モンスター=mon star=わたしの星! : フレンチモンスター

この口コミは、食べスキルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

モンスター=mon star=わたしの星!

フレンチモンスターってどんなモンスターよ!?って事で命がけで正体を探りに行ってきました!!

すみません、嘘つきました(汗)
麻布は実家があるエリアなのでこちらができた事は知っていて、先日ご飯を食べた帰りに軽く寄ってみました!
モンスターの正体は恐ろしい怪物とかではなく、mon私の~star 星でわたしの星という意味だそうです。
こちらは18時~21時までは要予約でコースのみ、21時以降は席があいていれば予約なしでもアラカルトでお料理をいただけます。
コースの場合はサービス料なし、アラカルトだとチャージとして500円がかかります。
今回は当日の20時半ごろに電話で空席確認をし、21時に行ってきました。

他ですでに食事を済ませていたので、軽くつまむつもりで寄ったのですが、初めてのお店はついつい色々気になり写真の通り普通に食べてました!
我ながらよく食べるわ~とビックリです…

店内は狭く、フレンチ料理屋さんというよりバーのような雰囲気でした。
でもこの狭さが3人だけでまわしていくのにちょうどいいのだそうです。
ただし狭いからといって侮るなかれ~!
ワイングラスやロックグラス、写真にも撮ったシェードなどバカラです!!
お手洗いも狭いのですが、ペーパーホルダーなどお洒落!
細部のこだわりがあるお店って素敵だと思います。

オーナー兼ソムリエ兼サービスをされる陽気な方は広尾(南麻布)にある人気店レストランひらまつでシェフソムリエ兼支配人をされていた錦織宏尚氏です。かしこまったサービスではなく、いい意味でゆるい感じのサービスなのでこちらも肩肘はらずにリラックスできました。
奥さまもいらっしゃり、お2人でサービスをされていました。
シェフはお優しそうな顔が印象的な池尻綾介氏!
オーナーの錦織氏や奥さまとは狭いお店なので話す機会があり、最後に名刺もいただけたのでサッと書けたのですが、シェフについてはHP参照です。
現在はアトリエ ド アイと店名が変わっていますが、以前のシェトモや錦織氏と同じレストランひらまつで腕をふるわれていた方だそうです。

今回頼んだものは写真を撮らせていただいたので、よければ参考にしてみてください。
ただし今回はアラカルトでお願いしているので、コースのお料理とは量が異なります。
徳島県の素材や飲み物を中心のフレンチレストランです!
徳島には1度しか行った事がないので、身近な場所で徳島県のものをいただけるのは有り難いな~なんて。
ちなみに日本酒は鳴門鯛という徳島のお酒1ブランドで、焼酎も鳴門金時という芋焼酎の1種類のみです!
そのかわり、ワインは種類がありました!

お料理の見た目はどれもシンプルに感じました!
印象的だったのは最初にいただいたオリーブ(これだけ写真ないです。)と、エスカルゴのシャンパーニュ風味というお料理です!
エスカルゴはスープの様な器で提供されました。
写真の3枚めです!
面白い見た目!!スプーンですくっていただいたのですが、ゴロゴロとエスカルゴが沢山入っていました。
泡立てたこのソースがエスカルゴにもパンにも合い美味しかったです!
すだち牛のカルパッチョはバジルとチーズの味がきいていて、牛自体の旨味がわかりにくく感じました。
せっかくの国産和牛(あか牛)、徳島県産のすだちを配合した飼料で育った徳島ブランドのお肉ですから、お肉自体の味がもう少しわかる味付けだと良かったな~と思いました。
メニューに書かれていた生産者の天恵さんご馳走さまです!!
子持ちマコガレイ、ブイヤベースのリゾット添え(写真1枚目)も美味しかったです。
骨はパリパリな骨煎餅!
写真でホタテのようにうつっているものはマコガレイの子!
〆に良かったです。
フランス産キノコのソテーはジロール茸を含む4種のキノコのソテーで、お酒に合いました!
お酒を飲まない方には濃いめの味付けに感じるかと思います。

オープンしたばかりなのに8月の1ヶ月間は一旦お店を閉めるそうです!
その1ヶ月は那須塩原で営業されるそうです!
なんと1日1組限定!!
広大な敷地でのんびりバカンス営業されるそうなので、予約がとれたら旅行がてら行ってみようかなと思います!

