晴れの日は開放感 雨の日は利便性 どんな日もスマートなサービス : フィリップ・ミル 東京

公式

フィリップ・ミル 東京

関連店舗

フレンチTOKYO百名店2021選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

i_girasoli

i_girasoli(120)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2021/02訪問

週末のランチに伺いました。
午前の東京ミッドタウン内はさすがに閑散としていて、店内も空き席が目立ちました。

六本木駅直結の商業施設の上階のレストラン。
眺望と利便性が魅力ですが、落ち着きや特別感は犠牲になっているのかな、と思っていました。
しかし、入ってすぐにレセプション、広いウェイティングスペースが設けられており、メインダイニングまでの導線が、外の喧噪を忘れさせる造りとなっていました。

どうも、テーブルに着くまでに目にする庭や外観、内廊下などにも魅力を感じ、雰囲気のポイントに加算してしまうようです。それは食の評価ではないのかもしれませんが、私には高揚感や期待感も食体験の一部です。
味やサービスと同じくらい、第一印象を重視したい日もあるのです。

今回は予約しておいた La Decouverte 旬の味覚5品のランチコース 税サ込5,082円です。一部メニューの追加や差し替えをお願いし、あれよあれよと出来上がりが1万円を超えてしまった、誘惑のショートコースでした。

○コース外のグラスのシャンパンカクテル
白桃と柘榴を使った果実感たっぷりのカクテル。オレンジやグレープフルーツなど他の果汁で作ってという要望に応えることも可能とのことです。

〇プティサレ
鱈の塩漬けのコロッケ ブリオッシュとフォアグラのムース
温冷のフィンガーフードが石を模した皿に乗せられています。フォアグラのムースはバターのような食感。隣の熱を受けてとろけるような舌触りになります。

○前菜
卵と黒トリュフの相性が良い、と見せられてついトリュフを追加しました。削り落とす最後にふわりと薫香が。この瞬間の為に私は1,500円を払うのだと、反芻しながら味わいます。
優しい味でした。とろりとした半熟卵と、ほっくりとした菊芋やアーティチョークの食感が印象的な前菜です。

○メインディッシュ
基本のメインは真鯛のヴァプールでしたが、2,000円追加で差し替えして、オマール海老をお願いしました。予約時に選択肢があることは承知していましたが、メイン直前にあらためて「当店のスペシャリテ」と言いながら「お伺い」に来る、そのそそり方がニクらしいです。後で口コミを拝見すると、スペシャリテは半熟卵だとか小鳩だとか。色々あるようですね。
期待通りに旨味を発揮するオマール海老を、頭から取った出汁のビスクとシャンパンソースの2種類のソースで。天使の髪の毛というパスタには濃厚なバターの香りがし、キャビアがたっぷりです。
結局ここまでで世界三大珍味が揃ってしまいました。

○デセール
苺と柚子の香り ヨーグルトのソルベ
デセールの前にフロマージュを勧められます。正直言うと、ショートコースとしてもボリュームは控えめで、まだ余裕はありましたが、次回のお楽しみとします。ショートコースでアヴァンデセールが無い場合は、きっとグランデセールが充実しているはず。この日の食後はデセール一品に全力を注ぐことにしました。
桜色のぼかしが入ったプレートにデコレートされた春色のデセール。愛らしい演出がお得意そうです。旬の苺やフランボワーズの酸味が、柚子や栗を使った芳醇なムースやソルベを、爽やかに引き立てています。

○小菓子
食後の飲み物はカプチーノを選びました。1杯目を飲み終わった頃にお代わりはいかがですか、と尋ねてくれるのは嬉しいです。

クラシカル過ぎずモダン過ぎずの上品なフランス料理。しっかり胃袋を満たすにはフルコースをお勧めしたい処ですが、軽やかなランチ会にはちょうど良いと思います。私のように色々追加したくなってしまう誘惑のメニューでもあります。

ユーモアもある居心地の良いサービス。代わる代わるサービスの方がいらっしゃいますが、的確に情報共有されていると思われる、丁寧な対応がありがたいです。

そして何といっても、天井高く眺望の良い開放的な空間。お料理の合間に、東京の空も青いな、などと眺めて過ごせました。

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - プティサレ 鱈の塩漬けのコロッケ ブリオッシュとフォアグラのムース

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - 前菜 セップ茸の香りを纏った半熟卵 アーティチョークとシャンピニヨン 石川県産 あんがとう農園のトピナンブール

• フィリップ・ミル 東京 - メインディッシュ フランス産オマールブルー シュブダンジュとキャビア 2種類のソースで

• フィリップ・ミル 東京 - デセール 苺と柚子の香り ヨーグルトのソルベ

デセール 苺と柚子の香り ヨーグルトのソルベ

i_girasoliさんの口コミ一覧(159件)を見る

フィリップ・ミル 東京
受賞・選出歴
2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン

050-5594-9741

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス4F

電車利用の場合
東京メトロ日比谷線・都営大江戸線  六本木駅 より地下直結

乃木坂駅から393m

【ランチ】
11:00〜15:30(14:00 L.O.)

【ディナー】
17:30〜 23:00(20:00L.O.)

2022年 2月8日(火)より毎週火曜日を定休日とさせていただきます。 (※祝日の場合は翌日に振替)

サービス料 10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4名様まで1室、6名様まで1室、8名様まで2室あり。 その他、30名様までのパーティスペースもございます。(要問合せ)

ミッドタウン駐車場利用可 100円/10分(24時間年中無休) 割引サービス 5,000円以上のお買い物 2時間無料 10,000円以上のお買い物 4時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ベジタリアンメニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

未就学のお子様につきましては事前にお問合せください。
※個室のご利用は12歳以上とさせていただいております。

2017年3月17日

03-5413-3282

<お子様連れのお客様へのお願い>
フィリップ・ミル東京では、皆さまに快適にお食事をお楽しみいただけるよう、お子様利用に関して下記のお願いをしております。
・お子様連れのお客様は、お席に限りがございますので誠に恐れ入りますが必ずお電話にてお問い合わせ下さい。(ご年齢ならびにお子様の人数をお知らせください。なお、お席の指定は承れませんので、予めご了承ください。)
・小さなお子様につきましては、声の大きさや歩き回りが、他のお客様へのご迷惑となる場合もございますので、十分なご配慮をいただけますようお願いいたします。状況により、ご中座をお願いする場合もございますので、予めご了承ください。

ご不便をおかけいたしますが、皆様のご理解とご協力をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

K.ハミルトンK.ハミルトン(2959)