【不定期訪問12回目】不定期開催だけど、尾崎大将の本気度が凄すぎるランチでした。【六本木 鮨由う】 : 鮨 由う

2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 由うをご参照ください。

この口コミは、杉並親方さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問12回目

5.0

いつの間にか梅雨が明けていたし、何ならアタシ今年1発目の夏休みに突入しましてですね。そんな日に、不定期開催の鮨由うさんランチ営業があると言う事で、おひとり様で行って参りましたよ六本木へ!

予約はInstagramで尾崎大将にDMしてとりました。何かイベントをやる時はInstagramの投稿で告知があるのですが、結構早く枠が埋まってしまうんですよね。なので、今回はアタシとても運が良かったと思いました。

※以下、頂いたものでございます。
● → ツマミ ★ → 握り

★縞鯵
●青さ入り玉子
★焼いた太刀魚とシャリ
★赤身漬け
●カラスミもち(追加分)
★煮帆立
●生牡蠣(追加分)
★紫雲丹(追加分)
★鯵
 太巻き3切れ

言うまでもありませんが、今回の鮨由うさんも最高でございました。

定番の嶺岡豆腐は安定の美味しさで、永遠に食べていられる系でした。
新作(?)のソフトシェルシュリンプの手巻きは天むすみたいでしたが、甲殻類の香ばしさも味わえたところが良かったです。茶碗蒸しも、鮨由うさんのはクリームチーズが入っているのが定番化しておりますが、くどさが無いのがいいです。

握りについてですが、アタシが尾崎大将の握りで1番好きなのが春子です。身質の柔らかさと旨味が素晴らしいのです。あと、平目の昆布締めも、締め加減が丁度いい塩梅でした。今回のマグロはボストンだったのですが、赤身のねっとり感が見ただけでわかるという・・・これはもう見た目で美味い決定だなと思ったのですが、食べてみて改めて実感したそれを次第です。そして何より、ランチなのにノドグロが出てきた事にもビックリしました。ノドグロの脂感と赤酢のシャリがとても合っていました。そうそう、何気に尾崎大将のお鮨はシャリが美味いです。酢加減、塩味共にキツすぎず、ネタによって温度を調整しているようでした。こういったベースがしっかりしているから、どのネタが来てもオヤって思うことが無いんです。

鮨由うさんっていうと、プリン巻きとか港区巻きのイメージが強いと思うのですが、わかっている人はわかっていると思います。尾崎大将の真の実力ってものを。まあ、プリン巻きも港区巻きも相当美味いですが。

今回はアタシの左側に座っていらっしゃったセツコさんとお話させて頂いたり、尾崎大将とお話させて頂きとても楽しかったです(*´∀`*)また、尾崎大将の奥様であるユミコさんの接客が素晴らしかったです。笑顔、声のトーン、気配りがホントいつも最高なんですよね。

今回も心とお腹を満たせた幸せを噛み締めつつお店を後にしたのでした。

尾崎大将、ユミコさん、ルカさん、小野さん、そして若手の皆様、今回も大変お世話になりまして有難うございます♪また来ますね!ご馳走様でした(*´∀`*)

2023/05訪問11回目

5.0

【不定期訪問11回目】大切な友人をもてなすのに最適なお鮨屋さん【六本木 鮨由う】

今日は久しぶりに六本木にやって参りました。正月明け以来の鮨由うさんです。

思えば4年くらい前に品川イッコーさんの動画を見て、いつかは行きたいと思っていたお店に動画が出た1年後に伺う事が出来まして。それらからは不定期ですが大体年3回くらい伺っている、我が家にとってホームと呼べるお鮨屋さんの1つでございます。

今回は、西荻窪にある、やはり我が家にとってホームと言っても過言ではない鮨まるふくさんの常連仲間にしてアタシのカレーの先生である癒し系関西女子・チカさんと我々夫婦の3人で行って参りました。

以下は、本日のラインナップです。
※●はツマミ、★は握りです。

●わかめ
●平目 煎り酒
●佐島 煮蛸
●鰻
●白エビとそら豆の茶碗蒸し
●蛍烏賊
●カダイフ
★鳥貝
● 追加のカラスミもち
●生牡蠣
★赤身漬け
★追加のまるひろの雲丹
★杉並親方special(トロたく丼テポドン)
★車海老
★鯵 どんちっち

※太巻きを2切れテイクアウト

今日も普段通り峯岡豆腐からのスタートでしたが、安定の美味さで尾崎大将流石だなと思います。この峯岡豆腐だけでも個人的には大満足なのですが、これだけでは終わりません。煮蛸のやや食感が残っている感じや地焼きの鰻のパリッと感最高です!その後にサッパリした餡の掛かった茶碗蒸しを持ってきたり、旨みの強い蛍烏賊をお出ししたりと緩急の付け方が尾崎大将は相変わらず素晴らしいんですよね。そして今回も新作でカダイフというトルコやギリシャを起源とする揚げ物を頂きましたが、衣がサクサク、ガリの入ったタルタルソースとマッチしてマッハの速さで完食してしまいました。

握りについては鮪が相変わらず高レベルで、沖縄の延縄204kgだったのですが、赤身漬けのやや酸味が感じられるところが特にアタシ好みで、車海老やどんちっち鯵の旨みや香り、雲丹の甘味も素晴らしかったのですが、個人的には身は塩締めして皮は湯霜にしてと手間暇かかった春子が1番好きです。尾崎大将の締め物には必ず朧を少し噛ませているのですが、この朧が主張し過ぎずネタの旨みや香りを引き立てる感じが堪らなく好きなのです。鮨由うさんと言えば、プリン巻きや港区巻きのイメージですし、それらもかなり美味しいですが、アタシは鮨由うさんのお鮨の中では春子が1番好きです(*´∀`*)

