復活!GOUKA!うまい! : HongKongRoom GOUKA

この口コミは、はらぺーにょ@大阪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

5.0

復活!GOUKA!うまい!

事故にあってしまい、少しお店を閉めておりましたが、不死鳥のごとく復活。
本当に心配しましたが、良かったです。
ただまだ完全復活ではないですが、久しぶりにお料理を堪能させて頂きました!

特にこの日美味かったのは熊本の天然スッポンとメガイアワビ、二年ものの干し貝柱、五年ものの金華豚のスープ。

しみじみ中華のスープの奥深さを堪能。
丹念に時間をかけて蒸したスープは素材素材から美味いところが沁み出しています。

これからも美味しいものを食べさせてください!
ありがとう!

2015/09訪問1回目

【更新】凱旋復活!素材にこだわる艶々絶品中華 GOUKA

今回は完全な自慢です!
今年もワクワクしながら誕生日にお伺いしました。

1ヵ月以上前から相談していた特別料理です(予算度外視)!!!
結果、特別料理なので詳しい値段は申し上げられませんが、すごいCPになってしまいました。
(大体いつもの倍よりもう少し高いくらい。)

お願いしたのは二点!
・立派なフカヒレを入れて欲しい
・いつもの月替わりのメニューをパワーアップさせて須澤シェフの本気を見せて欲しい

いつもよりもテンション高めの料理すべてに感動しましたが、以下が特に記憶に残りました。
(いつも通り?アワビや干しなまこなんかも絶品だったものの!)

1.真鯛と金貨ハムの麒麟蒸し
古典的な宴会料理ですね。麒麟の鱗に見立てて、真鯛と金貨ハムを折り重ねています。
目に美しく、いつもの姿蒸しとは違った味わいで気持ちが盛り上がりました。

2.フカヒレの姿煮
高級中華と言えば!の料理ですが、クオリティーが違います。その大きさ、美しさ、
煮地の美味さ。何も言う事はありません。繊維が美味い!

3.熊本産天然すっぽんと天然しめじのおこわ
今年はこちらで3回ほど天然すっぽんを頂きましたが、熊本産が美味い。ただでさえ美味い
すっぽんからスープを取り、そのスープで炊いたおこわは絶妙な舌触りと旨味の凝縮感が
感動的。メインが終わっても、またメインがきたかというような勝負皿のオンパレード。

褒め過ぎに思われますが、ピタッと嵌れば、都下にこれを超える店は無いのではないでしょうか。
脂ののりまくっている須澤シェフに要注目です。

次はこちらで上海蟹祭り(自主開催)に参加します。
紹興酒漬けが今から楽しみ!!

以下は初訪問時のレビューです。

記念すべき250軒目のレビューは、大好きなこのお店で。

大阪のモダン中華の名店として支持された「豪火」が、西麻布に凱旋!!
元は東京出身のご主人が大阪での出店を終え、満を持して移転した。

店を構えたのは、青山霊園の西側、外苑西通り沿いのひっそりとしたエリア。
元は小さな和食屋だったところを改装して再オープンした。
店構えは大阪の頃を思わせる黒基調のバーのような雰囲気。
外からは竹藪の向こうにテーブル席がうっすらと見え隠れしている。

席数は16席程。入ってすぐのカウンターが数席、右奥には個室が一部屋だが、
普段は間仕切りで二つのテーブル席となっている。
今回はこのテーブル席に通された。

食事は、アラカルトが無くなり、お決まり13,000円一本勝負。
アラカルトで色々選ぶのも楽しかったのだが、素材を厳選する為にはしょうがない。
とはいえ、大阪時代を思い返すと少し寂しい。

私は新店舗デビュー戦だったので、特別に取って頂いたクリスタル(40,000円/ボトル)をご主人と
入籍されたばかりの可愛らしいマダムにサーブ頂いて乾杯。

最初はアミューズからスタート。
アミューズは、タコと茗荷、一口のチャーシュー、天然茗荷を入れた冬瓜のスープ。

チャーシューは見た目と裏腹に旨味の凝縮感があり、驚く。
冷製スープがまたスッキリとした旨味が夏で火照った身体を冷やしてくれる。

お次は前菜。蒸し鶏とくらげ。蒸し鶏は葱のソースが絶品。
しっとりとした蒸し鶏と対照的なのはくらげ。
味もさることながら、ブリブリと心地よい歯触りが堪らない。

アスパラとホワイトアスパラの炒め煮は、干し貝柱が立役者。
シャクシャクと歯ごたえを残しつつ、干し貝柱の旨味がそれを補強する。

実は一人遅刻していた私は、天然スッポンとしいたけのスープはお預け。
少し味見させて貰ったが、まったく濁りのない綺麗なスッポンとしいたけの旨味が印象的だった。
残念だったが、これが今日の一番だった。

代わりに出たのは、もち豚のシュウマイ。
モチモチとしているが、ビックリするくらいお上品なシュウマイである。

ここらで、追加の飲み物を。
ここの紹興酒、ワインは種類は絞られているものの、どれも銘酒揃い。
今回は甕出しのものにしたが、ここのものは日本の業者が甕の管理をしていて衛生状態も安心。
やっぱり中華には紹興酒がぴったりはまる。至福!

