ランチのワンプレート : ハンバーグ&ステーキ 格之進F

この口コミは、フードブロガー アカヌマカズヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/03訪問5回目

ランチのワンプレート

久しぶりに伺った格之進Fでランチ。
ハンバーグは相変わらず美味しいし、サラダもうまい。
色々と盛り合わせてくれたのでボリュームもたっぷりで美味しくいただけました!

■サウナブログ

2019/11訪問4回目

4.3

通常利用外口コミ

門崎熟成肉と白金豚のLボーン

六本木一丁目のアークヒルズに入っている格之進Fです。
Lボーンが食べたくてやってきました。

かなりお任せな感じで注文をしてサラダやシャルキュとりーの盛り合わせが出てきたあとは、門崎熟成肉のLボーンです。
かなり強烈の旨味と力強い脂。美味しいです。牛醤をつけるとさらに美味。
ご飯と一緒に食べたい一品です。

そして、白金豚のLボーン。
こちらはなんというかしっとりとした豚肉の旨味みたいなものがじんわりと感じられます。
脂ももちろん美味しくて満足度の高い一品です。

2019/10訪問3回目

通常利用外口コミ

美味しいメガネ肉

格之進の執行役員にこの日から就任したため、通常外利用にチェックを入れさせてもらいました。

1200円で食べることができる和牛メガネ肉のソテー150グラムをオーダーです。
いわゆる骨盤の周りのお肉の希少部位なのですが、柔らかくてさっぱりとしている味わい深いお肉です。
1200円というのはかなりの格安!
これだけ安く提供できる機会は中々ないので、日替わりのメニューにメガネ肉がある場合はぜひ食べてみることをお勧めします。

2019/03訪問2回目

4.1

やっぱり美味しい Lボーンステーキ

どうしても門崎熟成肉のLボーンステーキが食べたくなって伺いました。

まずはシャルキュトリーが出てきて、パテ・ド・カンパーニュに舌鼓。めちゃ美味い。
そして、サラダやカルパッチョを食べたあとは希少部位のメガネ肉を。これまた美味しいし牛醤とよく合います。

メインはLボーンステーキ。
フライドポテトとセットでアメリカンな感じで!
牛肉食べてます!って感じの柔らかさと甘味。そして熟成感がしっかり感じられるLボーンで大満足です。
見た目はアメリカンですが、しっかり繊細なお味でした。

2018/03訪問1回目

4.1

Lボーンステーキを味わう

熟成肉ブームなんです。世の中的にはしばらく前から流行っていますが、自分の中では、今相当な熟成肉ブームです。
六本木一丁目駅から徒歩1分。格之進Fにやってきました。
格之進さんにはここ数ヶ月で何度もいろいろな店舗に通わせてもらっていますが、格之進Fは初めてで期待が膨らみます。

本日はLボーンステーキを食べることが出来るコース料理をお願いしました。

前菜盛り合わせ
先ずは前菜盛り合わせから頂きます。
左から、蒸鶏、ローストビーフ、海老のコブドレッシング、豚肩ロースの焼豚と同じ焼豚の液につけてからローストしたというビーフを頂きます。
左から食べていくといい感じで味の変化を楽しめました。しっとりとした味わいの蒸鶏。肉感を感じられるローストビーフ。お口直し的なポジションかと思われた海老はコブドレッシングがいいアクセントになっていました。
そして、濃い味付けだけど、ちゃんとお肉の旨味も感じられるチャーシューとビーフです。

熟成肉のコーンビーフのサラダ
贅沢にも熟成肉を使ったコーンビーフのサラダです。
塩麹系の味わいを感じるサラダで肉の甘さと酸味の強いドレッシングで美味しくサラダが頂けます。
大満足です。

Lボーンステーキ
迫力のある骨。いい感じの焼き具合。

写真なんて撮ってる場合じゃない(撮ってるけど)です。これは。
ということで頂きます。

何度か食べていますが、やっぱりめっちゃうまい♪
熟成肉特有の強い旨味。甘味。香ばしさが感じられます。
先ずは骨に近い部位の部分を何もつけないで食べるのが個人的には最も「熟成肉」を感じられる食べ方だと思います。
その後は、塩や格之進が熟成肉を食べるために開発した醤油「牛醤」をつけて食べると美味しく頂けます。
ちなみに、Lボーンステーキ。骨に近い場所と外側では柔らかや味わいがかなり違ってきます。
また、脂も熟成特有の味わいに変化しているので、よほど苦手な方以外は思い切って食べてみるのがオススメです。
やっぱり骨に近い場所が多いので、最後はこうやって削っていただきます。

ちょっと汚く見える絵面ですが、ここが一番旨味を感じられるのです。
スタッフの方に聞くと、骨を持ち帰られる方も中にはいらっしゃるとか。たしかにこの牛骨を煮込みまくってスープの出汁を取ったら美味しそうですね。
今度やってみようかな・・・
門崎熟成肉シンシン塊焼き
続いて、門崎熟成肉のシンシンです。
シンシンの門崎熟成肉は初めて頂きます。通常だとちょっとさっぱり目で柔らかい部位ですが、熟成させることでどんな変化があるか気になるところです。

柔らかいです!
そして何というか熟成前の僕が知ってるA5のシンシンよりも、長くゆっくりと続く余韻があって実に美しいのです。
ピノ・ノワール系のワインを頼んでおけばよかったと後悔しました。
旨味をしっかりと感じられました。
熟成肉の旨味を今日も存分に感じることが出来ました。

熟成肉カレー
続いて〆のカレーです。
こちらは一口サイズとまでは行きませんが、ちょっと小さめのサイズなので実に食べやすいです。
辛さよりも酸味と肉の旨味を味わえるカレーです。
お陰で腹パンです。ご馳走様でした。

フードブロガー アカヌマカズヤ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの他のお店の口コミ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの口コミ一覧(1377件)を見る

ハンバーグ&ステーキ 格之進F(ハンバーグ&ステーキカクノシンエフ)
ジャンル ステーキ、居酒屋、ダイニングバー

050-5571-2197

お電話は14時以降がつながりやすくなっております。
ネット予約は当社HPよりお願い致します。※他店舗とお間違えの無いようご注意ください。ランチのご予約は承っておりません。

【記念日・誕生日】
バースデープレートをご用意しております。内容により金額が異なりますので直接お問い合わせをお願いいたします。

東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー B1F

東京メトロ南北線【六本木一丁目駅】直結 アークヒルズサウスタワー地下1階

六本木一丁目駅から95m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

<通常営業時間>
    [平日]
    お弁当販売 11時~完売次第終了

不定休(年末年始・施設休館に準じる)

チャージなし

(コロナ対策のため席数を減らしております。)

(20人~50人可)

近くに喫煙ルームあり

ご利用金額により、駐車サービス券有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

子供可、ベビーカー入店可

予約時にご相談ください。

2014年1月14日

03-3505-0298

【ご予約】
WEB予約ができない場合でもお席に空きがある場合がございます。
その場合はお手数ですがお電話もしくはホームページよりご予約をお願いいたします。

【精肉・ハンバーグ・メンチカツ・牛醤のお持ち帰り】
お肉のお持ち帰りも可能でございます。
ハンバーグやメンチカツなども取り揃えておりますので気軽にお問い合わせくださいませ。

【ワインの持ち込み】
ワインの持ち込みは別途2,750円/本でございます。

あやかわれいれいあやかわれいれい(2357)