そして今日イチ驚いたのは、アタシ用に巨大なトロたく丼が出てきた事です。尾崎大将がInstagramのDMでお腹を空かせていらして下さいと仰ったのですけど、これの事だったとは!杉並親方specialが出された時の、他のお客さんたちのぽかーん顔と言ったら!って感じでございました。そして、美味しく頂きました♪

尾崎大将は、決して太客とは言えないアタシのことをいつも気にかけて下さり、アタシなんかの事を親友と言って下さるアタシにとってはカミさんや焼肉だるまのコジマさん同様とても大切な方です。アタシはいつも尾崎大将から施しを一方的に受けているだけで何も恩返しが出来ていないけど、せめて尾崎大将のお客さんとして相応しい人でありたいと思っております。

今日も最高なお料理とお鮨で心とお腹を満たせた幸せを感じつつ、お店を後にしたのでした。

尾崎大将、ルカさん、小柳さん、若手の皆様、いつも有難うございます♪また来ますね!ご馳走様でした(*´∀`*)

2023/01訪問10回目

5.0

【不定期訪問10回目】尾崎大将の春子、小肌がメッチャ好きです!【六本木 鮨由う】

訪問日:2023年1月6日

2023年のお鮨屋さん巡りを六本木のパワースポットにして元・ミシュラン一つ星店である鮨由うさんから始めた我が家。

予約を入れたのは約2カ月前だったのですが、1/2にテイクアウトのバラチラシ&海鮮太巻きを引き取りに行った時まで気付かれないという。尾崎大将がアタシのハンドルネームと実名がイコールになっていなかったみたいで、次回以降の予約はInstagramのDMでお願いしますと言われましたので、そうしますね尾崎大将。

当日は一旦帰宅して、私服に着替えてから万全の腹ペコ状態でお店へと向かいました。20時10分から入店可能となっている為、それまで入り口前でしばしウェイティング。数分で入り口が開いてまずは尾崎大将の奥様・ユミコさん(メッチャ可愛い)に新年のご挨拶、それから入り口に近い奥の席に通された我々は「芹●さん特等席じゃん!」と狂喜乱舞でございました。

尾崎大将とも改めて挨拶を交わし、ドリンクが届いたところでスタートとなりました。

<今回のラインナップ>

★雲丹 追加分
★小肌 ×2 追加分
★太巻き ×2
 玉

今回の鮨由うさんも最高でございました。

安定のトップバッターであり、いつもバケツで食べたいと思わされる嶺岡豆腐で食欲全開となり、煮蛸のチョット食感が残っている感じと旨味におぉーとなり、べにはるかの天ぷらでこれは凄いと握りに行くまでに我々は出来上がってしまいましたよ!天ぷらの時の説明は何処かで聞いた事あるなぁ〜、人形町のあの天ぷら屋さんで聞いたことあるなぁ〜と思っていたらやっぱそうだった(笑)。食べに行って勉強した事を実践し、自分のものにしている尾崎大将、流石やで〜。

握りについては、「今日のマグロ良いですよ」という尾崎大将の仰る通り、マグロはマジで良かったです。赤身はこの時期らしくねっとり感があり、中トロや大トロは脂乗りが上品でした。炭で炙った黒むつの香りの余韻、煮帆立や車海老、白海老の甘さも良かったですし、プリン巻きや港区巻きも安定の美味さなのですが、アタシ的には尾崎大将の春子と小肌はメッチャ好みなんですよ。春子は身質の柔らかさと旨み、小肌は酸っぱ過ぎない締め加減がアタシ的に最高なんです。この尾崎大将の春子と小肌の素晴らしさをマジで布教したいと心の底から思いますアタシ。

尾崎大将ってプリン巻きの撮影タイムとかTVのバラエティ番組にたまに出ていたりするから、ネガティブなイメージを持っている人も居るかも知れません。確かにまぁまぁ出たがり&映りたがりなのは否定しませんが、尾崎大将はそれだけの人ではない、わかる人はちゃんとわかってます。

そして、尾崎大将の奥様・ユミコさんと小柳さんの接客も素晴らしいのです。出過ぎず、気遣いの塩梅が素晴らしいのです。あのさり気無い寄り添い感と声のトーンはホント凄いな〜。

我々は新年早々、心もお腹も満たされて、お店を後にしました。尾崎大将、ユミコさん、小柳さん、スタッフの皆様、今年も宜しくお願い致します。また来ますね!ご馳走様でした(*´∀`*)

2022/10訪問9回目

4.8

【不定期訪問9回目】金曜夜に素晴らしい鮨と楽しいトークを満喫しました♪

日付変わりましたが、昨夜、仕事が終わってからカミさんと六本木にお鮨を食べに行って参りました。

約1ヶ月前に、鮨由う尾崎大将からLINEでご連絡頂きまして、ある貸切会に参加する事になりまして、この日が待ち遠しくて仕方ありませんでした。この日のためにアタシ、ジャケットとシャツとパンツまで買ってしまいましたから(笑)

当日は一旦帰宅して、私服に着替えてから六本木に向かい、お店近くでカミさんと待ち合わせてから突しました。

<本日のラインナップ>
ツマミ(●)8品、握り(★)10貫、土鍋ご飯、玉子焼き2種類、太巻き、お椀

●嶺岡豆腐→おかわりしました!
●もずく酢
●わかめポン酢→2回おかわりしました!
●茶碗蒸し
★小肌
★雲丹小丼 カリフォルニア
★鰻小丼
 玉

結論から言いますと、今日も素晴らしかったです(*´∀`*)

