桜をテーマにした美味しくて美しい料理とデザート : フィリップ・ミル 東京

この口コミは、ぽーらちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

桜をテーマにした美味しくて美しい料理とデザート

ひらまつお誕生日特典のバースデーケーキを狙ってこちらに訪問しました。ちょうどさくらコースも始まりましたのでそちらにしました。
ここには、何度か訪問しています。アクセスも良く、居心地の良いリッチな空間です。

特に桜の季節には何度か来ていますが、いつも咲く前か後で満開の桜に会ったことがありません笑。今年は例年ならいい時期でしが、まさかの開花前でした。でもお料理で桜を感じさせていただきました。

Menu Sakura 13500円
苺のマルムラード トンカ豆のクリーム
サブレとレモンのメレンゲ
タルトシトロン
コーヒー

デザートは生クリームが苦手なので変更していただきましたが、これもかなり手の込んだ美味しいデザートでした。
その件で中田さん始めスタッフの方々には、訪問前からいろいろとお世話になってしまいました。もちろん当日のサービスもやはりよかったです。

お料理はピンクや赤を押し出した美しくて美味しいお料理たちでした。金目鯛の一品は写真で見てもうっとりしてしまいます。また肉料理が薄切り肉を使っていたのも、珍しく美味しくいただきました。

そしてなんといってもこちらのデザートは本当に美しくて美味しいのです。お誕生日ケーキを含めると4品もいただきました。女性はやはりデザートが美味しいと気分が上がりますからね!

飲み物は基本はシャンパーニュを推していらっしゃるので、シャンパーニュのみのペアリングコースとなっています。でもやはり白も赤も飲みたかったので、それも入れていただき、ペアリングとしていただきました。これらのワインもさすがのチョイスで美味しかったです。やはりシャンパーニュ美味しかったです。
またきっと来年もこのコースを食べに来ると思います。

• フィリップ・ミル 東京 - 金目鯛のヴァプール ホワイトアスパラガス 桜色のソースシャンパーニュ

• フィリップ・ミル 東京 - パレットレギューム 私たちの農園から

パレットレギューム 私たちの農園から

• フィリップ・ミル 東京 - バースデーケーキ

バースデーケーキ

• フィリップ・ミル 東京 - 苺のマルムラード トンカ豆のクリーム サブレとレモンのメレンゲ

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - 黒毛和牛ビーツとピンクペッパー

黒毛和牛ビーツとピンクペッパー

• フィリップ・ミル 東京 - 前菜 にんじんのムース

前菜 にんじんのムース

• フィリップ・ミル 東京 - アミューズ②フォアグラとビーツのムース、ラディッシュ

アミューズ②フォアグラとビーツのムース、ラディッシュ

• フィリップ・ミル 東京 - アミューズ① タラのムース、トマトゼリー、ひよこ豆のサブレ

アミューズ① タラのムース、トマトゼリー、ひよこ豆のサブレ

• フィリップ・ミル 東京 - 桜の香りのクレームと苺とミント

桜の香りのクレームと苺とミント

• フィリップ・ミル 東京 - タルトシトロン

タルトシトロン

2022/04訪問3回目

4.4

テーブルの上で桜と春を堪能

ずっと楽しみにしていた4/30までの期間限定のサクラランチ。フィリップ・ミルさんが日本の桜からインスピレーションを受けて考案されたメニューだそうです。
本当の桜は散ってしまいましたが、テーブルの上は桜のオンパレードです。器もほんのりピンク色です。ショウプレートにも桜がありました。

○プティサレ(サーモンのムース、鱈とバジル)
まずは可愛らしいアミューズから。しっかり味がついていて最初から満足。

○オマールのロワイヤル ズワイ蟹とキャビア(ストゥーリア)ソースシャンパーニュ
茶碗蒸しのような一品。春らしくピンク色。カニとロゼシャンパーニュが合います。

○春香る桜鯛のタルタル キャビアセレクション<キャヴィアリ> 桜のコポー
このコースの中で特に写真映えする一品。見た目だけで、うわーと声を上げてしまいました。さまざまなビーツで作った桜があしらわれています。下には、昆布締めの桜鯛がたっぷり。キャビアもたっぷり。絵のように美しい作品です。

○しっとり火入れした鰆 ムール貝と菜の花 桜色のソースシャンパーニュ
こちらのソースも桜色。鰆と菜の花にも春を感じますね。魚の火入もしっとりしていて、身も厚くてボリュームもあります。

