フルーツのような風味の”ディカフェ カングアル(中煎り)”が美味しかった。 : 丸山珈琲 西麻布店

この口コミは、わたかつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わたかつ(763)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

西麻布の「丸山珈琲」に行ってきました。
日曜日の昼前だったのか、割と空いていて、席は自由に選べました。
奧の1人ソファー席でまったり。

説明書きには
「オレンジ、ミルクキャラメル、ナッツの風味、柔らかい舌触りと心地良い後味」
とあります。

フレンチプレスで、3杯ほど飲める感じです。
飲んでみると、割とさっぱり系。
フレンチプレス独特の粉粉感もあります。
確かにフルーツのような風味を感じられ、後味もすっきりです。

• 丸山珈琲 - ディカフェ カングアル(中煎り)

ディカフェ カングアル(中煎り)

• 丸山珈琲 - ディカフェ カングアル(中煎り)

2018/02訪問

休日の午後をゆっくり過ごすのにぴったり。西麻布ブレンドは柔らかな味わい。

休日の午後、お茶をしに、西麻布の丸山珈琲に行きました。
ちょうどお茶の時間だったため、席は満席で少し待つことになりました。
10分ほど待って通されたのは奥のテーブル席です。

西麻布ブレンド

丸山珈琲といえば、フレンチプレスのコーヒーですが、これはドリップで淹れたものです
ドリップのため、陶器のポットにコーヒーが入れられ出てきます。

色合いは濃い目の黒茶色。
ヒカリの反射もいいです。

飲んでみると、ドリップ式のスッキリとして雑味の少ない味わいがします。
少しフルーティーな味わいも感じます。

たっぷり二杯以上飲めるのでいいです。

2017/09訪問

デカフェの珈琲でまったり時間。

休日の昼、休憩で、西麻布の丸山珈琲に行きました。
この時間はまだ席にも余裕があり、奥のソファーチェの席に座れました。

フレンチプレスコーヒー ディカフェ ブレンド

店員さんにディカフェで酸味が少ない物を聞くと、これをオススメされました。
フレンチプレスで、2杯ちょっと飲める感じです。

ディカフェですが、しっかりしたコーヒーの香りも感じられて良いです。
飲んでみると、確かに、酸味は少なめ。
さっぱりしていながら、下の脇にほのかな渋みがのこる感じが良いです。

• 丸山珈琲 - フレンチプレスコーヒー ディカフェ ブレンド

2017/09訪問

かき氷を求めて⑧ しもきた茶苑大山とのコラボレーション。かなり苦い大人のかき氷!

ランチ後のお茶で、西麻布の丸山珈琲に行ってきました。
土曜日の15時少し前、お茶の時間だったので満席状態。
大テーブルの席ならすぐ案内できるとのことで、まずその席に。
注文したあと、すぐに、奥のテーブル席が空いたとのことで、そちらに移らせてもらいました。
奥のテーブル席の端っこ。
このテーブル席、初めて座ったのですが、テーブルの縁が出っ張っていて、パソコンを使おうとすると、手があたり、ちょっと微妙でした。
もうこの席には座らないぞw