あん肝を使ったプリン巻きや、シャリ・蟹・雲丹と鮨由うさんオリジナルキャビアが入った港区巻きは安定の美味さでしたし、トロ鰆は旨味と香りの余韻が長いのが印象的でございました。

握りでは春子鯛の旨味、車海老の甘さ、小肌の締め加減が秀逸でございました。

ツマミで冒険、握りはクラシカル。

お鮨屋さんそれぞれで個性があってとても面白いなあっていつも思いますね。

素晴らしいお料理やお鮨を頂きながら尾崎大将の面白いお話が聞けたり、周りの方々と情報交換したりと今回もとても楽しく過ごす事が出来ました。

尾崎大将、スタッフの皆様、会に参加された皆様、昨夜は大変お世話になりまして有難うございました♪

また来ますね!ご馳走様でした(*´∀`*)

本日のお会計:¥63,300
※コース2人分と飲み物代

special thanks
鮨由う尾崎大将

2022/06訪問8回目

4.8

【不定期訪問8回目】もう、美味いを通り越して素晴らしいお鮨屋さん【六本木のパワースポット】

金曜日の夜の仕事帰りに、カミさんと待ち合わせて六本木の鮨由うさんに行って参りました。

鮨由うさんは、テイクアウト含めると8回目でございます。
初めて伺ったのが約2年前で、品川イッコーさんのYouTube動画がきっかけでございました。我が家の行くお鮨屋さんって割と大将が気さくな感じのお店が多いですが、鮨由うさんの尾崎大将は最も喋ります(笑)若いスタッフさんもノリが良い、アットホーム感に溢れたお店なので、いつ行ってもお家にいるが如く楽しくお食事が出来ます。

いつもは休日に伺っていたのですが、今回は仕事帰りの腹ペコ状態で時間ぴったりに入店しました。

<今回のラインナップ>
ツマミ(●)11品、握り(◆)13貫、玉子焼き2種プラス味噌汁

●わかめポン酢

◆中トロ
◆煮帆立
◆煮鰻
◆太巻き

いやぁ、今日も素晴らしかったです。美味いなんてもんはとっくに通り越してます。
鮨由うさんと言えばプリン巻きとか港区巻きみたいに映えるネタがクローズアップされがちですし、マグロのレベルも実は高いし、最近始められた2番手近藤さん作・土鍋ご飯も和食屋さんのそれと遜色無いのですが、アタシが鮨由うさんで好きなのは春子と小肌なんですよね。春子は身は塩〆で皮目は昆布〆、柔らかさと旨味のレベルがメッチャ高いです(*´∀`*)で、小肌は割とソフトな締め加減で、脂乗りとほんのり忍ばせてある朧の甘みがよく合うんです♪

他にも鯵が脂乗りと香りの余韻が長くて素晴らしかったですし、蒸し鮑は大きめに切って旨味推しなのかと思いきや香りもあってniceでございました。尾崎大将はこちらが褒めても凄く謙遜なさいますが、お料理のレベルが高い+メッチャ楽しくお食事が楽しめます。

今回も、尾崎大将と色んなお話しをしましたが、特に印象に残ったのは、尾崎大将がお店の若い人たちの事を凄く大事に思い、どう育てていくかという事を常に考え実践している事ですかね。色々厳しくもされている様ですし、「自分が楽したいだけなんです」って尾崎大将はうそぶくんですけど、お店の若い人たちをとても大事にされているんだなと思いました。

また、自分達だけじゃなくて尾崎大将を頼る周りの方達も凄く大事にされているんですよね。流石六本木のパワースポットを自称されるだけあります。いつもそうなんですが、尾崎大将とお話ししていると凄く元気が出ます。カミさんなんて「素晴らしい」と言いながら涙流してますからね。まあ、尾崎大将がおっしゃる様に、我々はただの「尾崎信者」なだけかもしれませんが(汗)

今回も六本木のパワースポットで腹パンになった幸せを噛み締めつつ、お店を後にしたのでした。また来ますね!ご馳走様でした(*´∀`*)

2022/02訪問7回目

4.7

【六本木のパワースポット】豊洲応援企画のチラシと太巻きが正直お得すぎる(汗)【鮨由う】

2022年2月25日、アタシは仕事をチャッチャと終わらせて六本木のパワースポットの異名を持つ鮨由うさんへと向かうはずでしたが、こんな日に限って終業間際のトラブルによる残業でいつもより遅い退勤となってしまいましてね(汗)

テイクアウトのチラシと太巻き&干瓢巻きの引き取り予約時間を大幅に過ぎてお店に到着したにも関わらず、ソムリエの諸角さんが素晴らしい笑顔でアタシを迎えて下さいました。

本来なら、先週金曜日の20時30分の回で尾崎大将のお鮨を堪能するはずだったのですが、コロナの蔓延防止措置によって20時以降の予約がダメになってしまった為、仕方なく予約をキャンセル→代わりにテイクアウトの予約を入れたのです。

テイクアウトの品を受け取り、速攻帰宅して中身をみたんですけど、ビジュアルの良さが凄すぎて、食べる前から感動してしまいました(泣)写真を撮って直ぐに食べたのですが、美味いなんてもんじゃ無い、素晴らしかったです!バラチラシも太巻きも5,000円ですよ!お得すぎます!干瓢巻きの干瓢の味の濃さと硬さもnice(*´∀`*)

コロナの蔓延防止措置期間、テイクアウトのチラシと太巻きは通常8,000円→5,000円で食べられます。これ8,000円でも安いと感じます。

メッチャお薦めでございますよ!