○桜の葉を巻いて火入れした鹿児島県産黒毛和牛 ビーツのスパイラル 桜の花でアンフュゼした牛の旨味
こちらにもビーツが使われています。桜の葉もあしらわれています。お肉は、部位によって少し脂が強い部位もありましたが、概ね柔らかくいただきました。

○フロマージュブランに苺とリュバーブのマリアージュ 苺のソルベ
フロマージュブランのボリュームもたっぷりありましたが、組み合わせが良くてペロリといただきました。こちらもとても綺麗な一品。

○コーヒーと小菓子(バニラバターケーキ、ベリーのタルト?)
最後まで、女子好みの可愛くて美味しいお菓子でした。

アルコールペアリングは、プレミアムキュベを含むものにしました。今回のプレミアムはコント・ド・シャンパーニュでした。最後はお肉に合わせて赤もお願いしました。
ソムリエのたぶさんが、とても素敵な方でお話しもお上手で知識も豊富でこちらに寄り添ってくださるようなソムリエさんでした。おそらく前回と同じ方だと思います。こちらでは、シャンパーニュのメーカーズディナー的なものもされているようです。コロナの関係で今はどのような形を取られているのかわかりませんが、、、

桜と春をテーブルの上で堪能できるコースでした。来年は桜の咲いている時にぜひ訪れたいですね。

• フィリップ・ミル 東京 - 前菜2: 桜鯛のタルタル、ビーツ、キャビア

前菜2: 桜鯛のタルタル、ビーツ、キャビア

• フィリップ・ミル 東京 - デザート:フロマージュブラン、イチゴのアイス

デザート:フロマージュブラン、イチゴのアイス

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - 魚料理: 鰆、ムール貝、菜の花、シャンパーニュソース

魚料理: 鰆、ムール貝、菜の花、シャンパーニュソース

• フィリップ・ミル 東京 - 前菜1: オマールのロワイヤル、ずわい蟹、キャビア

前菜1: オマールのロワイヤル、ずわい蟹、キャビア

• フィリップ・ミル 東京 - プティサレ: サーモンのムース、鱈とバジル

プティサレ: サーモンのムース、鱈とバジル

• フィリップ・ミル 東京 - 肉料理: 黒毛和牛、桜の葉、ビーツ

肉料理: 黒毛和牛、桜の葉、ビーツ

• フィリップ・ミル 東京 - 小菓子: バニラバターケーキ、ベリーのタルト?

小菓子: バニラバターケーキ、ベリーのタルト?

• フィリップ・ミル 東京 - チーズワゴン

チーズワゴン

2021/03訪問2回目

4.3

素敵な空間、一流のサービスでいただくオシャレフレンチ

毎年恒例のひらまつのお誕生日ホールケーキ。今年はどこのひらまつグループにしようか悩みましたが、しばらくご無沙汰であったこちらのお店にしてみました。なぜなら前回のケーキが良かったから笑。

日曜日のお昼、家族でバラバラにお店に集合しました。広々とした個室を用意してくださってました。あいにくの雨でしたが、晴れていたらとても眺めの良さそうな場所でした。
こちらのお店に、素敵な対応をしてくださる方がいらっしゃいました。お話もお上手で、とても気の利く方でした。ワインにもお詳しく、お名前をお聞きするのを忘れましたが、またこの方にお会いしたいと思うような方でした。

そしてその対応でもう一つ素敵だなあと思ったのは、お部屋に小さな虫が外から入ってきた時、その旨を伝えるとハーブの虫除けをテーブルに置いてくださいました。このような対応は初めてでした。

ランチコースは4200.7000.10000円の3種。今回はアミューズ、前菜、魚、肉、デザート、小菓子 で7000円のもの、ペアリングワインは4種6400円でお願いいたしました。最初の一杯は、ミモザのグラスで出してもらいました。これだけで気分が上がります!
メインは差し替えもできるみたいでしたが、今回はそのままでお願いしました。

お料理は縦のラインで盛るのが流行りなのでしょうか。どれもそのような盛り付けです。見た目も素敵ですね。
前菜はフォアグラとリンゴとブリオッシュの組み合わせがとても美味しくて、家族みんな大満足でした。
魚料理は春らしく、お肉料理はしっかりと、美味しくいただきました。さすがフレンチのソースですね。

この後チーズとデザートワインも追加しましたが、どちらもとっても良かったです。ひらまつさんのチーズワゴンはいつも美味しいと思います。

デザートは見た目がやはりとてもいいですね!小菓子まできっちりとしたデザートで嬉しくなります。

大満足のお誕生日会になりました。また違う季節で来てみたいと思います。次回はせっかくのシャンパーニュのお店なので、シャンパーニュボトルでもいいかもしれません。

• フィリップ・ミル 東京 - お誕生日ケーキ

お誕生日ケーキ

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - 前菜:ラタフィア香るフォアグラ キュイ
        グラニースミスのクーリとチャツネ ブリオッシュのトースト