五品目は、活ハモの葱醤油仕立て。影にはハモの卵まで。
ふっくらとしたハモの肉にあっさりとした葱醤油がよく絡み、優しい味わい。

大エビと岩牡蠣の強火炒め 山椒の香りは、ハモと対象的に味付けも濃く、大エビの歯触りは
ブリブリとして食べ応えがある。岩牡蠣は一度干してあるのか、噛めば噛むほど味わい深い。

小鳩の香味揚げ。中華街なんかで食べられるメニューだが、見た目のインパクトは抜群。
非常に綺麗な揚げ色が食欲をそそるが、かわいい小鳩ちゃんが丸ごと一匹なので、女性には酷かも。
複雑な漢方系の香りが良く、骨までしっかりと火が通っているので頭から丸ごと食べられて美味。
脚の方は、バリバリと硬い食感で骨せんべいを食べてるよう。

〆のご飯は、金華ハムの炊き込みご飯に、蛤、雲丹、枝豆、茄子に胡瓜の細切りと白髪ねぎを載せたもの。
金華ハムの炊き込みご飯は優しくシンプルな味わいだが、それぞれの具が個性を放っていて、
一口一口が楽しい一品。炒飯も非常に美味しいが、夏にはこういったあっさりとしたご飯で〆るのも良い。

デザートには桃のコンポートと、桃水晶。
桃のコンポートは氷砂糖のような優しい甘みでスッキリとした味わい。
桃水晶は、スモモと桃の合いの子で、縁起物でもある。スモモの味なのに、より甘く香りは桃。
桃づくしで口もスッキリとして、お腹も満腹。大満足の再訪問となった。

さて久しぶりの訪問で、内容をすごく楽しみにしていたが、期待通り、期待以上の満足感であった。
改めて感じられたのは、食材の良さとその調理の巧みさ。食材選びもさることながら、あれもこれも
と楽しんで調理されているのが伝わってくるのが嬉しい。コンスタントに訪れて色々な顔を見てみたい
と思わせる名店である事を確認した。

また行きます(来週も予約入れちゃった・・!)。

• HongKongRoom GOUKA - ぶりぶりのクラゲ、自家製燻製肉、牡蠣の醤油煮と大根、すじこの紹興酒漬け

• HongKongRoom GOUKA - まさに祝賀料理!真鯛と金華ハムの麒麟蒸し。国賓になった気分です。

• HongKongRoom GOUKA - 大海老のマヨネーズ炒め。上品な甘み。違う料理ですね。

大海老のマヨネーズ炒め。上品な甘み。違う料理ですね。

• HongKongRoom GOUKA - フカヒレ煮込み。圧巻。圧巻。なんという旨さ。食感

フカヒレ煮込み。圧巻。圧巻。なんという旨さ。食感

• HongKongRoom GOUKA - 黒アワビ、干しなまこ、香茸の千住ネギ醤油煮込み。技術の高さ。

• HongKongRoom GOUKA - 牛タンと新銀杏の強火炒め!タンのクオリティ!

牛タンと新銀杏の強火炒め!タンのクオリティ!

• HongKongRoom GOUKA - ゴージャスな〆

ゴージャスな〆

• HongKongRoom GOUKA - 熊本産天然すっぽんと天然しめじのおこわ。一度すっぽんでスープを取ってから、スープでおこわを炊くという見た目からは想像もつかない緻密な工程。食感を出す為、ギリギリの火入れ調整をしている。