また、機会があったらテイクアウトの注文をさせていただきますし、カウンターで尾崎大将のお鮨とソムリエ諸角さんセレクトのティーペアリングを楽しみたいと思いました。

尾崎大将、諸角さん、スタッフの皆様、いつも有難うございます♪
ご馳走様でした!

2021/11訪問6回目

4.7

【6回目】インスタ映えだけじゃない!小肌や春子鯛で魅せる名店【六本木のパワースポット】

久々に六本木にやってまいりました。
前回は7月末に鰻のちらしや太巻きをテイクアウトで頂いたんですが、あれ凄かったなぁー(*´▽`*)

恵比寿に出来た支店【鮨結う翼】さんも応援したくて5か月も間が空いてしまいましたが、そんな我々を尾崎大将、ソムリエ諸角さんが温かく迎えて下さり、メッチャ嬉しかったです。

入口で検温し、尾崎大将の正面の席にご案内頂き、ドリンク(アタシはティーペアリング、カミさんは生ビール)が届いたところでコースがスタートしました。

<本日のラインナップ>
ツマミ(●)12品、握り&巻物(◆)14貫、玉子焼き2種類+味噌汁

●もずく酢
●わかめポン酢(おかわり自由)
●平目 煎り酒
◆港区巻き
●白子とクリームチーズの茶碗蒸し→途中でシャリ玉と海苔醤油投入
●蛸柔らか煮 佐島
●鰻蒲焼(愛知)
●白バイ貝
●迷い鰹(氷見)塩たたき
●太刀魚(小柴)フライ
◆(追加)カマトロ炙り手巻き※写真撮り忘れました
◆穴子
◆太巻き
 カステラタイプの玉子焼き

今日も今日とて素晴らしい内容でございました。
嶺岡豆腐は丼で食べたいし、迷い鰹は脂乗りと藁で燻した香りが素晴らしかったですし、港区巻きの中身のカニ(香箱蟹)の旨味が良かったです。蒸し鮑の香りと旨味、茹でたて車海老の甘さもカマトロの炙った香ばしさも良かったです。鮨由うさんというと、港区巻きとかプリン巻きのイメージが強いと思うんです。確かに映えるし美味いんですが、やはりアタシは春子鯛と小肌最高だなあと。他所の春子鯛や小肌が不味いどかではないんですけど、あの春子鯛の柔らかさとか小肌の〆加減とおぼろの甘さの塩梅、メッチャアタシ好みなんですよね(*´▽`*)

今日も素晴らしいツマミと握りを堪能しつつ、尾崎大将と色々お話したり、4人組の見知らぬ女性とお話したり、ソムリエ諸角さんチョイスの美味しいペアリングのお茶を楽しめて、大満足でお店を後にしました。

次回は2月に訪問予定でございます。
尾崎大将、ソムリエ諸角さん、尾崎大将の奥様、そしてスタッフの皆さま、お陰で最高な休日を過ごせました(*´▽`*)
いつも有難うございます(*´▽`*)ご馳走様でした!!

本日のお会計:¥73,000

追伸:お土産のチーズケーキ、メッチャ美味しかったです(*´▽`*)

• 鮨 由う - 嶺岡豆腐、もずく酢、わかめポン酢

嶺岡豆腐、もずく酢、わかめポン酢

• 鮨 由う - 平目 煎り酒

• 鮨 由う - 太刀魚フライ

太刀魚フライ

• 鮨 由う - 煮帆立

煮帆立

• 鮨 由う - からすみ餅巻き

からすみ餅巻き

• 鮨 由う - お土産のチーズケーキと尾崎大将

お土産のチーズケーキと尾崎大将

2021/07訪問5回目

4.7

【鮨由う】高級鮨店の本気のうなぎが凄すぎて参りました(;´∀`)【六本木のパワースポット】

今夜の鮨由うさんも凄かった(;´∀`)

土用の丑の日はとっくに過ぎておりますが、カミさんの休業日に合わせて本日鮨由うさんのうなぎちらし(シャリ大盛り)とうなぎの太巻きをテイクアウトしました。

注文自体はいつやったかなあ??結構前にしたんですよね、ソムリエ諸角さんのInstagramのDMで。しかも夜中に。諸角さん、あの時は本当にすみませんでした(;´∀`)

そして今日は仕事をちゃっちゃと終わらせ、一目散に六本木へと向かいました。

自宅に着いて、中身を見てビックリ!想像以上にボリュームが(;´∀`)そして、実際食べてみて、うなぎ自体の美味しさは勿論ですが、骨を片っ端から抜いてあるので、口の中が全くチクチクしないんですよね。国産の養殖もの(愛知県産)を使用されているのですが、外国産の養殖ものに比べて脂乗りがあっさり目で全然食べ飽きません。このうなぎ、ずっと食べていられるわマジで。

これで1万円って安すぎじゃないでしょうか??凄いですね鮨由うさん。

来年もうなぎのテイクアウト企画が有ったら絶対に注文しようと思いました。

尾崎大将、ご馳走様でした(*´▽`*)

本日のお会計:¥10,000(うなぎのチラシ<シャリ大盛り>、うなぎの太巻き各1折 消費税込み)

お店からの返信

鮨 由う

2021/10/28

ご利用ありがとうございます。
夜中でも全然大丈夫です!
またのご利用心よりお待ちしております。

2021/06訪問4回目

4.7

【4回目】クラシカルな小肌に白甘鯛の昆布締めもnice!鮨由うで豪華フルコースランチ【六本木のパワースポット】

昨日(6/19)の東京は如何にも梅雨らしい天気でしたが、我が家のテンションはMAXでした。何故なら、六本木のパワースポットこと鮨由うさんで昼からお寿司を食べられるなんて我が家的には最高の休日確定だからなのですが。

