『パリでも人気のクロワッサン、だけでなくカヌレも絶品』 : メゾン ランドゥメンヌ 麻布台

3.9

2022/10訪問1回目

3.9

『パリでも人気のクロワッサン、だけでなくカヌレも絶品』

港区麻布台に人気ブーランジェリー・パティスリー「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョーMAISON LANDEMAINE」

メゾン・ランドゥメンヌ ジャポンは、仏・パリで16店舗展開し、グルメガイド「ビュドロ」で〈パリ最高パン屋賞〉を受賞、フィガロ誌で〈パリで最もおいしいクロワッサン〉第3位に選ばれるなど話題のブーランジェリー・パティスリー日本1号店「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー」を2015年3月、港区麻布台に開店しました。

パン職人であり、実業家でもある石川芳美さんと同じく実業家で、パティシエである、夫・ロドルフ・ランドゥメンヌの夫婦二人が、2007年に、フランス・パリで、お店をスタートさせました。

2013年フランス・フィガロ誌にて、「クロワッサン・フランセ」が、パリで最も美味しいクロワッサン第3位、2015年には、「エクレア・ショコラ」が、パリで最も美味しいエクレア”第1位に選出されたという快挙。

こちらでは、パリ店で一日2,000〜2,500本を販売するという看板商品のバゲットやクロワッサン、タルトなどを揃えています。

特に人気なのは、フランス産A.O.P発酵バター「レスキュールバター」(現在、モンテギュバターに変更)」を使用した「クロワッサン・フランセ」と国産の発酵バターを使用し「クロワッサン・フランセ」と同じ工程で仕上げた、 「クロワッサン・ジャポネ」。2大看板ということで開店同時に出来た行列が、懐かしく感じられます。

百名店スタンプラリーをしている友人について来る度、購入するものの、食べログに投稿せず。今日は、またぶらりと立ち寄ると、カヌレが目についたのでいただいてみました。

カヌレーヌはメゾンランドゥメンヌのセカンドブランド。メゾンランドゥメンヌで大人気のカヌレのバリエーションを増やしカヌレ専門店としてスタート。カヌレ+ランドゥメンヌの語尾を組み合わせて考えた造語「Cannelaine(カヌレーヌ)」

シェフエグゼクティブ パティシエは細井 真人さん。
製菓学校卒業後「リリエンベルグ」(10年)を経て渡仏。フランス各地のパティスリー、ブーランジュリー星付きレストランで4年修行。シェフとして3年間上海へ自社ブランドを7店舗に成長。帰国後メゾンランドゥメンヌジャポン入社。

カヌレは、フランスを経験したよりすぐりのシェフパティシエ達によって研究を重ね、⽇本⼈の⼝にあった最⾼のカヌレの開発に成功。

7つのフレーバーがあり、Plane プレーン、Orangeオレンジ、Françoise フランボワーズ、Chocolatショコラ、、Matcha 抹茶、Tea 紅茶、Caféカフェ。

「ショコラ」「プレーン」&「アイスコーヒー」にしました。

【アイス】
「Nature ナチュール」
マダガスカルヴァニラとジャマイカ産ラムによる芳醇な香り。

「Chocolat ショコラ」
ベルギー産カカオ70%ショコラを使用したビターテイスト

もっちりしっとり、グニッとした食感、外側のキャラメリゼと相まって絶品のカヌレです。

【飲み物】
「アイスコーヒー」

何を食べても美味しい。サイズは小さめで、何種類もいっぺんに食べたい人にはうってつけ。今日も、静かな麻布台、飯倉の交差点に、ここだけ、とても賑やかにお客様がたくさんいらしていました。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3944件)を見る

メゾン ランドゥメンヌ 麻布台(MAISON LANDEMAINE)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、洋菓子、カフェ

050-5590-4335

東京都港区麻布台3-1-5

六本木駅(都営大江戸線/日比谷線)より 外苑東通りを東京タワー方面に徒歩8分
六本木一丁目駅(南北線)から飯倉片町交差点方面へ徒歩5分

六本木一丁目駅から476m

• 火・水・木・金・土・日

お席のご予約は承っておりません。
    1月1日~3日までお休みをいただきます。
    お盆休みあり。

年始

(交通系電子マネー(Suicaなど))

着席時 4人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、オープンテラスあり

ベジタリアンメニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、夜景が見える

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様用の食器及びベビーチェアのご用意が出来かねますので、お持ち込み頂きますようお願い申し上げます。

2015年3月30日

03-5797-7387

テラス席ペット可

opa666opa666(14)