お酒の進む酢飯でこの立地としてはお得なお店 : 鮓 村瀬

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、ネコねこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/11訪問1回目

4.2

お酒の進む酢飯でこの立地としてはお得なお店

2017年11月4日(土)18時

お誕生日のお祝いでお寿司屋さんを探していました。
握りをメインとするもの、つまみと握りの組み合わせいろいろある中で、つまみと握りを交互に出すというスタイルのこちらのお店をチョイス。

六本木ヒルズから地下通路を渡り路地に入ったこちらのお店。
予約していた時間よりも早く到着してしまいました。
お店はまだ空いていなかったので周辺をうろうろしてしばし待ちます。
18時ちょうどにお店が空いて店内へ。

大将を囲むように12席のカウンターと座敷があります。
私たちは一番奥の席へ。生ビールを注文。
若手のスタッフが多いようで大将が細かく周りをみてチェックされております。
最初は私たちともう1組だけでしたが、徐々にお客様が来店され満席です。

料理はこちら。(◆はにぎり。●はつまみ)
にぎりはお醤油などの味付けもすべて大将が行った状態で提供されます。

お通し ●すけそうだらの卵
ガリ
→しょうがの塊を大将が厚めにスライスして提供。
これだけでもお酒が進む。

◆焼きウニ にぎり
→手渡しです。焼きウニをシャリと合わせて大将から渡されます。
シャリが赤酢と米酢のブレンドのようで独特です。

◆えぼ鯛 昆布締め にぎり
◆本鮪 にぎり
●たいら貝の磯辺焼き つまみ

ここまでお通し以外は手渡しです。大将が直接お客様を見ながら会話を最初に行うことで
お客様との関係性のつかみをつくっているように感じました。

●濃縮したしじみのスープ
→ゆずがほのかに香り、あとから濃縮したしじみのエキスが食欲を増進させます。

●わかめと海ブドウ
→ポン酢が手作りのようでやわらかい酸味。結構な量のわかめと海ブドウですが、
お酒と一緒にすいすい食べれました。

●シマアジ
●カワハギ
→肝を身で巻いてあるのですが、うまい。
●鰹
→玉ねぎおろしとあおやとともに厚切り鰹のつまみ。これまたおいしいです。

◆白エビ にぎり
→数品つまみを食べたあとの握り。キャビアが上に添えられており、少しの塩分と白エビがよくあいます。
◆しめさば にぎり

●ねぎま つまみ
→まぐろのトロとねぎを焼いてねぎま。このまぐろがお肉のようです。濃厚かつふわふわ。

●子持ち鮎の甘露煮

◆すみいか
→少量のお塩とともに食べます。丁寧な仕事です。

◆ぶりのづけ
◆こはだ
→上に載っている黄色の粒はすおぼろ。玉子をお酢でいったものだそうです。
1つ1つを丁寧においしい状態で食べて欲しいという味付けの仕方、こだわりを感じます。

●うなぎ
→島根宍道湖天然うなぎ 日本一といわれるだけあり、これ本当に美味しかったです。
うなぎの本物の味とでもいいますか、普通に食べているうなぎとは全く異なります。

●毛ガニ
→身と肝があえてあり、肝の部分とまざりあって美味しい。

◆こだい
◆赤身づけ
◆いわし
◆さんま
→このさんま秀逸です。大ぶりにきられたさんまの間になんと肝が乗せてあります。
この肝と脂がのったさんまの身そして、シャリが三位一体となっています。

●さわら
→酢醤油蒸しです。蒸されているのでふっくらやわらか。

●梅肉の茶碗蒸し
→ほのかに梅肉が効かせてあります。

◆対馬の穴子
◆えび
→車海老をさばいて開いてから海老の握りにして提供。

●お味噌汁
→赤だしではないんだと思っていると関西は赤だしだけど、こっちはお味噌汁だよと言われました。

◆カンピョウ巻

●アイス
→抹茶ときなこなどから選べます。

こちらのお鮨のシャリは本当にお酒が進みます。大将曰く、お鮨はシャリが7~8割を決めるとのことで、こだわりのシャリです。

~お酒~
生ビール
緑茶ハイ
→この緑茶すごくおいしくて、何を使っているのかきくと、抹茶入りゲンちゃんという抹茶で見せてくださいました。隣のお客様もこの緑茶本当に風味も香りもとても良いといわれていました。

日本酒
・飛騨守
・屋右衛門
・紀土
・貴
・新政

つまみ15品
にぎり15品
お酒(たぶん・・・) 生ビール5杯 緑茶ハイ2杯 日本酒5種類

結構飲んだので1人3万ぐらいいくかな?と思いきや1人約28000円。
お酒で儲けるような価格設定ではないようです。

なんといってもシャリが個人的に好みです。つまみとにぎりがあわせて出てくるスタイルも好きでした。最後は大将が外まで送ってくださいます。
また、この大将とても味があって素敵です。若い人たちへの指導は厳しくも優しいです。正直最初は怖い人かと思いきや優しくスタッフにフォローをしながら、運ぶ時の持ち方なども厳しくチェックされています。「はい、やりなおしー」と注意もお客様の前でもされますが、周りのお客様もそれを聞いて「がんばれ」という気持ちでほほえんでいるという雰囲気を大将がつくられていました。これは人によって好き嫌いはあるかもですが私は良いなと思いました。こういう雰囲気のおかげでお酒を運んでくる若手スタッフに何かを確認してもきちんと受け答えできています。これ何?ときいてわからないというのはいかがなものかと思いますので。

大将はお仕事をしながらもまわりをしっかりと見ながら飲み物への配慮なども心地よいです。おかげでお酒がすすみます(笑)

隣に座った方たちは常連さんのようでした。聞くと今はお昼はやっていないとのこと。
こちらのお店、大将が細かくすべてのお客様に満足いただけるようにスタッフの動きもすべて今はチェックされています(若手が多いからでしょう)。
そんな若手の方が育つ姿もまたこのお店の味かなと思いました。

この立地でこの価格と雰囲気。かなり気に入りました。おかげでご機嫌な1日を過ごせました。またぜひ来たいお店です。

• 鮓 村瀬 - 日本一の天然うなぎ

• 鮓 村瀬 - かわはぎ肝

かわはぎ肝

• 鮓 村瀬 - かつお

かつお

• 鮓 村瀬 - さんま 肝とともに

さんま 肝とともに

• 鮓 村瀬 - こだい

こだい

• 鮓 村瀬 - こはだ

こはだ

• 鮓 村瀬 - ぶりのづけ

ぶりのづけ

• 鮓 村瀬 - きなこアイス

きなこアイス

• 鮓 村瀬 - 海ブドウ わかめ

海ブドウ わかめ

• 鮓 村瀬 - すけそうだら

すけそうだら

緑茶ハイ

• 鮓 村瀬 - ガリ

ガリ

ネコねこさん

ネコねこさんさんの他のお店の口コミ

ネコねこさんさんの口コミ一覧(1759件)を見る

鮓 村瀬(すし むらせ)
2020年Bronze受賞店

東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木 1F

メトロ六本木駅2番出口から徒歩5分

六本木駅から343m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(8人可)

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

03-3479-5240

ネット予約ご希望の方はホームページよりお願いいたします

一期一会のあじ一期一会のあじ(626)