フレンチでもイタリアンでもない”グルマンディーズ料理” : グルマンディーズ

グルマンディーズ

(Gourmandise)
2020年Silver受賞店

The Tabelog Award 2020 Silver 受賞店

昼の予算 -

火曜

この口コミは、ゆめゆめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆめゆめ

ゆめゆめ(2616)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

2020/09訪問

フレンチでもイタリアンでもない”グルマンディーズ料理”

西麻布交差点から3分ほど、食いしん坊を意味するグルマンディーズ。
西麻布の小さなビルの2階、外観からはとても見つけられないほどひっそり存在する店。
テーブル4人席とカウンター2人×2を長谷川シェフがお一人で切り盛りしている。

今回の訪問もちょうど1年ほど前に取った予約、もはや1年待ちの人気店。
電話も繋がらないので本当に予約が生きているのかすら確認不能といういろんな意味で難易度の高い店。
二人でカウンター、目の前は外苑西通りのクルマの流れ、西麻布らしいこの雰囲気もなかなか居心地が良い。
コースはおまかせのみで現在は6500円、それに赤ワインを合わせようとしたら1本15,000円オーバー(税・サ15%別)。
前回訪問時は7,000円くらいであったけど価格帯は変わったのかな?(2本飲んでしまいいい金額になっちゃった)

元々フレンチ出身の長谷川シェフ、クラシカルなフレンチも経験されたことがあるそうだけど、
今はフレンチでもイタリアンでもない、グルマンディーズ(食いしん坊)料理を目指しているそう。
フレンチっぽさが少しでもあると「これはフレンチじゃない」と思われてしまうので、
思い切ったぶっ飛び方をしているそうで。守破離の域ともまた違うのかもしれない。

この日のカレイのバニエも、元々は白子とフォアグラの料理が原点だったらしいけど、
色々工夫してたら原型をとどめない形になってしまったそうw
バニエの下のサラダはナッツとリンゴが入ってタイ風サラダのような風合いで何とも独特。
どの料理もイタリアンのようでイタリアンでなく、フレンチのようでフレンチでもない。
エビの存在感満載のパスタは、パスタでありながらもイタリアンのそれとは違うオーラ。

ワインを頼みすぎたことはさておき、大満足!
ここの世界観は本当に唯一無二だと思う。
次の予約も1年先、「良いお年を」というお約束のお見送りで店を出た。

• グルマンディーズ - クリームチーズキャビア

三田牛カルパッチョ

• グルマンディーズ - 肉炭火焼

肉炭火焼

2019/10訪問

食いしん坊ならすぐに行くべき店!

場所は西麻布、食いしん坊を意味するグルマンディーズ。
テーブル4人席とカウンター3人がマックスの小さな店、こちらが今もう1年待ちの人気になっている。
いやあ、いい店!すぐに予約を取って行くべき。まあ1年先だけど。

当時は半年先の予約が取れたという時期の枠にうまく乗って訪問。
こじんまりした空間は店主がワンオペで展開するのだけど、ワンオペによくありがちな緊迫感がなく、
店主の余裕のあるサービスとテンポの良い料理の提供はこのこじんまりさからくるものだろうと思う。
しかしこのこじんまりさが予約の取れなさに繋がってるのも事実ではある。

アラカルトもあるけど初回訪問ではおまかせをお勧めということでお願いしたが、
なんと価格は8000円(税サ別)というこのエリアでは信じられない設定。
せっかくなのでお肉だけハラミを3人で300g追加した(これはさすがに頼みすぎだった)。
あまりにリーズナブルなのでボトルでシャンパーニュ(1本1万円)と赤ワイン(1本8000円)を追加、
ここまでやりきっても1人18000円ほどの収まりは信じられない。

キャビアがたっぷり乗ったカナッペは、自家製チーズにエシャロットとイタリアンパセリを入れて風味と食感を加えている。
トーストにまるでジェラートのように大胆に乗ったレバーパテはどこまでも滑らか、どの料理もまずは大皿で見せてから取り分けてくれるという丁寧さにも驚いてしまう。
三田牛はイチジクを包み込んでまるで雪のようなパルミジャーノをかぶって。
この三田牛は生のようで生でない、絶妙なる火入れ。

エビのパスタは頭や殻の旨味を全て引き出して濃厚なソース。
あえて細めのパスタを使いソースを主役に。
具は一切なしなのにここまでの存在感があるパスタもすごいな。

肉は表面をカリッと仕上げ中はレアというロデオに近い仕上げ。
ハラミ(追加)、もも、リブの3種をいただいたけど、ハラミのレベルがめちゃくちゃ良い。
シンプルに塩胡椒で仕上げるあたりも自信のあらわれだけど肉質も焼きも素晴らしい。

デザートは好みで加える形なので酒飲みはひたすらワインを飲みつつ、
必要に応じて追加するというのも手だったりする。
ああ、こういう店好きだなあと素直に思えてしまう。

帰り際には「良いお年を〜」と笑えるお見送りだけど、
次回予約は本当に1年後だもんねえ〜。
それでもまた行きたい、ぎゅっと心を掴まれる求心力のある店。
人気なのもわかる気がするなあ。

• グルマンディーズ - 階段の上に

• グルマンディーズ - カトラリ

カトラリ

• グルマンディーズ - 自家製チーズとキャビアのカナッペ

自家製チーズとキャビアのカナッペ

• グルマンディーズ - レバーのブルスケッタとハーブサラダ

レバーのブルスケッタとハーブサラダ

はらみ、もも、りぶ

• グルマンディーズ - はらみ、もも、りぶ

はらみ、もも、りぶ

ゆめゆめ

ゆめゆめ(2616)さんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2116件)を見る

店名 グルマンディーズ (Gourmandise)
受賞・選出歴
2020年Silver受賞店

2019年Silver受賞店

The Tabelog Award 2019 Silver 受賞店

ジャンル ビストロ

03-6455-5338

東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F

広尾駅から701m

18:00~翌3:00(L.O.翌2:00)

火曜

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料15%

(カウンター4席、テーブル8席)

ワインあり、ワインにこだわる

2015年10月

ウェイクウェイク(949)

「グルマンディーズ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら