進化止まらぬ、斎藤シェフのお料理♪この日はいつにも増して芸術的でした。 : オルタナティブ

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

4.3

オルタナティブへ初めて伺った時は冬、2回目は夏、そして3回目となる今回は秋の訪問です。
グルメな方の紹介で連れて行って頂いてからすっかり虜になってしまい、おすすめのお店と聞かれたら真っ先に紹介しているお店です。この日は私と同じく、食べることが大好きな方と2人で伺いました。

《メニュー構成》コレクションA 10,000円
・金箔のミルクレープ りんごジャム添え
 ジビエコースを頼まれている方に便乗し、特別に出して頂きました。
 運気が上がりそうな見た目のこちらはなんとジビエのミルクレープ。初っ端からアクセル全開です!ものすごく丁寧に仕込まれたジビエ、舌ざわりの滑らかさといい、ジビエの濃厚さといい、たまらない美味しさでした。
・フルールドシャンピニオン
・秋しらすのセビーチェ
ピリ辛目に味付けされた秋しらすを使った贅沢なセビーチェ。それをくず粉素麺と絡めてカッペリーニ風に仕立ててあります。
・ミス・ブランチ
 倉俣史朗さんのデザインされた椅子「ミス・ブランチ」を表現。料理の域を超えた美しさをお皿の上で表現する斎藤シェフには頭上がりません。。。中にはスパイス効いた蓮根餅のフリット、濃厚なピータンソースで頂きます。
・牛舌
 分厚い牛舌は柔らかいながらに、しっかりとした歯ごたえも。噛むごとに旨味がじわじわ(*´ω`)ほおずきと林檎との相性も抜群、意外とさっぱり頂ける一品です。
・生春巻き カンディンスキー
 私の大好物のこちら、この日も事前にお願いして出して頂きました。アスパラガスの仕入れの関係でこの日で一旦終了とのこと、滑り込みセーフでした。
・鳩 Chinese Democracy
 足の部分はマルサラ酒で、お肉の部分はカツレツ風に。様々なスパイスで味付けれら、口の中で広がるのは複雑な味、なのにすーっと自然に鳩肉と馴染む、これぞ斎藤シェフの技。でもやっぱり鳩肉はシンプルにローストが一番好きかな。
・デセール モンブラン
 マロンクリームの下には黒コショウを効かせたバニラアイス、それを特殊製法で作られたメレンゲ(口に入れた瞬間にシュッと消える何とも不思議なメレンゲ)が囲み、建築物のように仕上げらた秋らしい一品。

やっぱり好きです、斎藤料理。どこまでも探究し続け、常に新しいものを考え続ける、そんな斉藤シェフの今後も楽しみで仕方ありません。
この日も秋らしい食材を斎藤シェフらしいスタイルで十二分に楽しませて頂きました。ごちそうさまでした!

• オルタナティブ - 金箔のミルクレープ(カット前)

金箔のミルクレープ(カット前)

• オルタナティブ - 金箔のミルクレープ(カット後)

金箔のミルクレープ(カット後)

• オルタナティブ - フルールドシャンピニオン

フルールドシャンピニオン

• オルタナティブ - 秋しらすのセビーチェ

秋しらすのセビーチェ

• オルタナティブ - ミス・ブランチ

ミス・ブランチ

• オルタナティブ - 牛舌

牛舌

• オルタナティブ - カンディンスキー(未完成)

カンディンスキー(未完成)

• オルタナティブ - カンディンスキー(完成形)

カンディンスキー(完成形)

• オルタナティブ - 鳩

• オルタナティブ - デセール モンブラン

デセール モンブラン

2020/08訪問2回目

4.3

フレンチでもフュージョンでもない、斉藤料理!私が自信をもっておすすめするお店のひとつです

今年の2月末にグルメな食友さんに連れて行って頂いてから、すっかり虜になってしまったレストランです。ディナーはコース3種類、7,800円(ショートコース)、10,000円、15,000円で、この日は15,000円のものを頂きました。この日も最初の一品目から最後のメイン料理まで斉藤シェフらしいお料理の連続。色々な種類のスパイスを巧みに使うのも特徴の一つかなと。まだあまり知られていないお店ですが、もっと多くの人にこの斉藤料理を体験してもらいたいと思いつつ、ログに残します。

