☆店長の心意気と丁寧な仕事が光るお料理、心和む味わいを食べる幸せ。「六本木MOZU」☆ : MOZU

4.2

2019/04訪問1回目

4.2

「六本木MOZU」。先日伺った「六本木・天ぷら百舌」の本店です。そちらでおいしい思いをしたので、是非本店も、と美術館に行った際に、伺ってみました。斜めになった龍土町美術館通り沿いにあるビルの一階にあるカウンターフレンチ。おしゃれなカウンターとテーブル席がいくつか、のかわいらしい趣のあるお店です。

ランチ・プリフィックスコース (ドリンク・サラダ・アントレ・メイン・デザート、パン付)

“前菜”・私「ズワイガニと蟹味噌のキッシュ」㋑「燻製サーモンとモッツアレラチーズのマリネ」“メイン”「若鶏のコンフィポルチーニ茸のクリームソース」“デザート”「アールグレイのシフォンケーキ」

【飲み物】
「オレンジジュース」

【前菜】
「生ハムといちぢくのキャンデイテリーヌ・はちみつトリュフで」
盛り盛りと美しく盛られたサラダに「生ハムといちぢくのキャンデイテリーヌ」生ハムといぢちくのクリームチーズ和え、生ハムは香りが強く、しっとりして美味しいです。

「燻製サーモンとモッツアレラチーズのマリネ」
レタス・紫キャベツのサラダの上に、フレッシュサーモンとモッツアレラチーズの組み合わせ。サーモンがスモークのいきいきとした香り、もちもちモッツアレラの良き組み合わせ。マリネといえど酸味はかなり抑え目なので、サーモン自体を味わう仕立てになっています。

【前菜】
『ズワイガニと蟹味噌のキッシュ・トリュフクリームソースで』
タルト型の生地を器にして、アパレイユを流し、具材は、じんわりくる蟹味噌の甘味、ほぐしたズワイガニの身。定番のサクサクフイユタージュ、生地のバターの香りとザクザク食感。ズワイガニの風味、とろりとしたアパレイユは、塩気もよく豊かな味わいで満足。

☆前菜のお皿には「自家製赤ワインのソルト」「自家製コーヒーのソルト」が添えてあり、自分で味変しながら、楽しむ、という粋な演出。
☆ソースは、卓上に配置された二つのビン。自家製ハーブ入のビネガーとアールグレイのビネガー。肉料理にも野菜にも、ぴったりの万能ソースです。

【パン】
「バゲット」
しっかり温めて供されました。よく焼けてパリパリと香ばしく、中もちもちのバゲット。天ぷら百舌でおいしかったおこめのご飯、こちらでは土日ランチでは無いとのことでした。事前にリクエストの上、追加されるのがベターのようでした。

【メイン】
「鶏肉のコンフィ ポルチーニ茸のクリームソース添え」
こぶしふたつ分大のどっかり豪快な若鶏のコンフィ。身はしっとり柔らかで「ラギオール」不要という位、火入れも抜群、ホロホロ崩れ、ジュが、じわっと凝縮された濃厚な旨味が出てきます。男気あるスパイスや塩加減も良く、仕込みの丁寧さがうかがえる濃ゆい味わい。ソースがなくとも美味ですが、ポルチーニクリームソースも強烈な香りと濃蜜さを醸し出していますが決して肉の味を邪魔することはありません。コンフィの下にある、アメリカンボリュームなフライドポテトは、極細タイプでジャガイモの旨味が楽しめる。久々に唸るおいしさにわなわなしました。

【デザート】
『アールグレイのシフォンケーキ』
しっとりした生地は口の中でサラリと解けて、繊細で滑らかな食感。添えはクレームシャンテイとマンゴーのソース。

【飲み物】
「アイスコーヒー』

六本木は知る人ぞ知るステーキハウスの激戦区。こちらは、お肉料理に特化しながらも盛り付けも美しく繊細、かわいらしいお姉さんスタッフのサービスは笑顔優しいカジュアルフレンドリーとても丁寧です。素敵なカウンターフレンチ。前菜のお皿も、ソースから神経の行き届いた味わい。彩りもいい。当たり前のことだけれど、温かみのある正統なビストロの原点という印象。お値段以上のものを出してくれます。

本日、こちらでお調理を担当しているシェフは先日伺った「六本木天ぷら百舌」で和装の甚平を着て調理場に立っていらした方だったようで、テイシャツ姿ゆえ、気が付きませんでしたが、“天ぷら百舌、にいらした方ですね”とお声をかけていただきました。これはお客側としては、覚えていてくださるということは光栄なこと、とても嬉しい事です。統轄店長シェフ“高田さん”のお店だけに、さすがにお料理はどれも美味しいです。

• MOZU - エントランス

• MOZU - マンゴーソース

マンゴーソース

• MOZU - ミラー☆

ミラー☆

• MOZU - 奥にあります

奥にあります

※東京ミッドタウン、国立新美術館から徒歩1分

六本木駅から300m

• 月・火・木・金・土・日

L.O. ドリンク21:30

※年末年始は、12/30~1/3までお休み(1/4~営業再開)致します

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

※ディナータイムは、サービス料 5%となります。

(カウンター8席・テーブル席8席(ランチのみ))

着席時 16人、立食時 30人

※近隣に大型駐車場で東京ミッドタウン駐車場がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご家族、歓迎します。

ございませんので、肩肘張らない服装でご来店ください。

2015年1月5日

閉店のお知らせ

平素より当店をご利用いただきありがとうございます。

誠に勝手ながら令和5年12月10日を持ちまして閉店することとなりました。

約8年にわたり沢山の方にご愛顧を頂き心より感謝致します。

また何処かでお会い出来る日を楽しみにしております。

ありがとうございました。

MOZU

お待ちしております。

おまちしております。

コネリーコネリー(6516)