なるほど納得、素敵な場所です~六本木「Crony」 : Crony

Crony

(クローニー)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCrony(クローニー)をご参照ください。

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/05訪問1回目

4.4

なるほど納得、素敵な場所です~六本木「Crony」

なぜもっと早く行かなかったのだろう
久しぶりに心からそう思ったお店に遭遇
行かなかった理由はいろいろあって、このお店にまつわるキーワードのいくつかが興味を奪っていたように思うのですが(ネオフレンチ、過去のお店への訪問記録など)…
だけど、レストランとはやっぱりチームワークであり組み合わせ
それぞれの要素が重なり合ったとき、全く違うハーモニーを奏でたりすることはよくあることで、それがぴったりフィットすることも大変うれしい予想外の事実として楽しめることもよくあること
シェフだって、ソムリエだって、時間がたてば変化・進化するし、そのベクトルが自分の好きな方向に向かうことだって、しばしば遭遇するうれしい事実

私にとって、友人たちと楽しめるお店選びの予算の基準は、ワインを楽しんでも3万円以内というレンジ
こちらのお店は、十分にその予算内に収まるうれしいお店
空間は華美ではなく、上質な落ち着きを感じさせる居心地を提供してくれて
サービスは、程よい距離間で接して下さり
周囲のお客様からは適度に距離感を感じられ

そしてそこに、何より軽すぎず重すぎず私にとってちょうどいい質感のお皿があり
それに寄り添うワインのお勧めは、なんとも魅惑的で
味わうグラスやその温度は、「これ!」を外さない的確なチョイス

つまりは、バランスが絶妙な素敵な場所
今日という日まで訪問を先延ばしにしていた自分を反省
そんな素敵な時間にいただいたのは、以下のお皿たち

揚げたてのコロッケ、外側の黒いのは竹炭

ともろこしを焼いたタルトの上には卵黄で作られた粉

北欧の家庭料理だそうですが、パンケーキの中にイカとインゲンに新玉ねぎ

白アスパラのベニエとパルミジャーノレッジャーノ

フランス産グリーンピース、パセリのクリームソースで下にはボタンエビのたたき

フォワグラとうど、カモの心臓、粉はテリーヌにして凍らせたフォワグラから

キンメダイはソースも含めてナスを合わせた泡の下に焼きナスと一緒に

大好きな羊がメイン

チーズケーキにクリームチーズムースは液体窒素で急速冷凍

アイスクリームは焦がし牛乳だそう

何度も繰り返しますが、お料理、ワイン、空間、サービスのこの日の提供はすべてがフィットしていてとても大好きなお店になりました。
また近いうちに再訪を。
ありがとうございました。

うりこ

うりこさんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(1034件)を見る

移転 Crony(クローニー)

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー

東京都港区西麻布2-25-24 NISHIAZABU FTビル MB1F

渋谷駅から都営バス[都01]西麻布下車
徒歩3分

乃木坂駅から875m

18:00~翌2:00
    シェフおまかせのコース提供は18:00~20:00(L.O) 要予約
    21:30以降はアラカルトを提供(2017年1月から)

日曜日

サービス料10%

(カウンターあり(5席))

(4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2016年12月1日

sakura007sakura007(3667)