《この日のメニュー》テーマは夏
・竹~アジアンな香り
まさかの本物の竹です。初っ端からエンジン飛ばしてくれる斉藤シェフ、やっぱり大好きです。笑 竹を開けると海老とたっぷりの雲丹が出現。レモングラスの香りがほんのりし、夏を感じさせる涼し気なお料理です。
・ラクサ
くず粉麺と甘鯛の鱗焼き、ラクサスープ
・蓮の葉に包んだ白いか
蓮の葉の中には蓮根のピクルス、白いかと豚耳、上には蓮の花が飾られています。白いかのムニュっとした感じと豚耳のコリコリ、蓮根のシャキっ食感も楽しいお料理です。斉藤シェフご自身がイカ好きで、必ずコースにイカを使った料理を入れるそうです。
・泳ぎ鮎 クレソン
旬も終盤を迎える鮎、滑り込みセーフです。まるで川を泳いでいる鮎を思わせる盛り付け、プレゼンテーションにもぬかりないです。パリッと香ばしく焼かれた鮎は頭から尻尾まで残さず美味しく頂きました。写真には納まりきらなかったのですが、後ろには鮎のパティが隠れています。良い意味で鮎感が凄いです!半分はそのまま、残り半分はパンと一緒に。鮎を存分に楽しむことが出来る一皿です。
・フォアグラのカラメリゼ
・黒鮑 肝のクリーム
・生春巻き カンディンスキー
予約時に嘆願したカンディンスキー。食材の仕入れ状況次第ということもあり、これが食べたい方は私のように念のため事前にお伝えした方が良いかもしれません。オーストラリア産の立派なアスパラガスはみずみずしく、甘みたっぷり!食べ応えもあり、見た目に負けない美味しさです。
・鼈(すっぽん)
すっぽんって鍋だけかと思っていました、、、何とも贅沢な食べ方!炭火でじっくりと焼かれたすっぽんを手袋を付け、豪快にかじりつきます。上質な脂感あり、肉肉しい歯応え、どのお肉にも例えようのない、正真正銘のすっぽんのお肉。斉藤シェフらしい豪快な攻め方です。
・デセール
桃のコンポートと山椒をシャーベット状にしたもの。
・茶菓子
カシスのマカロン、レーズンバターサンド、ほおずき

秋メニューも気合を入れて用意されるとのこと、また行きたくなっちゃうなあ、、、お料理ひとつひとつ丁寧に説明してくれるサービスの女性も若くて可愛らしく、どこかアットホームさも感じるお店です。ちなみに茶菓子は彼女の手作りだとのこと、甘さ控えめ、果実感たっぷりのカシスジャムが入ったマカロンはしっとりの中にもほろっとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした!

2020/02訪問1回目

4.3

食への探求心が生み出す斉藤シェフのお料理、型にはまらない「おもろい店」オルタナティブ

六本木ヒルズ側、駅から徒歩5分弱歩いたビルの2階、あまり素敵とは言えない外観ですがこちらに素晴らしいレストランがあります。店内はカウンター席とテーブル席、珍しいワイングラスがずらーっと並んだ棚、暗めの照明、シックで上品な雰囲気ですので、ご安心を。
メニューはアラカルトとコースどちらもあり、コースは7,800円のショートコース、10,000円、15,000円と3種類です。
この日は15,000円のコースを頂きました。