• HongKongRoom GOUKA - 天然すっぽんのえんぺらと卵管。美味い。

天然すっぽんのえんぺらと卵管。美味い。

• HongKongRoom GOUKA - いつもの杏仁豆腐でフィニッシュ。

いつもの杏仁豆腐でフィニッシュ。

• HongKongRoom GOUKA - 誕生日用の特別メニュー 前々から相談して決めてもらいました

誕生日用の特別メニュー 前々から相談して決めてもらいました

• HongKongRoom GOUKA - 6月のメニュー

6月のメニュー

• HongKongRoom GOUKA - 前菜にクラゲをプラス

前菜にクラゲをプラス

• HongKongRoom GOUKA - これは追加でマグロのカワラ。綺麗な脂。すごい。

これは追加でマグロのカワラ。綺麗な脂。すごい。

• HongKongRoom GOUKA - ハマグリ・干し貝柱の茶碗蒸し

ハマグリ・干し貝柱の茶碗蒸し

• HongKongRoom GOUKA - アカハタの清蒸。香港スタイル。

アカハタの清蒸。香港スタイル。

• HongKongRoom GOUKA - 白ミル貝、アオリイカ、ヤングコーン、の強火塩炒め

白ミル貝、アオリイカ、ヤングコーン、の強火塩炒め

• HongKongRoom GOUKA - 皮付き三枚肉の角煮

皮付き三枚肉の角煮

杏仁豆腐

• HongKongRoom GOUKA - 黒酢の酢豚

黒酢の酢豚

前菜盛り合わせ

• HongKongRoom GOUKA - 茶碗蒸し 焼き鱧と干し貝柱

茶碗蒸し 焼き鱧と干し貝柱

• HongKongRoom GOUKA - 活魚姿蒸し アイナメ

活魚姿蒸し アイナメ

• HongKongRoom GOUKA - 大海老と季節野菜の四川唐辛子炒め

大海老と季節野菜の四川唐辛子炒め

• HongKongRoom GOUKA - 桜エビ、うすいえんどうのチャーハン

桜エビ、うすいえんどうのチャーハン

• HongKongRoom GOUKA - ビワのコンポート

ビワのコンポート

• HongKongRoom GOUKA - 5月のメニュー

5月のメニュー

• HongKongRoom GOUKA - 前菜盛り合わせ ふぐ皮湯引き、くらげ、数の子の老酒漬け、一口チャーシュー、海老

• HongKongRoom GOUKA - 自然薯にアスパラ、北海道産の貝柱にトラフグの白子、金華豚、雲丹!

• HongKongRoom GOUKA - 牡蠣と活あわびの上海煮込み!生のあわびを干したものと同等にするという伝統料理。

• HongKongRoom GOUKA - トラフグとアオリイカの炒め。トラフグは大阪から仕入れた方が鮮度が良いそう。

• HongKongRoom GOUKA - 新潟産真鴨、増量して注文!!そのままでも美味いけど、黒味噌を絡めても美味い。この味噌欲しい。

• HongKongRoom GOUKA - 毛ガニの味がビシビシ来るおかゆ。蟹味噌もたっぷりの贅沢な味。

• HongKongRoom GOUKA - 安納芋のプリン 濃厚!

安納芋のプリン 濃厚!

• HongKongRoom GOUKA - 2014年12月メニュー(月替り)

2014年12月メニュー(月替り)

• HongKongRoom GOUKA - アミューズ タコ、一口チャーシュー、冬瓜のシャンパンスープ天然のミョウガを添えて

• HongKongRoom GOUKA - 前菜 蒸し鶏、くらげ

前菜 蒸し鶏、くらげ

• HongKongRoom GOUKA - アスパラとホワイトアスパラの炒め煮

アスパラとホワイトアスパラの炒め煮

• HongKongRoom GOUKA - 天然のスッポンスープの代わりにもち豚のシュウマイが。

天然のスッポンスープの代わりにもち豚のシュウマイが。

• HongKongRoom GOUKA - 活ハモの葱醤油仕立て

活ハモの葱醤油仕立て

• HongKongRoom GOUKA - 大エビと岩牡蠣の強火炒め 山椒の香り

大エビと岩牡蠣の強火炒め 山椒の香り

• HongKongRoom GOUKA - 小鳩の香味揚げ

小鳩の香味揚げ

• HongKongRoom GOUKA - 炊き込みご飯 ハマグリ・枝豆・茄子・金華ハム

炊き込みご飯 ハマグリ・枝豆・茄子・金華ハム

• HongKongRoom GOUKA - 桃のコンポート

桃のコンポート

• HongKongRoom GOUKA - 桃水晶

桃水晶

• HongKongRoom GOUKA -
  • HongKongRoom GOUKA - 元和食屋さんをリノベーション

元和食屋さんをリノベーション

はらぺーにょ@大阪

はらぺーにょ@大阪さんの他のお店の口コミ

はらぺーにょ@大阪さんの口コミ一覧(280件)を見る

HongKongRoom GOUKA(豪火)
ジャンル 中華料理

050-5593-6111

月替わりメニュー。
ディナー¥10000 ¥15000 ¥25000
ランチ¥8000 ¥12000
*ご予算ございましたらご相談下さい。
コースの価格は予告なく変更されます。
予約の際にご確認下さい。

■ご連絡のとれない方のご予約はお受けできませんので予めご了承下さい。

東京都港区西麻布2-7-3

このお店は「大阪市北区天満橋3-4-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

千代田線乃木坂駅から徒歩12分
日比谷線六本木駅,千代田線半蔵門線表参道駅から徒歩15分

六本木駅よりタクシーが便利です。

乃木坂駅から673m

サービス料:昼 5% 夜 10%

(カウンター4席、テーブル10席)

(8人可)

・7名以上で個室可 ・2~6名様 半個室あり ・7~12名可

電子タバコ可

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

当店では
お子様のご入店は大人と同じコース料理を食べることができる小学生以上のお子様に限らせて頂きます。

※ランチは小学生以下のお子様も可

スマートカジュアル

2014年5月18日

03-6450-6657

※ランチタイムのクレジットカードご利用はご遠慮願います。

はらぺーにょ@大阪はらぺーにょ@大阪(217)