ディナーで初訪問 : Crony

Crony

(クローニー)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCrony(クローニー)をご参照ください。

この口コミは、Tokyo Rocksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

ディナーで初訪問

過去2回はディナーではなく、バーとして利用したが、今回はディナーで初訪問。
料理は北欧系が感じられる皿が多く、シェフが以前勤めていたカンテサンスとは違う。

今、欧米ではこちらの料理がトレンドで、以前はフランスにさえ、修行に行けば
よかったのだが、今はデンマーク等の有名店でも修行しないと
トレンドの料理が学べないようだ。

料理は間違いなく美味しかったし、ワインもこちらの定番のテイトドッグもGOOD。
だが何処か物足りないと感じ部分もありました。
何皿かはもう少し濃厚な味のものまたはパンチのある味だとベターかなぁと。

選んでくれたワインもテイトドッグ以外は料理との相性を考えすぎたものもあった。
もう少しワインだけの美味しさをエンジョイ出来るものをサーブしてもいいのかと。
これだからワインペアリングは難しい、、好みがどうしても出てしまうから。

なので私のような人間は毎回好きなワインをボトルで頼むのですが、
今回は友人がいろいろ飲みたいとのことだったので、ワインペアリングを選択。

それでもトータルではかなりレベルの高いお食事をいただけました。

2017/08訪問1回目

次回はフルコースで

こちらはカンテサンスにお勤めだった方々独立してオープンしたお店。
本来はディナーで訪問したかったのだが、友人から10時以降は
ワインバーとして営業しているのと聞いていたので、今回はワインバーとしての利用。

予め電話で予約すると10時には席が空くとのこと。
なので10時を少し過ぎたぐらいに到着。

ボトルで注文しようかとも思ったのだが、こちらで提供しているグラスワインの
レベルを知りたかったので、グラスでまずは白のしっかり目ものを注文。

ソムリエの方が持ってきたのが テートドッグ ウィスナーヴィンヤード 2013年シャルドネ。
実はテートドッグ飲むのは初めて。小売で4000円ぐらいのワインなのだが、
なぜ今まで飲んだことがなかったと後悔したぐらい素晴らしかった。

トロピカルな果実やレモンふくよかな香りの中に、ナッツやバニラの香ばしさが溶け込んでおり、
オークを感じさせながらこれらの香りがフィニッシュまで続く。
古き良きカリフォルニアを思わせる円熟のシャルドネ。

この数年飲んだシャルドネのグラスワインでは間違いなくトップクラス。
これを飲んだだけでもこちらに来たかいがありました。

そして料理はパスタのアラビアータ、アンチョビキャベツ、
ビーフタルタルとポテトチップの3品を注文。

アラビアータは合わせるワインを困ってしまうほどスパイシー。
そのほかの2品も工夫されていて通常のワインのつまみとは違う。
自宅やそこらへんのワインバーで食べるものとは別次元。

二杯目はピノ・ノワールだったがこちらは以前にも飲んだことがあるもので、ワインの状態は良好。
だがテートドッグの印象があまりにも強かったため、印象が薄かった。

どちらにしても料理&ワインのどれも素晴らしかった。
次回はぜひディナーで訪問したいと思う。

• Crony - アラビアータ、チリ

アラビアータ、チリ

• Crony - アンチョビ、キャベツ

アンチョビ、キャベツ

• Crony - アンチョビ、キャベツ

アンチョビ、キャベツ

• Crony - ビーフタルタル、ポテトチップ

ビーフタルタル、ポテトチップ

• Crony - Tatedog Wisner Vineyard 2013 Chardonnay

• Crony - Christophe Bryczek 2014 Gevrey-Chambertin Aux Echezeaux

• Crony - メニュー

• Crony - 店内

店内

• Crony - 店内

店内

Tokyo Rocks

Tokyo Rocksさんの他のお店の口コミ

Tokyo Rocksさんの口コミ一覧(3159件)を見る

移転 Crony(クローニー)

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー

東京都港区西麻布2-25-24 NISHIAZABU FTビル MB1F

渋谷駅から都営バス[都01]西麻布下車
徒歩3分

乃木坂駅から875m

18:00~翌2:00
    シェフおまかせのコース提供は18:00~20:00(L.O) 要予約
    21:30以降はアラカルトを提供(2017年1月から)

日曜日

サービス料10%

(カウンターあり(5席))

(4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2016年12月1日

sakura007sakura007(3675)