《コース構成》
1.ドジョウのビスクを包んだラビオリ お米のソース
 濃厚なドジョウのビスクが入ったラビオリには田んぼで育てたドジョウを戻すという意味を込め、お米のソースで頂きます。柳川鍋から発想を得たらしく、上にはごぼうのフリット、黒トリュフが乗せられています。
2.冷製麻婆豆腐
 色とりどりの麻婆豆腐。豆板醤や醤油は一切使わず、発酵トマトやニンニク、山椒などで仕立て上げる天才っぷり。しっかりと麻婆豆腐になっているから、これまた驚き。おぼろ豆腐に豚のゼリー寄せやあられ、食感も楽しい一品です。
3.白子いそべ
 大きいどころではない、巨大な白子がご飯の上に堂々君臨。ワサビやビネガーなどで味付けられた酢飯とクリーミーな白子、その上にはディルが乗り、四面を海苔で包み豪快にパクっと頬ぼるときの幸せの絶頂。これ、お代わりしたいレベルで美味しかったです。
4.イカ松
 細く刻まれた豚耳、イカ、トリュフの上に雲丹が乗っています。別添えのイカの出汁は後から加えて味の変化をとのことでしたが、結構濃厚なスープだったので、少しかけてはみたものの、後はそのまま頂きました。
5.生春巻き カンディンスキー
 抽象絵画の先駆者とされるロシアの画家カンディンスキーの名のごとく、絵画のような生春巻き。立派なごぼう、色とりどりのお花や野菜、ソースが盛付。これをくるっと巻いて食べるのですが、食べるごとに味や食感の変化を楽しめるようにと具材が配置されているという手の込みよう。サワークリームソースやベーコン、くるみ、さつまいもチップスなど食べ進める度に違った登場人物が出てきて、見た目だけでなく味も素晴らしい生春巻きです。
6.牛P
 牛肉のタルタルの上には紹興酒ゼリー、ピータンムース、チュイールという構成。まさかの組合せですが、絶妙な味わい。
紹興酒の醸し出す風味、ピータンでしか出すことが出来ないであろう濃厚で芳醇なムースをあっさり仕上げられた牛の赤身を包み込む、さらにチュイールで食感を加算することで完成。味は濃い目ですが、これはずる美味しいお料理です。
7.オマール海老 シェリーコライユソース
 ここで本日の主役。調理前にテーブルまで動くオマール海老を持って来てくれます。直前まで動いていた新鮮なオマール海老を豪快にシェリー酒で加熱。上には黒トリュフ、仕上げにソースがかけられます。身が引き締まりったぷりっぷりのオマール海老をシェリー酒が柔らかく包み込み、口の中で広がる旨味はどこまでも余韻が続きます。
・サイフォンスープ
 料理で使った根菜からサイフォンを使って丁寧に出すスープ。野菜の優しいエキスが胃をひと休憩させてくれます。
8.デセール
 苺とマスカルポーネクリーム、ハイビスカスソースの構成。白いお皿に盛られ、苺とソースの赤とクリームの白が美しいコントラストになっています。マリネされた苺は酸味が抑えられ、なめらかなマスカルポーネは言うまでもなく相性抜群です。
・茶菓子

「オルタナティブ=唯一無二」 と店名を名付けた理由が良くわかりました。思わずどうしたらこんな発想になるんだろうと感じるようなお料理の数々ですが、そのストーリーを聞くと納得。あくまでフランス料理を軸に、中華や日本料理、エスニックまで様々なジャンルを取り入れ、新たなジャンルを作り上げるのが斉藤シェフ風。固定概念にとらわれることなく、どんどん良いものは取り入れる、それで美味しいのなら。というかっこいい考えに共感した私はすっかりオルタナティブの虜になりました。

• オルタナティブ - ドジョウのビスクを包んだラビオリ

• オルタナティブ - イカ松

イカ松

• オルタナティブ - 生春巻き カンディンスキー

生春巻き カンディンスキー

• オルタナティブ - 生春巻き(完成図)

生春巻き(完成図)

• オルタナティブ - オマール海老(調理直前)

オマール海老(調理直前)

• オルタナティブ - 牛P

牛P

• オルタナティブ - オマール海老 シェリーコライユソース

オマール海老 シェリーコライユソース

オマール海老 シェリーコライユソース

• オルタナティブ - デセール

デセール

わらびーず

わらびーずさんの他のお店の口コミ

わらびーずさんの口コミ一覧(300件)を見る

移転 オルタナティブ(Alternative)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はAlternative(オルタナティヴ)をご参照ください。

2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

東京都港区西麻布3-1-19 小山ビル2F

六本木駅から479m

六本木駅から479m

【月〜土】
    12:00~13:00(L.O.)(close15:00)
    ランチに関しましては前日までのご予約のみとさせて頂いてます。
    ランチコース¥6600円/¥8800円(税込)

18時~22時(L.O)
    11000円 16500円(税込)
    夜はアラカルトも可能

日曜日(月2不定休)

10%

(テーブル14席 カウンター6席1.5から2メートルの間を開けて営業しております。)

(4人可)

半個室あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

厳格な年齢制限は設けておりませんがレストランのお食事をお召し上がりいただける方のみとさせていただきます。
コース料理が召し上がれないお客様にはアラカルトから、あるいはシェフ特製のお子様プレートをご予算に合わせてご用意いたします。(2,500円~)

2016年8月23日

柏原 光太郎柏原 光太郎(52780)