今日は予約時間(12時)の3分前に入店し、尾崎大将に挨拶。お席は大将の真正面というスペシャルな場所でございました!尾崎信者の我々、この時点で狂喜乱舞です(*´▽`*)飲み物を注文し、届いてしばらくしてからコースがスタートしました。

<本日のラインナップ>ツマミ(◆)14品、握り(★)8貫、巻物(●)3種、玉子焼き2種類+味噌汁

◆嶺岡豆腐 → 鮨由うさんのコースのオープニングに必ず出てきます。
◆もずく酢 → 嶺岡豆腐とセットで登場します。
◆わかめ → おかわり自由だけど、今日はしませんでした。
◆マハタ 煎り酒 →香りがとても上品でした。
●港区巻き → 香りがいい海苔の上にシャリ、毛蟹、雲丹、オリジナルキャビアを乗せたもの。
◆ノドグロ 焼き物 →上品な脂最高です!
◆蛤とクリームチーズの茶碗蒸し → 半分食べた後、シャリ玉と自家製海苔を入れてリゾット風に!女性もオッサンも好きなヤツ(*´▽`*)
◆佐島の蛸 柔らか煮 → あえて少し食感を残している感じがnice!
◆鰹 藁焼き → 辛子醬油で。燻した香りが凄い(*´▽`*)
●プリン巻き → コースの一番の撮影ポイント(笑)奈良漬けとの相性抜群!
◆(アタシだけ追加)生牡蠣 → 特大過ぎる(笑)とてもクリーミーでした!
◆ヤングコーンと煮穴子の天ぷら → 食感が素晴らしかったです。
◆(アタシだけ追加)殻付き雲丹 中落・白海老・キャビア乗せ → 見た目で答えがわかるヤツ!
◆カラスミの餅サンド → カラスミの塩気が丁度いい!
★大トロ → 大船渡の冬の鮪を冷凍してとっておいたもの。夏なのに冬の鮪が食べられて最高!
◆(追加)とらふぐの白子 焼き物 → こちらもクリーミーでした!塩気も丁度いい!
★春子 → 身質の柔らかさnice!
◆(追加)鮑 肝ソース 雲丹乗せ → 鮑の旨味が最高です(*´▽`*)
★白甘鯛(シラカワ) → 長崎産。昆布締めで旨味と香りスゲエ!アタシ的にこの日のMVPでした。
★鯵 → 脂乗りと香り素晴らしかったです!
 あおさのり入り玉子焼き
★鮪 赤身漬け → 鉄分の香り素晴らしかったです!
★シマアジ → こちらも脂乗りと香りがniceでした!
★小肌 → 〆加減と若干感じる朧が!!こちらはこの日のMIPでした。
★鰻 小丼 →身のふっくら感と皮目のパリッと感最高でしたね。
 味噌汁
●太巻き → カミさんの分も頂きました。凄いボリューム!
 玉 → カステラタイプのもの。洋菓子みたいでした(*´▽`*)

昨日の鮨由うさんも最高でした。
港区巻き、プリン巻きなどのいわゆる「映える」ものは勿論ですが、〆加減抜群の小肌、昆布締めにより香りと旨味が引き出された白甘鯛、この時期らしく鉄分の香りがした赤身の漬けなども美味いを通り越して凄かったです(*´▽`*)
殻付き雲丹のやつは6月限定らしいのですが、もう見た目で答えが出てましたよね。これはオプションのアイテムですが、絶対食べたほうがいいとアタシは思いました。

お土産に、尾崎大将の地元である埼玉県加須市のOSARUNAさんの台湾カステラを頂きました。今朝食べましたが、上品な甘さでとても美味しかったです。十分売れているそうですが、もっと売りたいというOSARUNAさんの要望によりお土産での登場となったそうです。

また、鮨由うさんは7月下旬に恵比寿にのれん分け店舗「鮨結う 翼」を出店する事になり、MAKUAKEというサイトで「プレオープン営業の予約」「お席の年間パスポート」などのチケットの販売を開始したことを宣伝されておりました。2番手のスナイパー井上さんが行くことになり、皆さんに名刺を配っておられました。アタシも帰宅後に7/23のプレオープン営業のチケットを購入しました。今からとても楽しみです(*´▽`*)

次回は10月に訪問予定です。
尾崎大将、スナイパー井上さん、ソムリエ諸角さん、スタッフの皆様本当にいい休日を過ごせたことに感謝です!
ご馳走様でした(*´▽`*)

昨日のお会計:¥56,000(税込み、ドリンク代込み)
※この内容でこのお値段は良心的過ぎですね!

追伸:尾崎大将、お誕生日おめでとうございました!頂いた太巻き、美味しく頂きました(*´▽`*)

• 鮨 由う - 嶺岡豆腐&もずく酢

嶺岡豆腐&もずく酢

• 鮨 由う - わかめ(食べ放題)

わかめ(食べ放題)

• 鮨 由う - マハタ 煎り酒

マハタ 煎り酒

• 鮨 由う - ※港区巻きに使うオリジナルキャビアの空き瓶

※港区巻きに使うオリジナルキャビアの空き瓶

• 鮨 由う - ノドグロ 焼き物

ノドグロ 焼き物

• 鮨 由う - 蛤とクリームチーズの茶碗蒸し

蛤とクリームチーズの茶碗蒸し

• 鮨 由う - 茶碗蒸しにシャリ玉と自家製海苔の佃煮を入れて味変!

茶碗蒸しにシャリ玉と自家製海苔の佃煮を入れて味変!

