西麻布のファーストチョイス。 : S'ACCAPAU

この口コミは、Special Oneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/09訪問1回目

4.2

西麻布のファーストチョイス。

西麻布交差点の近く、六本木通りから数歩だけ路地に入る。
雑居ビルの地下に降りていくと、青いネオンライトのロゴが見える。
店内は非常に洗練され、お洒落であり、かつ、適度な落ち着きもある。
ウェブで見るともっとギラギラした感じなのかと思ったが、意外とシックだった。
週初めの10時過ぎということもあり、客は少なかった。こういう店が当日でサクッと入れると非常にありがたい。
キッチンに面したカウンター席とテーブル席。
どちらも落ち着いて楽しめそう。

基本はコースだが、アラカルト、サパーのみの利用も可能。
アラカルトは、コースのすべての料理が注文可能と、非常に柔軟な対応をしている。
サパーはチーズ、生ハム、オリーブなど、定番どころが10種類程度。
700円から1000円くらいの価格帯で、この手のお店としては非常に使い勝手が良い。
サパーの中に本日のパスタ1500円というのもあり、〆ることも可能と、あらゆる点で使い勝手が良い。とことんお客目線というか。

料理のアラカルトとサパーと、適当に注文。

アミューズは、西瓜を使ったガスパチョ
爽やか。西瓜だけど甘すぎない。

爽やかな柑橘系の白を、というアバウトオーダーで、1杯目はエミリヤロマーニャの微発泡白ワイン
ロゼのような口当たり

1皿目は、秋刀魚とズッキーニのソテーとスダチのジュレ
スダチのジュレがゼラチンの膜のように秋刀魚に覆いかぶさっていて、おもしろい食感。
もう少しスダチの酸味が効いていても良いかなという気がするが、まったく悪くない。

2皿目は、牛フィレ、ンドゥイヤ、リコッタリーズをピアディーナで巻いたタコス風。
「タコス風」ということだったが、ほとんどタコスそのものだった。笑
美味しかったけど。

これには、スペインのラウレアノ・セレス・モンダグットメンダルを合わせた。
コースのペアリングで、この組み合わせで出しているとのこと。

ぶどうはガルナッチャ
インクのようなブーケ
鮮やかな果実味
爽やかな甘み
香りとは対照的なさわやかさを持つ
ピアディーナの辛みとワインの甘みが良くマッチ。

3皿目はパスタ。
麺はタリオリーニ
フェンネルとタマネギのペースト
シラスは釜揚げと生
異なる食感と風味と、楽しめる。
パスタはもう少し固くても良いか。
タリオリーニはどこで食べても美味しいパスタだ…

ロワールのソーヴィニヨンブラン
ニコラ・ルナール2014
を一緒に出してくれた。
若干樽が効いている、白なのに墨のように感じる、少し不思議なワイン

もう1杯くらい飲みたくなって、サパーからサッカパウのビーフジャーキーを注文した。
瑞々しさが残っており、こんなビーフジャーキーもあるのか、という楽しい驚き。
ワインは、スモーキーなものを、というオーダーで、スモーキーなものはないけど、スパイシーさを求めるのであれば、ということで出てきたのが、オーストラリアのシラーズ
Unkel Wines RAZ Wilde

トータルで12500円。
ワイン4杯飲んでいるので、こんなものだろうというくらいの値段だった。

料理のレベルは高く、サパーまでクオリティが行き届いている。
そして、何よりも、とにかく使い勝手が良い。
遅くまでやっている、柔軟に注文できる、値段もリーズナブル。
唯一、グラスで飲めるワインの種類がそこまで多くなさそうだったのが、ワインを飲む場所と考えると少し物足りなさがあるか。
ここは素晴らしい。西麻布のファーストチョイス。

• S'ACCAPAU - エミリヤロマーニャの白

エミリヤロマーニャの白

• S'ACCAPAU - コースメニュー

コースメニュー

• S'ACCAPAU - サパーメニュー

サパーメニュー

• S'ACCAPAU - 西瓜のガスパチョ

西瓜のガスパチョ

• S'ACCAPAU - 秋刀魚とズッキーニのソテーとスダチのジュレ

秋刀魚とズッキーニのソテーとスダチのジュレ

• S'ACCAPAU - メンダル

メンダル

• S'ACCAPAU - 牛フィレ、ンドゥイヤ、リコッタリーズのピアディーナ

牛フィレ、ンドゥイヤ、リコッタリーズのピアディーナ

• S'ACCAPAU - ニコラ・ルナール

ニコラ・ルナール

• S'ACCAPAU - タリオリーニ フェンネルと玉ねぎのペースト

タリオリーニ フェンネルと玉ねぎのペースト

• S'ACCAPAU - サッカパウのビーフジャーキー

サッカパウのビーフジャーキー

• S'ACCAPAU - Unkel Wines RAZ Wilde

Unkel Wines RAZ Wilde

Special One

Special Oneさんの他のお店の口コミ

Special Oneさんの口コミ一覧(711件)を見る

S'ACCAPAU(サッカパウ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、イノベーティブ、ワインバー

050-5590-8948

・アレルギーのみございましたら事前にお申し付けください。(またご本人様、同伴者様等のご明記頂けましたら幸いです。)
・ご予約日の前日または前々日に確認のご連絡を致します。
・混雑時、2時間制となる場合がございます。
・営業時間中はお電話に出ることができない場合がございます。

東京都港区西麻布1-12-4 nishiazabu1124ビル B1F

六本木駅(東京メトロ日比谷線 2出口)より徒歩8分
六本木駅(都営大江戸線 4b出口)より徒歩9分

乃木坂駅(東京メトロ千代田線 5出口)より徒歩9分

六本木駅から714m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

『LUNCH TIME』
    土日祝のみ12:00〜15:00

『DINNER TIME』
    17:30〜23:00 (コースL.O21:00)

『A la carte &Bar 』
    20:00〜23:00(L.O22:00)

水曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

『コース利用』『席のみ利用』共にサービス料10%

(カウンター9席 テーブル席16席)

(6人可、8人可)

5〜8名様より個室利用を承ります。それ以下の人数様でのご利用はお気軽に店舗へご相談ください。

(20人以下可、20人~50人可)

お店を出てすぐのところに灰皿を用意しております

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

乳児NG。
お子様がコース料理をお召し上がり頂けない場合はお電話にてお問い合わせください。

特別設けておりません。
お料理やワインの香りの分からなくなる程の過度な香水等のフレグランスはご遠慮くださいませ。

2016年6月1日

03-6721-0935

新たにデリバリーを始めました。
下記サイトから受け付けております。ご注文お待ちしております。

当店ではディナー(コースのご利用)のみのご利用だけではなく、
サパー&バー利用も可能でございます。

お酒だけのご利用の方や、コースの中から数品お召し上がりになる方、
使い方は多様でございます。

是非軽い御利用でもお越し頂ければと思います。
お客様のご気分に合わせて、利用用途を様々に変えて頂ければ幸いです。

sakemeganesakemegane(44)