精進料理が食べたくて… : 宗胡

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

精進料理が食べたくて…

定期的に訪れる「食生活リセット」欲求ww

精進料理が頂けるお店を探し、ヒットしたのが「宗胡」さんです。
愛宕の「醍醐」さんの、ご長男さんののお店との事、
お店は六本木交差点のすぐ近く、雑居ビルの3階にありました。

広いラウンジのような店内で、テーブル席も有りますが、一人の私はカウンターの真ん中にご案内頂き、オーナーシェフの野村さんの手元を眺められるお席です。

お願いしたのは、10食限定「二段重弁当」( 5,500円 )

シェフが供して下さったのは、陶器の二段重。お椀には霧が吹かれてありました。

早速蓋を取ると、おっ♪と。ビッシリとお料理が詰められています。
これが一皿ずつに盛り付けられたら、結構なボリュームのコースかもしれません。

一つずつのお品のクオリティも高く、特に揚げたてサクサクの揚げ物がちりばめられているのは、精神的飢餓感に陥りやすい精進料理にあって、満足感が高いです♪

例えば、アスパラを巻いた一品は、大葉に馬鈴薯のピュレ、薄いお餅でトロリとまとめ、衣はパンとの事。
クリームは優しいお出汁が効いてアスパラはシャッキリ、熱々を頬張ると何とも美味です。

筍とウルイの春巻き」]も、好きに決まってるヤツでした (*^^)v
焼胡麻豆腐」も大好き♪ 大振りで食べごたえがあります。

素揚げにされた馬鈴薯と茄子に手を付けると、なんとしっかり香り高い「蕗の薹味噌和え」。
頂くのがとても楽しいお重でした。

二の重のご飯は、「梅のご飯と青菜のご飯」の二色、
お椀はしっかりした「昆布出汁にお豆腐と若芽」で、これもしみじみ美味しかったです。

食べ終わってみれば、かなりの満腹です。
腹ペコさんが、ガッとご飯を掻きこむには向かないお料理ですが、私には望んだとおりの満足感でした。

※  ※  ※

下拵えは奥の厨房で、お弟子さんの中には海外からの方も数人いらっしゃるようです。

サービスの男性もいらっしゃいましたが、全体を見渡しては下さらず、飲み物の注文もなかなかできませんでした。
来店者の迎えから会計、注文を取るなどシェフが七面六臂の活躍です。
うーーーー、まだ教育中なのかも。

知らずにすみません m(_ _)m

手軽なお弁当も有るようですから、テイクアウトも良いかもしれません。
お料理は本当に美味しく、また頂いてみたいので・・・

ごちそうさまでした m(_ _)m

• 宗胡 - 陶器の二段重。お椀には霧が吹かれてありました。

陶器の二段重。お椀には霧が吹かれてありました。

• 宗胡 - ビッシリとお料理が詰められています。  正直、お高目と思いながら伺いましたが、これが一皿ずつに盛り付けられたら、結構なボリュームのコースです。

ビッシリとお料理が詰められています。 正直、お高目と思いながら伺いましたが、これが一皿ずつに盛り付けられたら、結構なボリュームのコースです。

• 宗胡 - アスパラを巻いた一品は、大葉に馬鈴薯のピュレ、薄いお餅でトロリとまとめ、衣はパンとの事。

• 宗胡 - 筍とウルイの春巻き

筍とウルイの春巻き

• 宗胡 - 素揚げにされた馬鈴薯と茄子に手を付けると、なんとしっかり香り高い「蕗の薹味噌和え」

• 宗胡 - 梅のご飯と青菜のご飯

梅のご飯と青菜のご飯

• 宗胡 - 二の重のご飯は、梅のご飯と青菜のご飯、 お椀はしっかりした昆布出汁にお豆腐と若芽、これもしみじみ美味しかったです。

• 宗胡 - 喉が渇いていたので、先に頂きたかったのですが、注文かなわず (^_^;)。アイスティを頂きましたが、一杯ずつしっかり淹れて下さいました。

• 宗胡 - 後で知ったのですが、シェフは、あのジョブチューンの審査員をなさっていたようです。 知らずにすみません m(_ _)m

• 宗胡 - サービスの方が出してくださったメニューには、お値段が書かれていませんでした。一人なのにエスコートされる側のメニュー? なんでやねん(笑)

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(639件)を見る

宗胡(ソウゴ)
ジャンル 日本料理、カフェ

050-5571-7777

アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談下さい

東京都港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル 3F

六本木駅から90m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料10%

(カウンター14席、個室1(最大7名)、半個室1(最大5名)、テーブル席8席、ボックス席2(4席×2))

着席時 40人

(6人可)

個室:室料¥5000 半個室:室料¥2000

(20人~50人可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2015年2月23日

03-5414-1133

○キャンセルポリシー

キャンセル料につきましては以下の通り申し受けます。

コースをご予約のお客様
当日のキャンセルはお料理代金の100%
前日のキャンセルはお料理代金の50%を頂戴いたします。
(前日が店休の場合は前営業日です。)

お席のみをご予約のお客様
ご夕食の場合
当日のキャンセルはお一人様につき15,000円
前日のキャンセルはお一人様につき10,000円を頂戴いたします。

ご昼食の場合
当日のキャンセルはお一人様につき5,000円
前日のキャンセルはお一人様につき2,000円を頂戴いたします。
(前日が店休の場合は前営業日です。)

お食事の内容やご予約の確認のために、お電話にてご連絡させていただく場合がございます。
有効な電話番号ではない場合や、ご連絡がつかない場合にはキャンセルとさせていただく場合がございます。

ふへん者ふへん者(104)