトリュフ。

• フィリップ・ミル 東京 - ふんわりとしたビジュアル。そこにトリュフが…

ふんわりとしたビジュアル。そこにトリュフが…

• フィリップ・ミル 東京 - 惜しげもなく次々に黒トリュフが使われています。

惜しげもなく次々に黒トリュフが使われています。

• フィリップ・ミル 東京 - クリーミーさが優しくて…

クリーミーさが優しくて…

• フィリップ・ミル 東京 - フレンチならではの組み合わせの妙技。

フレンチならではの組み合わせの妙技。

• フィリップ・ミル 東京 - クローディ・ジョボール リュリー ルージュ

クローディ・ジョボール リュリー ルージュ

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - フランス産鶉のロティのプレゼンが始まります。

フランス産鶉のロティのプレゼンが始まります。

• フィリップ・ミル 東京 - お願いします。

お願いします。

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - 最後のトリュフはメインにふさわしい使い方です。

最後のトリュフはメインにふさわしい使い方です。

• フィリップ・ミル 東京 - トリュフを纏った鶉。

トリュフを纏った鶉。

• フィリップ・ミル 東京 - 香りが立ち上がってきます。

香りが立ち上がってきます。

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - 胸肉の味わいは上品でトリュフを纏い素敵な香りになっていました。

• フィリップ・ミル 東京 - ショコラノワールとプラリネのムース、クランブルショコラ、ヘーゼルナッツのアイス

• フィリップ・ミル 東京 - 素敵な時間はまだ続きます。

素敵な時間はまだ続きます。

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - ムースもアイスも美味し。

ムースもアイスも美味し。

• フィリップ・ミル 東京 - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - 最後のコーヒー。  最後まで素敵な一時をありがとうございました。

最後のコーヒー。 最後まで素敵な一時をありがとうございました。

yamay630

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5594-9741

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス4F

電車利用の場合
東京メトロ日比谷線・都営大江戸線  六本木駅 より地下直結

乃木坂駅から394m

• 月・水・木・金・土・日

毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

サービス料 10%

(ダイニング:80席、個室:3室)

着席時 80人、立食時 120人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室:2室(~6人)、1室(~8人) パーティスペース有:~30人(要問合せ)

ミッドタウン駐車場利用可 400円/30分(24時間年中無休) 割引サービス 5,000円以上のお買い物 2時間無料 10,000円以上のお買い物 4時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

10歳以上のご利用とさせていただます。
※第2水曜日、第4日曜日は終日すべてのお子様にご利用いただけます。
ご予約の際には、何卒ご理解、ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2017年3月17日

03-5413-3282

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

K.ハミルトンK.ハミルトン(3277)