2回目のグルマンディーズ : グルマンディーズ

グルマンディーズ

(Gourmandise)
2024年Gold受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Yuta_0911さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

■訪問回数

■用途
貸切でディナー

■概要
西麻布の隠れ家的レストラン。
本場フランスの名店で経験を積まれた長谷川シェフのお料理に、数多くの食通・著名人達が魅了されています。

お料理のみならず、細部までこだわりが行き届いたお洒落な内観、さらには長谷川シェフの楽しいお話もまた人気の秘訣。
新規予約は受け付けておらず、予約の難易度は都内でも随一です。

■メニュー
お料理はお任せのコースのみ。
基本構成は年中を通してそこまで変わらず、食材が季節ベースで変化するようです。

頂いたお料理は下記の通りです。

・サワラのベニエ
・デザート
・紅茶

■感想
前回も頂いているお料理がほとんどですが、改めてその洗練された美味しさを実感。

特筆すべきは長谷川シェフのこだわりが詰まった三田牛のステーキ。
表面はカリッと、内側は綺麗な赤色に仕上がっており、噛んだ瞬間の旨味の広がり方が尋常ではありません。
ドリップが全くと言っていいほど出ておらず、三田牛のポテンシャルを損なうことなく楽しめる技ありのステーキです。

なんとフライパンだけで火入れをしており、特別な調理器具等は一切使っていない驚きの一品。
塊肉をあえて冷凍から火入れしていき、その目利きで最適な状態に仕上げるようです。

これまで食べてきたステーキの中でもトップクラスの美味しさです。

そして個人的に大好きなのが海老のパスタ。
超濃厚な海老の出汁がパスタによく絡み、こちらも旨味が口いっぱいに広がります。
ここまでの濃度を実現するのは至難の業。

カルパッチョやベニエなどのお料理も前回同様、全て絶品でした。

長谷川シェフのお話も相変わらず引き込まれます。
フランス時代の体験談や、お料理への哲学まで、時折冗談なども交えたお話はショーさながら。

これからもお伺いしたい最高のレストランです。
ご馳走さまでした。

■投稿時の点数

紅茶

• グルマンディーズ -
2020/11訪問1回目

噂の"グルマンディーズ料理"とシェフのトークを堪能

一年ほど前からずっと行きたかったお店にお誘い頂き、念願の初訪です。
シェフの長谷川さんは本場フランスのグランメゾンなどで約6年間経験を積まれ、2015年に西麻布にお店をオープンされました。

場所は西麻布の交差点を広尾方面に少し歩いたところにあります。
内装はフランスのレストランのような雰囲気があり、程よい緊張感がありつつも居心地の良い空間です。

本日頂いたお料理のコースは以下の通りです。

-------------------

・白子のベニエ
・デザート4種

+泡、白ワイングラス、赤ワインボトル

-------------------

ここからはお料理について感想を書いていきます。

・キャビアのブリニ
ブリニとはそば粉を使ったロシアのパンケーキのようなお料理で、贅沢にキャビアを載せて頂きます。
キャビアは生臭さが全くなく、程よい塩気があってお酒にとても合います。
一品目からとても美味しいお料理で、今後の期待が膨らみます。

・白子のベニエ
大振りの白子を衣で纏い、タルタル風のソースとサラダを合わせた一品。
白子のプリプリ感と衣のサクサク感、そしてサラダのシャキシャキ感が合わさり、食感も楽しい一品です。
ナッツなどが入ったサラダがただの付け合わせではなく、白子と一緒に食べることでさらに香りが付き美味しくなります。

・三田牛のカルパッチョ
レアな三田牛(部位失念)にたっぷりのパルミジャーノ、そして無花果とトマトを合わせた一品。
三田牛の旨味とチーズの濃厚な味わい、そしてオリーブオイルの香りとトマト・無花果のフレッシュ感が絶妙なバランス。
トマトを食べるか無花果を食べるかで、全体のバランスが大きく変化するのが面白いです。
個人的にはトマトを合わせた時の、酸味主体にまとまる感じがとても好み。
これはワインが必須の一品ですね。

・海老のパスタ
とても美味しい噂では聞いていましたが、期待値をさらに上回る美味しさだったコチラ。
取り分けられてもらう前から、既に店内に海老のビスクのようないい香りが充満し、それだけでワインが進むレベルです。
一口食べてみると、海老をギュッと圧縮して丸々一匹食べているような、濃厚な味わいに驚きます。
フレンチの中でも大好きなオマール海老のビスクですが、コチラのようにパスタとして頂く方が好きかもしれません。

・三田牛ウチモモのステーキ
フライパンで焼いているとは思えない、見た目も味も完璧なステーキ。
30分じっくりとフライパンで焼き、表面をしっかりとカリカリになるまで焼いていて、カットした時のドリップも全くありません。
一口食べるとウチモモ特有の赤身の美味しさが口の中に広がり、噛むたびに旨味が溢れ出します。
こちらもとてもワインによく合います。
薪焼きや炭火焼きを謳うステーキ屋さんをよく見かけますが、大事なのは設備ではなく、肉への理解と火入れのスキルであると改めて実感させられました。

・デザート4種
カヌレ、フィナンシエ、あんずの焼き菓子、チョコレート。
カヌレはギッシリと詰まっていて、弾力があったのが印象的でした。
チョコレートはとろけるような食感と、優しい甘さが最高でした。
カカオと割合が高いチョコレートなどもトレンドですが、やはり甘さがあるチョコレートの方が好きです。

総評、長谷川シェフ独自のスタイルを貫いた絶品のお料理と、種類豊富なワイン、そして何より面白いお話を楽しめる素晴らしいお店です。

本場フランスでのご経験のお話や、様々なシェフとの交友関係のお話、そしてお料理に関するお話など、ずっと聞いていたいぐらい面白かったです。
長谷川さんに会うためにお店に行ってる人も多いという話も納得できます。

絶対にまた行きたいお店となりました。
ご馳走さまでした。

• グルマンディーズ - ウチモモのステーキ

看板

Yuta_0911

Yuta_0911さんの他のお店の口コミ

Yuta_0911さんの口コミ一覧(1541件)を見る

グルマンディーズ(Gourmandise)
2024年Gold受賞店

ジャンル ビストロ

03-6455-5338

完全予約制

紹介制

事前キャンセルは承りますが、当日無断キャンセルの場合状況によっては料金をご請求させていただく場合が御座います。

東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F

広尾駅から707m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料15%

(カウンター4席、テーブル8席)

ワインあり

2015年10月1日

新規のご予約は予約サイト「食オク」にてご予約を承ります。

ウェイクウェイク(1196)

ネット予約