前菜:ラタフィア香るフォアグラ キュイ   グラニースミスのクーリとチャツネ ブリオッシュのトースト

• フィリップ・ミル 東京 - 魚料理:鰆のミキュイ、菜花と蛍烏賊のソテー
         サフラン香る魚介の旨味のブイヨンと共に

魚料理:鰆のミキュイ、菜花と蛍烏賊のソテー    サフラン香る魚介の旨味のブイヨンと共に

• フィリップ・ミル 東京 - チーズ

チーズ

• フィリップ・ミル 東京 - 肉料理:蝦夷鹿のロテイ 根セロリとリンゴのミルフィーユ
         ヴァンルージュソース

肉料理:蝦夷鹿のロテイ 根セロリとリンゴのミルフィーユ    ヴァンルージュソース

• フィリップ・ミル 東京 - アミューズ

アミューズ

• フィリップ・ミル 東京 - 小菓子

小菓子

• フィリップ・ミル 東京 - デザート:柑橘のサヴァラン フロマージュブランのムース
          オレンジとエピスのソルベ

デザート:柑橘のサヴァラン フロマージュブランのムース     オレンジとエピスのソルベ

• フィリップ・ミル 東京 -
  • フィリップ・ミル 東京 - ホームページからお借りした写真、こちらの個室を使用させていただきました。

2018/03訪問1回目

4.2

デザート美味しい!

今月はお誕生日月!
毎年ひらまつグループでお祝いしてもらいます。今年はこちらのお店で、ステキなバースデーケーキを用意していただきました。

お料理は、開店1周年アニバーサリーメニューをお願いしました。グラスシャンパーニュ付きで6000円です。シャンパーニュに合う前菜たちでした。
お料理はどれも美味しくで、見た目がとても綺麗でした。

それから、こちらのケーキがとても良いです!もともとコースについていたデザートも美味しいし綺麗でしたし、バースデーケーキも今までのひらまつグループの中で、一番のお気に入りくらいののケーキでした。最後に小菓子でしょうか、温かいお菓子が出て来て、みんなで取り分けました。これも美味しかったです。
コーヒーもお代わり可能でしたよ。

素敵な店内で、スタッフの皆様の対応も良かったです。グラスワインは2000〜2500円くらいだと思います。今日いただいたグラスワイン赤はとても美味しかったです。

• フィリップ・ミル 東京 - スペシャリテ:赤ワインでポッシェしたポーチドエッグ

スペシャリテ:赤ワインでポッシェしたポーチドエッグ

• フィリップ・ミル 東京 - プティサレ:じゃがいもムース、ハッサク

プティサレ:じゃがいもムース、ハッサク

• フィリップ・ミル 東京 - 用意していただいたバースデーケーキ

用意していただいたバースデーケーキ

• フィリップ・ミル 東京 - 前菜(新玉ねぎのムース、中にたけのこ、ツブ貝など)

前菜(新玉ねぎのムース、中にたけのこ、ツブ貝など)

• フィリップ・ミル 東京 - スペシャリテを割ったところ

スペシャリテを割ったところ

• フィリップ・ミル 東京 - 漆黒の衣を纏った信玄鷄

漆黒の衣を纏った信玄鷄

• フィリップ・ミル 東京 - プラリネのパルフェ

プラリネのパルフェ

• フィリップ・ミル 東京 - 最後に

最後に

ぽーらちゃん

ぽーらちゃんさんの他のお店の口コミ

ぽーらちゃんさんの口コミ一覧(1080件)を見る

フィリップ・ミル 東京
2019年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5594-9741

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス4F

電車利用の場合
東京メトロ日比谷線・都営大江戸線  六本木駅 より地下直結

乃木坂駅から394m

• 月・水・木・金・土・日

毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

サービス料 10%

(ダイニング:80席、個室:3室)

着席時 80人、立食時 120人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室:2室(~6人)、1室(~8人) パーティスペース有:~30人(要問合せ)

ミッドタウン駐車場利用可 400円/30分(24時間年中無休) 割引サービス 5,000円以上のお買い物 2時間無料 10,000円以上のお買い物 4時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

10歳以上のご利用とさせていただます。
※第2水曜日、第4日曜日は終日すべてのお子様にご利用いただけます。
ご予約の際には、何卒ご理解、ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2017年3月17日

03-5413-3282

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)