鮎尽くしコース2018 : オルタナティブ

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

鮎尽くしコース2018

昨夏の具留目師匠のレビューで気になっていた鮎尽くしコース。
人気のため今年も実施中でようやくお伺いすることができました。

お店:

西麻布交差点から六本木交差点に向かって進んだあたりのビルの2階。
六本木と西麻布の境目と言われている西麻布ALIFEのお向かい。

以前のプロヴィナージュの時と内装はほぼ同じ。
テーブルもゆったり配置してあり、カウンターも奥行きがあって広々。
入って左手にブラインドで目隠しされた半個室があります。

お料理:

全てのお皿に様々な形で鮎が使われています。
元々鮎はフランスで使わない食材ではあるものの
それをビスク、フリット、タルタル、ムース、コンソメなどの形に
和風にアレンジされていて美味しく堪能することができました。
〆は鮎の出汁茶漬けにお漬物でしたし。

一番感動したのは鮎のコンソメ。
飲み口の大きいワイングラスで香りを楽しみながらいただきます。
鼻で深ーく深呼吸しながら飲み干しました。

美味しいだけでなく、とても美しいデコレーションがされており
様々な食材を組み合わせた複雑な造りとなっていますが
それを一緒にいただいてきちんと美味しくできあがってました。
ラビオリに使われていた蓼(たで)だけは「???」でしたが(笑)

デザートだけは鮎不在ですが、これも桃に山椒を合わせる
日本人の味覚に挑戦する意外なものになっています。美味しかったです。

お酒:

シャンパーニュの後は白と赤をグラスで。
すこし癖のあるラインナップだったと思います。
シャンパーニュは酸味が強すぎ、
また、赤ワインは2種類いただきましたが
両方とも白ワインと同じくらい良く冷やされていました。

冷やした赤ワインを出すのであれば理由を説明してほしかったけど
ただ黙って注がれただけで今でも不思議なまま。
鮎コースには冷たい赤を合わせるのでしょうか?
もしそうであれば一言説明があれば、
かえってこだわりを感じて好印象だったのでしょうけど。

まとめ:

ワインのサーブは説明がちょっと足りなかったものの
サービス自体はとても丁寧で素晴らしいものでした。
居心地よく、素晴らしい鮎尽くしを堪能できました。

この鮎コースは今年は8月10日までとのこと。
食べログのページにはリンクがありませんが、一休からも予約可能です。

こちらのお店、ジビエもすごいらしいので(←これも具留目師匠情報)
冬も楽しみです。

• オルタナティブ - 鮎のビスク 蓴菜

鮎のビスク 蓴菜

• オルタナティブ - 稚鮎のフリット 大葉のソース セロリとキュウリ、スモモのタルタル

• オルタナティブ - 鮎のコンソメをワイングラスで

鮎のコンソメをワイングラスで

• オルタナティブ - 鮎とクレソン

鮎とクレソン

• オルタナティブ - 鮎とクレソン

鮎とクレソン

• オルタナティブ -
  • オルタナティブ - 蓼とクリームチーズのラビオリ、鮎のソース

蓼とクリームチーズのラビオリ、鮎のソース

• オルタナティブ - 黒ビールで煮込んだ鮎、山葵とお茶漬け

黒ビールで煮込んだ鮎、山葵とお茶漬け

• オルタナティブ - 香の物

桃と山椒

• オルタナティブ - 桃と山椒

桃と山椒

味甘(みかん)

味甘(みかん)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(994件)を見る

移転 オルタナティブ(Alternative)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はAlternative(オルタナティヴ)をご参照ください。

2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

東京都港区西麻布3-1-19 小山ビル2F

六本木駅から479m

六本木駅から479m

【月〜土】
    12:00~13:00(L.O.)(close15:00)
    ランチに関しましては前日までのご予約のみとさせて頂いてます。
    ランチコース¥6600円/¥8800円(税込)

18時~22時(L.O)
    11000円 16500円(税込)
    夜はアラカルトも可能

日曜日(月2不定休)

10%

(テーブル14席 カウンター6席1.5から2メートルの間を開けて営業しております。)

(4人可)

半個室あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

厳格な年齢制限は設けておりませんがレストランのお食事をお召し上がりいただける方のみとさせていただきます。
コース料理が召し上がれないお客様にはアラカルトから、あるいはシェフ特製のお子様プレートをご予算に合わせてご用意いたします。(2,500円~)

2016年8月23日

柏原 光太郎柏原 光太郎(52781)