• 鮨 由う - 佐島の蛸 柔らか煮

佐島の蛸 柔らか煮

• 鮨 由う - 鰹藁焼き 辛子醬油

鰹藁焼き 辛子醬油

• 鮨 由う - 訪問日(6/19)が誕生日だった尾崎大将とプリン巻き

訪問日(6/19)が誕生日だった尾崎大将とプリン巻き

• 鮨 由う - プリン巻き

プリン巻き

• 鮨 由う - (追加)生牡蠣

(追加)生牡蠣

• 鮨 由う - ヤングコーンと煮穴子の天ぷら

ヤングコーンと煮穴子の天ぷら

• 鮨 由う - (追加)殻付き雲丹、鮪中落ち、白海老、キャビア

(追加)殻付き雲丹、鮪中落ち、白海老、キャビア

• 鮨 由う - カラスミの餅サンド

カラスミの餅サンド

• 鮨 由う - 大トロ 大船渡

大トロ 大船渡

• 鮨 由う - (追加)とらふぐの白子 焼き物

(追加)とらふぐの白子 焼き物

• 鮨 由う - 春子

• 鮨 由う - 鰻小丼

鰻小丼

• 鮨 由う - 味噌汁

• 鮨 由う - 玉

• 鮨 由う - 尾崎大将シール(ビックリマンチョコ風)

尾崎大将シール(ビックリマンチョコ風)

• 鮨 由う - 尾崎大将とお土産の台湾カステラ

尾崎大将とお土産の台湾カステラ

• 鮨 由う - 念願だった2番手・スナイパー井上さんの名刺ゲット!

念願だった2番手・スナイパー井上さんの名刺ゲット!

• 鮨 由う - お土産の太巻き

お土産の太巻き

• 鮨 由う - 8切れの半分頂きました!

8切れの半分頂きました!

2021/05訪問3回目

4.7

【六本木のパワースポット】テイクアウトも映えるし美味すぎて凄い!【鮨由う】

GWでカミさんもたまたまお休みだった今日、何か美味しいものでもと思っていたのですが、あまり営業しているお店は無いし、やっていてもアルコールの提供が無いのでカミさん可哀想かなって思って、一度食べてみたかった鮨由うさんのテイクアウトを注文することにしました。

詳細はInstagramに投稿されていたので、それを見ながらカミさんと相談。我が家は「5色チラシ」「北海チラシ」各1個、「プリン巻きセット」2個を尾崎大将のInstagramのDMで注文させて頂きました。

当日朝はパンを軽く(?)3個食べ、鮨由うさんのインスタライブを観てからお店へと向かいましたが、もう遊園地に向かう小学生並みに気持ちがたかぶりましてね(;´∀`)一度落ち着こうと喫煙所でタバコを吸い、クールダウンしてから改めてお店へと向かいました。

お店に着くと、12時の回のお客様とテイクアウト待ちのお客様で活気があり、コロナどこ吹く風といった感じでしたね。お店で食べるお客様は入口で検温を行い、手指を消毒して店内へと入っていかれました。そういうの大事ですよねこのご時世ですし。

ソムリエの方に、「尾崎大将に差し入れです」と胡麻麦茶を手渡すと、ソムリエの方が尾崎大将にその事を伝えてくれて尾崎大将がこちらに手を振ってくださいました。大将、血圧少し高くて胡麻麦茶飲んでいらっしゃるってインスタライブで仰っていたので。先にお会計を済ませ、待つこと数分で品物を頂き、お店を後にしました。受け取りの際に、ソムリエの方が丁寧にプリン巻きセットの食べ方を教えて下さったり、5色チラシにも海苔をつけたので宜しければ手巻きにしてみてくださいと説明してくださいました。また、カウンター越しに尾崎大将が手を振ってくださったのも最高に嬉しかったです(*´▽`*)

六本木から駆け足で阿佐ヶ谷まで戻り、自宅にはバスで帰りましてね、もうお家に入ってから直ぐに食べました。味は勿論の事、いろどりも綺麗だし、そこそこボリュームもあります。チラシを2種類食べ、プリン巻きセットを食べきったらお腹も気持ちも満たされました(*´▽`*)特にプリン巻きは凄い!あん肝のペーストと赤酢のシャリ、きゅうりと口直しの奈良漬けがメッチャ合うんです!3月にお店で初めて食べたときは脳がしびれるほどスゲエと思ったのですが、自宅でも「うゎめっちゃスゲエ」と言いながらあっという間に完食でございました。ちなみにプリン巻きセットは1セットあたり5個分あります。他のチラシも凄かったですが、プリン巻きセットはコスパもかなり良いです。鮨由うさんのテイクアウトを注文されるのなら、プリン巻きセットは必須だと思いました。

次は6月19日(土)12時の回に訪問予定です。

尾崎大将、いつもありがとうございます(*´▽`*)ご馳走様でした!!

本日のお会計:¥15,000(税込み) お値段以上の価値がありました!

• 鮨 由う - (左)北海チラシ (右)5色チラシ

(左)北海チラシ (右)5色チラシ

• 鮨 由う - プリン巻きセット

プリン巻きセット

2021/03訪問2回目

4.7

【数か月ぶりの再訪】インスタ映えするスペシャリテに隠れたクラシカルな小肌がマジで凄かった!

