5月23日、西麻布墓地下に新しい「ネパール料理店」が開店!→再訪2回目 : グラス

グラス

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3517)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2015/06訪問

平成27年6月5日(金)に再訪問しました。相変わらず客層は近隣の
星条旗新聞社のスタッフらしき白人のアメリカ人が2組3名が先客です。
面白いのは1人のネパール人が、日本人のおじさんそっくりなので日本語
で話しかけている・・もう1人のスタッフはいかにもインド人の顔をして
いるので、英語で話しかけている・・見ていて面白かったです♪

1年ぶりに来たのですが、メニューはあんまり変わっていないです・・
よくある「2カレーセット」等がない・・コース料理はあるのですが
多すぎる、後は単品だけです。ダルバートもないですね!

1年前と変ったのは日本米の御飯が、タイジャスミン米を半分ブレンド
した物に変ってました。パクチーは前回はサービスだけど今回は¥70の
チャージがかかりました・・ま、止むを得ないですが。

注文は少し目先を変えて「ビンディーキーマ」を激辛でと、前出のタイの
ジャスミン米にしました。アチャールはパクチーと玉葱のを少しサービス
してくれました・・生のパクチーを追加したら¥70でした。

ビンディーキーマは¥980、ブレンドタイ米は¥280でした、夜の
西麻布では相場的な価格だと思います。

キーマカレーにオクラを入れたのは初めて食べましたが激辛でも相性が
良かったです。ブレンドのジャスミン米は日本米の粘りを残しながら
香は正しく「ジャスミン米」・・これはタイ米に偏見のある多くの日本人
に食べてもらった方がよいです♪

アチャールはパクチーを刻んで少しミントの風味を付けた物で、チャトニ
では食べた事があるけれど生のは初めてでした。少量でしたがもっと
食べたい衝動にかられました。後は作り立ての玉葱のアチャールです。

ダルバートはないけれど、概ね満足です。西麻布らしく明け方5:00
まで営業していて、ネパールのつまみになる物は殆ど用意してあるそう
です・・自家製のスクティーもあるそうなので、次は酒飲みで行きたいと
思いました。

写真を追加しました。
以下は以前のレビューです。

西麻布交差点から北へ進むと道は二又に分かれます、一本は外苑西通りで
もう一つは元は都電の敷地で名前はないですが青山墓地を抜けて青山1丁目
まで抜ける道です。途中から更に二又の星条旗通り、くねくねして六本木の
ミッドタウン(旧防衛庁)まで続いてます。西麻布は旧日本軍に由来のある
街なんです・・すぐ近くには2.26事件の会議場所となったと言われている
最古のフランス料理店龍土軒があります。

ネパール、インド、アジアンと書いてあった看板ですが店に入ってメニュー
表紙を見るとネパールの国の説明書きがあったのでネパール人の店です。
店員にネパール人?と、聞いたら、そうです・・と、返事しました。
この場所には何か違う飲食店があったのは覚えていたのですが久しぶりに
通ったらアジアン店に変わってました、すぐ近くには北インド料理の嶮暮帰
ヴィナーヤ 西麻布あります。

前出のネパール人のホールスタッフ、先客は隣が星条旗新聞社なので米国人
の夫婦が2組、この人達相手には凄く発音の良い英語で話して、仲間たち
とは現地の言葉、私には当然日本語・・ネパール人の英語の発音が良いのが
初めて目の前で見ました。

メニューはスナックに、アルコ・アチャール、アルジーラ、スクティー、モモ
などのメニューが並び嬉しくなりました、更に少しのアチャールはあります?
と聞いたら「ムラと玉葱」のがあると言うのでお願いしました、飲み物は
ノンアルコールビールで!!最後の会計でアチャールは無料でした。

出てきたアチャールは、パパド、海老煎餅、生野菜、アチャールは大根、胡瓜
紫玉葱を胡麻和えで、ネパールそのものです・・もちろん旨い!!
バスマティー米とダルバートはありませんでした。

カレーの選択、野菜、魚、チキン、マトンなどに分かれていなくてひとくくり
でオンメニューされてました、別のくくりではタイカレーやガバオ飯などもあり
アジアンな雰囲気がでています。

悩んだ末にマトンぺアザと日本米のライスにしました・・ロティーもあって迷った
のです。そしてカレーの登場、器は値段が¥920なれど小さくてカレーの量も
少な目ですが一口食べると、大変に丁寧に作られていて初訪問の店では当りです!
ドライタイプでベースはトマト、一番辛いので頼んだのに辛さは穏やかです・・
青唐辛子のような気がしました。途中で「パクチー」を追加したら刻んだ物を
サービスしてくれましたヽ(^。^)ノ

これを残りのカレーに振り掛けて食べたら更に美味しくなりました、何故かホール
スタッフには「パクチー」の発音が通じなくて「コリアンダー」と言ったら
通じました。

バスマティーやダルバートがあったらより良い店になると思いますが開店間もない
のでゆっくりとメニューを増やして言って欲しいです、ともあれこの界隈はお洒落な
インド店はありますが、こんなタイプのネパール人経営の店は初めてなので大歓迎
です、歩いている人も異邦人が多いので流行ると思います、御馳走様でした。

• グラス - ビンディーキーマカレーの激辛

ビンディーキーマカレーの激辛

• グラス - タイ米と日本米のブレンド

タイ米と日本米のブレンド

• グラス - 左上はパクチーアチャール、下は玉葱のアチャール

左上はパクチーアチャール、下は玉葱のアチャール

• グラス - マトンぺアザと日本米ライス

マトンぺアザと日本米ライス

• グラス - マトンぺアザのアップ

マトンぺアザのアップ

• グラス - 刻んだパクチー(サービス)

刻んだパクチー(サービス)

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3517)さんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(2898件)を見る

店名 グラス
ジャンル ダイニングバー、タイ料理、バー

03-3408-6321

東京都港区西麻布1-14-17 西麻布伊東ビル 1F

東京メトロ日比谷線六本木または、千代田線乃木坂駅より徒歩10分

乃木坂駅から648m

ランチ11:00〜15:00
ディナー17:00〜23:00
ナイト23:00〜6:00

定休日なし(月曜のナイトタイムのみお休みとなります)

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2014年5月23日

朝6時まで営業しております。日比谷線六本木駅から徒歩10分です。

各種コース料理・お得な飲み放題コースご用意しております。タイ・ベトナム・インドなど一度に食べれる当店でお好きな国の料理をぜひご堪能下さい。またナイトタイム(23:00~6:00)も営業しております。多国籍の珍しいお酒もご用意しておりますので、是非お立ち寄りください。

グルマンじゅんグルマンじゅん(3517)