私事ですが先日誕生日でした!有り難いことに家族やお友達が連日のように祝ってくれて、この日もお祝いの帰りでした。
私達の会話の中で誕生日という事を知り、おめでとうございますと祝ってくださりとても嬉しかったです。
あっまだまだお祝い受け付けておりますので、心優しい方待ってます!!!アハッ!

あくまでレストランなのでお酒のみの利用はダメだと思うのですが、HPにも書いてあるように1人でも数名でも一皿でもコースでもその時の気分や人数によって、わがままに使えそうな小さなレストランでした!

• フレンチモンスター - 子持ちマコガレイ、ブイヤベースのリゾット添え

子持ちマコガレイ、ブイヤベースのリゾット添え

• フレンチモンスター - 赤舌平目のムニエル、焦がしバター

赤舌平目のムニエル、焦がしバター

• フレンチモンスター - エスカルゴ、シャンパーニュ風味

エスカルゴ、シャンパーニュ風味

• フレンチモンスター - 天恵さんのすだち牛のカルパッチョ

天恵さんのすだち牛のカルパッチョ

• フレンチモンスター - スモークした鳴門タコのカルパッチョ

スモークした鳴門タコのカルパッチョ

• フレンチモンスター - フランス産キノコのソテー

フランス産キノコのソテー

• フレンチモンスター - 伝助穴子と赤じゃがいものサラダ

伝助穴子と赤じゃがいものサラダ

• フレンチモンスター - パン

パン

• フレンチモンスター - バカラのシェード

バカラのシェード

お店からの返信

フレンチモンスター

2017/02/10

この度はレポートありがとうございました。
命がけでお越しいただきありがとうございました(笑)
またいつでも、どんなシーンでも、
わがままにご利用ください!

一同でお待ちしております。

食べスキル

食べスキルさんの他のお店の口コミ

食べスキルさんの口コミ一覧(690件)を見る

閉店 フレンチモンスター(FRENCH MONSTAR)

ジャンル フレンチ

東京都港区西麻布1-4-9

★地下鉄ご利用の場合
・六本木駅より 日比谷線 六本木駅 徒歩 5 分 大江戸線 六本木駅 徒歩 8 分
日比谷線 2 番出口、大江戸線 4b 番出口より六本木通りを渋谷方面へ。「EXシアター六本木前」のバス停を越して 1 本目を右折、つきあたり正面にございます。
・乃木坂駅より 千代田線 乃木坂駅 徒歩 8 分
乃木坂駅 5 番出口 を出て左方向へ、六本木トンネルを抜け2 本目を右折。約90m 直進したところにございます。
★バスご利用の場合
渋谷駅より 都営バス「01系統(新橋行き)」乗車。「EXシアター六本木前」停留所にて下車。
★タクシーご利用の場合
西麻布交差点より六本木通りを六本木方面に向い、2 本目を左折。直進した正面にございます。

六本木駅から464m

現在、リニューアル準備中のため
    1階レストランは休業しております。

2階のカフェは営業しておりますので
    ぜひ、お立ち寄りください。

月〜土 13:00−18:00
    *7月11日(火)〜18日(火)は、催事出店のためお休みをいただきます

定休日:日曜日

サービス料10%頂戴します

(カウンター8席、テーブル4席)

人数、ご予算によって、貸切も。ご相談ください。

近隣にコインパーキングがございます。

ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お昼のみのご利用になりますが
対応できます。

スマートカジュアルまたはフォーマル。

2015年11月

ゆめゆめゆめゆめ(3021)