昨年の7月以来、8か月ぶりの再訪でございます。

本当は、2月下旬に伺う予定だったのですが、緊急事態宣言下で予約の取り直しとなり、3/20・18時からの回での訪問となりました。

前回は生牡蠣と最後の太巻きだけ追加したのですが、今回は追加のモノ全部制覇しようと思い、朝から胃を違う意味で整え、やる気満々で突しました。

●本日のコース
つまみ(★)9品、握り(◆)11貫+追加のつまみ5品、太巻き2貫、玉子焼き2種類、赤出汁

★嶺岡豆腐
★もずく酢
★わかめとポン酢<おかわり自由>
★平目 煎り酒
◆港区巻き(海苔の上にシャリ、毛蟹、雲丹、キャビアが載ったものをセルフ手巻きで)
★銀鱈西京焼き
★茶碗蒸し
★メジマグロ3兄弟<赤身、中トロ、大トロ> 自家製海苔醤油掛け
★紅はるか(オレンジジュース煮)の天ぷら
★炙り〆鯖 あたり葱
★(追加)生牡蠣
◆鰻(愛知産)手巻き
◆鮪大トロ(勝浦産 14?kg←重量失念しました)
★フグの白子 リゾット風
◆鮪中トロ
◆煮蛤
◆(追加)太巻き2貫
 カステラタイプの玉

いやぁ今回は凄い食べました。全部美味しかったです。
港区巻きは絶妙な足し算でどの素材の美味さを感じられましたし、初めて食べた元祖プリン巻きも相当なものでした。
鰻の手巻きも全く骨を感じませんでしたし、尾崎大将が自信を持ってらっしゃった鮪は脂乗りが冬の鮪みたいでした。
つまみもカマトロの焼き物のインパクトは凄かったですし、鮑もかなり旨味があったし、牡蠣は凄い大粒かつクリーミー。
だけど、それに負けないくらい、春子鯛や小肌、煮蛤が凄かったですね。特に小肌はおぼろをかませるというクラシカルな仕事が施され、マジで美味いを通り越してスゲエなと。アタシ的には小肌が本日のMVPだなと思いました。つまみでも銀鱈西京焼きとか茶碗蒸しみたいなシンプルなものもキッチリ武器として仕上がっていたと感じました。

鮨由うさんといえば、「劇場型」であるとか「インスタ映え(港区巻き、プリン巻き)」的なネタがクローズアップされがちだし、アタシのイメージもそこにあったのですが、実はシンプルなモノに対する仕事を凄く大事にされていらっしゃる事に気付きました。尾崎大将をはじめとするお店の皆様、本当に凄い!!

あと、個人的にはアタシの前回訪問時の口コミを見て下さっていた事にビックリしました。
アタシなんかの口コミまでご覧になられてるとは(;´∀`)

また、メディア出演時の裏話とかもお聞きする事が出来て、最高なディナーでございました!

次回は、本当は8月に訪問する予定でしたが、6月に訪問したいと思います。
今日も美味し楽しかった、いや、凄かったです!ご馳走様でした。

本日のお会計:¥67,600(コース代金+追加のお料理全部、飲み物代 消費税込み)

※尾崎大将、次回は色々お気遣い無くでございますよ!

• 鮨 由う - 嶺岡豆腐

嶺岡豆腐

• 鮨 由う - もずく酢

もずく酢

• 鮨 由う - わかめとポン酢<おかわり自由>

わかめとポン酢<おかわり自由>

• 鮨 由う - 平目と煎り酒

平目と煎り酒

• 鮨 由う - 銀鱈西京焼き

銀鱈西京焼き

• 鮨 由う - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 鮨 由う - メジマグロ三兄弟(赤身、中トロ、大トロ)

メジマグロ三兄弟(赤身、中トロ、大トロ)

• 鮨 由う - 紅はるかの天ぷら

紅はるかの天ぷら

• 鮨 由う - (追加)平貝の磯辺焼き

(追加)平貝の磯辺焼き

• 鮨 由う - 墨烏賊

墨烏賊

• 鮨 由う - あおさ入りだし巻き

あおさ入りだし巻き

• 鮨 由う - (追加)太巻き

(追加)太巻き

• 鮨 由う - カステラタイプの玉

カステラタイプの玉

• 鮨 由う - ※お土産で頂いたビックリマンチョコ風尾崎大将シール

※お土産で頂いたビックリマンチョコ風尾崎大将シール

2020/07訪問1回目

【念願の初訪問!】尾崎劇場という名の幸せ空間

アタシがどうしても行きたいと思っていたお寿司屋さんのひとつであった「鮨由う」さんに、ついに行くことが出来ました!どうして行きたかったかというと、YOUTUBEの動画の影響なのですが、あの「プリン巻き」と尾崎大将のトークを体感したいと思ったわけですよ。あと、口コミを見る限り高コスパな印象を受けたのですね。実際、食べ終わったお店を出た時にそれを実感しました。

●本日のコース
つまみ12品(★)、握り11貫、玉子焼き+赤出汁

★嶺岡豆腐 ・・・ 牛乳、生クリーム、トウモロコシで作られたなめらか豆腐。
★もずく酢
★わかめ  ・・・ おかわり自由だったので、本当におかわりしました!
★しまあじ ・・・ 煎り酒がかかっていてサッパリ!
 港区巻き ・・・ シャリの上に毛ガニ、ウニ、オリジナルのキャビアが乗ってる豪勢な手巻き。
★太刀魚  ・・・ 焼き物。玉ねぎソース、芽ネギと一緒に。
★たこ   ・・・ 佐島のタコをほんのり甘く煮たもの。絶妙な柔らかさに仕上がっていた。
★茶碗蒸し ・・・ 帆立の茶碗蒸しにカニの餡がかかっていた。
★生牡蠣  ・・・ かなり大粒&圧倒的なクリーミーさでしたよ!
★鰹    ・・・ 自家製海苔の佃煮と一緒に。
★平貝   ・・・ 磯辺焼き。海苔の香りもnice!
 白烏賊
 白身魚→何か忘れた(;´∀`)
★フグの白子・・・ 鰹出汁がかかっていて、崩してシャリと混ぜ混ぜ。贅沢なリゾット!
 甘鯛   ・・・ 昆布締め。
★目光唐揚げ・・・ サクッとした食感と絶妙な塩加減がたまらん!
 鯵
 玉子焼き ・・・ あおさ入り。胡麻油の香りがいい!
 新子(4枚付)
 ウニ手巻き
 太巻き  ・・・ 色んなネタが入った豪華版!

