北斗シェフにしか創ることが出来ない、至高の空間と料理はやはりトップレベルに最高だった。貸切ならではのアットホーム感もあり、北斗シェフの色々な想いを伺うことが出来、全員揃ってトリコになった。最強。 : グルマンディーズ

グルマンディーズ

(Gourmandise)
2024年Gold受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、be_like_wakameさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/12訪問1回目

4.8

予算:2〜2.5万
注文:お任せコースのみ
滞在時間:2.5〜3h
予約:非公開

今年一番楽しみにしていた日。
北斗シェフのフルコースを頂ける日が来るとは...
お店は温かい雰囲気に包まれていて、良くある予約困難店の堅苦しさを全く感じない。
始まる前からテンションマックスで、期待値も爆上がりしていたが、漏れなくその期待値を超えてきたので、もう脱帽。
お料理のバランス、想い、所作、どれを取っても一流でしかなかった。感動っていう言葉はあまり使わないようにしているが、今回ばかりは感動と言わざるを得ない。

インパクトが強い料理だけでなく、的確に引き算されたパスタ等、イタリアンとフレンチが合わさった、そんな雰囲気を感じる品々だった。
特に鯖のベニエのサラダはバランスが至高で、こんなに上手くサラダを合わせられるのかと驚いた。
ワガママを言って海老のパスタとポルチーニのリゾットを両方出して頂き、非常に満足☺️
海老のパスタは海老のビスクがベースになった、味噌のコクと苦味、甘味のバランスが取れた、圧巻の一皿。

自身の予約枠では無いため、次いつ伺えるかわからないが、行けるのであればいつでも行きたいし、なにより北斗シェフのお話をもっと聞きたいと感じた。
絶対またいく。

【注文内容/コース詳細】
・キャビアのカナッペ
ブリニの上にクリームチーズとキャビアを載せた最初相応しい一品。しかも1人2つ食べれるので、多幸感で脳がやられた。ブリニを使われているあたり、フランス料理人だなぁと感じた。

・鯖のベニエのサラダ
ベニエはフランスの揚げ菓子や天ぷらのようなものを指す言葉で、鯖のフリットとビネガーを基調とした酸味と甘味のバランスが絶妙なサラダを合わせていただく。
かつベニエの上に乗っているソースがまた絶妙で、初体験の一品だった。一度食べていだだきたい。

・三田牛のカルパッチョ
程よくサシの入った三田牛を贅沢に厚切りし、カルパッチョ風に頂く。合わせるフルーツはトマトと柿。
全体的に優しい口当たりで、食材の甘みが良く活かされているなと感じた。オリーブオイルの香りが個人的には好みのものだった。ロレンツォに似た香り。

・ポルチーニのリゾット
恐らく乾燥ポルチーニを使われているはず。
ブラックペッパーのアクセントが効いてて、食べ飽きない仕上がり。お米の硬さも丁度良い。

・三田牛のグリル
非常に美しい断面。結構優しい火入れだが、表面がバチっと焼き付けられており、めちゃくちゃ美味しい。
表面の部分全部食べたい。厚切りのステーキなので、多少の筋等はご愛嬌かな。

・海老のパスタ
仕事の繊細さを感じた一品。
憶測でしかないが、ビスクのように海老出汁を取り、ふんだんにパスタに吸わせたような一品。
甲殻類の香り、味噌の苦味と甘味、どれをとっても絶妙。
海老を飲んでいるかのようなパスタ。大好き。

・ロールケーキとガトーショコラ
ロールケーキとガトーショコラどちらもちょうどいい。
ガトーショコラは初出しらしい。
DIORの紅茶がめちゃくちゃいい香りで、美味しかった。

be_like_wakame

be_like_wakameさんの他のお店の口コミ

be_like_wakameさんの口コミ一覧(286件)を見る

グルマンディーズ(Gourmandise)
2024年Gold受賞店

ジャンル ビストロ

03-6455-5338

完全予約制

紹介制

事前キャンセルは承りますが、当日無断キャンセルの場合状況によっては料金をご請求させていただく場合が御座います。

東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F

広尾駅から707m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料15%

(カウンター4席、テーブル8席)

ワインあり

2015年10月1日

新規のご予約は予約サイト「食オク」にてご予約を承ります。

ウェイクウェイク(1196)

ネット予約