上記で特に印象に残ったのは、最初に出てきた嶺岡豆腐、港区巻き、春子鯛、新子ですかね。今日出てきたものは全部美味しかったのですが、この4つは特に美味しかったです(*´▽`*)あと、赤酢のシャリだったんですが、食後に極端に喉が渇くことはなく、食べやすかったです。残念だったのは、プリン巻きが今回は無かった事くらいですかね。まあそれについては次回の楽しみに取っておこうかと。

最後に、お土産でクロワッサンが配られました。これは、神楽坂のイタリアンレストランとのコラボイベントがきっかけで、そのお店の宣伝という位置付けのようでした。

実は、もっとお笑い要素が強いのかと思ってましたが、実はそうでもないなと。尾崎大将がとても明るい方というのは間違いないですが、それ以上にお人柄の良さが印象に残りました(*´▽`*)お腹も満たせた上に、幸せな気分になれて本当に今日は来た甲斐があったなと思いました。

尾崎大将、また行きますね!ご馳走でした(*´▽`*)

今日のお会計:¥47,100(税込み、飲み物代含む)

• 鮨 由う - 嶺岡豆腐&もずく酢

嶺岡豆腐&もずく酢

• 鮨 由う - わかめ(おかわり自由)

わかめ(おかわり自由)

シマアジ

• 鮨 由う - オリジナルキャビア(の空き瓶)

オリジナルキャビア(の空き瓶)

• 鮨 由う - 太刀魚 焼き物

• 鮨 由う - 平貝の磯辺焼き

平貝の磯辺焼き

• 鮨 由う - 白烏賊

白烏賊

• 鮨 由う - 白身魚(名前を失念)

白身魚(名前を失念)

• 鮨 由う - フグの白子

目光の唐揚げ

• 鮨 由う - 鯵

• 鮨 由う - 大トロ

大トロ

• 鮨 由う - 新子(4枚付)

新子(4枚付)

• 鮨 由う - 赤出汁

• 鮨 由う - ウニ手巻き

ウニ手巻き

杉並親方

杉並親方さんの他のお店の口コミ

杉並親方さんの口コミ一覧(206件)を見る

東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビル B1

日比谷線 六本木駅 4a出口から徒歩4分
大江戸線 六本木駅 6番出口から徒歩3分
千代田線 乃木坂駅 3番出口から徒歩8分

◇六本木交差点からミッドタウンに向かい進行方向右手側の【小諸そば】を右折し直進1つ目の十字路を過ぎると左正面に【听屋(POUND‐YA) 六本木】がございますのでそこを左折し5ⅿ程で右手側に当店がございます。

六本木駅から247m

■通常時間は以下の通りとなります。
    【昼】12:00~(土曜.祝日のみ)
    【夜】平日17:30~/20:15~(2部制となります)
       土曜,祝日17:00~/19:45~(2部制となります)※コースのお時間は2時間30分程度になります。時間を繰り上げてのご対応はできませんので、その点お含みおき願います。

日曜・月曜を中心に月8日休み※その他お休みをいただくことがございます

サービス料、チャージ無し

(カウンター8席 ・ 個室1室 最大4名様)

(2人可、4人可)

ご予約時のお席がカウンターか個室かお間違えの無いようご注意下さいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

ご相談くださいませ。
お昼の営業のみ、カウンターもお子様連れ可能とさせていただきます。その際は、必ずご連絡お願いいたします。

2016年12月8日

【お食事に合わせたペアリングもご用意しております。ご希望の際は予約時のリクエストに記載ください。】

平日
■【夜】平日 17:30~/20:15~(2部制となります)
※コースのお時間は2時間30分程度になります。お時間を繰り上げてのご対応はできませんので、その点お含みおき願います。
※誕生日や記念日等のプレートはご用意出来兼ねますのでご了承ください。

土曜、祝日
■【昼】12:00~14:30
 【夜】17:00~/19:45~(2部制となります)

・お昼、ディナーともに、一斉スタートの2時間制となります。
・お昼の営業のみお子様連れ可能とさせていただきます。その際は事前にご連絡お願いいたします。
・お食事は、おまかせコースのみ(ランチ・ディナー同様)となります。
・WEB予約→鮨由う予約で検索していただくと予約サイト【テーブルチェック】がございます。よろしくお願い致します。

※食べログからご予約頂いたお客様には必ず予約確認のお電話をさせて頂いております。もしご連絡がつかなかった場合はキャンセルとなる場合もございますのでご注意くださいませ。

12月8日から銀座へ移転致します。ご予約は予約サイトからお願い致します。

オープン初年度でミシュラン一つ星を獲得した実績の大将の極上の「鮨」と真心のこもったおもてなしを提供致します。ご予約はWEBから24時間受付中(※カウンター、個室の確認ご注意くださいませ)。また土・水曜日限定ランチ営業あり。日・月曜日を中心に月8休となります。
★12月より銀座へ移転致します。つきましては11月26日~12月7日の間は移転の為お休み頂きます。

ガレットブルトンヌガレットブルトンヌ(6983)