注文したのは、
フレンチプレスコーヒー ディカフェ サン・アングスチン(中煎り) 741円
スペシャルティコーヒーかき氷 1,512円

フレンチプレスコーヒー ディカフェ サン・アングスチン

コロンビアのサンアグスティン地域産の珈琲豆で、説明には、
「アップル、キャラメル、グレープフルーツの風味。柔らかい舌触りとすっきりした味わい」とあります。

確かに、すっきりした味わいに、フルーティーさを感じます。
ただ、けっこう酸味が強くて、冷めるとさらに強めに出る感じです。

スペシャルティコーヒーかき氷

西麻布店 限定メニューの、スペシャルティコーヒーかき氷です。
下北沢の人気かき氷店、しもきた茶苑大山とのコラボレーションだそうです。
かき氷は山型に盛られ、上部はミルクのエスプーマ、氷は茶色のエスプレッソがかけられています。
食べてみるとびっくりの苦さ。
ケニア産ニエリ・ヒルのエスプレッソが強めの味わいで苦さをだしています。
ミルクのエスプーマは少し甘い程度で、ニエリ・ヒルの苦さは緩和されませんw
氷は非常に細かいふわじゃり系。
スプーンを入れる感じはふわりですが、食べると氷のツブツブなジャリッとした食感を感じます。
食べ進むと、氷の中から、ラズベリーソースが出てきます。
甘酸っぱい味わいを少し感じますが、やっぱり苦いのでその味わいに引きずられます。

なお、口直しの、ドライフルーツが添えられていて、エスプレッソの苦みの緩和をしてくれています。

• 丸山珈琲 - スペシャルティコーヒーかき氷

スペシャルティコーヒーかき氷

• 丸山珈琲 - フレンチプレスコーヒー ディカフェ サン・アングスチン(中煎り)

2017/08訪問

アイスチョコレートとマカロンでほまったり時間。

休日のランチ後のお茶で、西麻布の丸山珈琲に行ってきました。
15時頃で、奧のテーブル席が2,3席空いているほどのお客さん。
その後は、満席になり、手前のカウンター席もかなり混み合う感じになりました。

アイスショコラ フルーティー
マカロン 2種セット

アイスショコラ フルーティー

アイスショコラは、アイスのショコラショーで、バニラアイスがのっています。
アイスショコラは味わいが3種類あり、フルーティを選びました。
フルーティは、軽くさっぱりした味で、確かにフルーツ感を感じます。
バニラアイスクリームはバニラが多めな感じで、そのまま食べても美味しいし、溶けてショコラショーとバニラが混ざり合うのも良いです。

マカロン 2種セット

マカロンの味は、
カシスのハイカカオミルクチョコレートガナッシュ
レモンのホワイトチョコレートガナッシュ
です。

マカロンの表面がかりっとして、なかがとろーっとした感じは良いです。

カシスは、甘酸っぱくがありながら、ミルクチョコレートが、ビターでありいいです。
レモンは、酸味がさわやかで、ホワイトチョコレートが、マイルドで美味しいです。

ゆっくり出来る雰囲気が好きなお店です。

• 丸山珈琲 - アイスショコラ フルーティー マカロン 2種セット

アイスショコラ フルーティー マカロン 2種セット

• 丸山珈琲 - カシスのハイカカオミルクチョコレートガナッシュ レモンのホワイトチョコレートガナッシュ

アイスショコラ フルーティー マカロン 2種セット

2017/07訪問

休日の午後にまったりできる環境。限定チョコレートドリンクも美味しい

珈琲屋さんなのに、期間限定のチョコレートドリンクを飲んでみた。
休日の午後、3時過ぎに、広尾の丸山珈琲に行ってきました。
行ってみると、割と混んでいましたが、奧のソファー席に座ること出来ました。

です。

期間限定のアイスチョコレートドリンクは二種類あり、Minimalのチョコレートを使ったドリンクになります。

チョコレートドリンクながらさっぱりして、舌触りもなめらかです。
カカオの苦みとミルクの甘みがほどよくて美味しいです。
後味も結構さっぱりして飲みやすいです。

なんとなく、まったりした雰囲気がただよい、ゆっくりできるいい店です

2016/09訪問

珈琲時間をゆったり楽しめる、デカフェの珈琲があるのがうれしい

サワムラでの朝食後にそのまま歩いて、近くのカフェ「丸山珈琲」に行ってきました。
休日に午前中ですが割とお客さんはいました。

一人用のソファーチェアーで丸テーブルの席に座りました。

ボリビア・ジェスタ

「ボリビア・ジェスタ」は、カフェインレスのコーヒーでありながら珈琲の味わいがしっかりしています。
酸味がありながら、まろやかで、フルーティーさも少し感じます。

お店の本は期待できないので、ゆっくりするための道具は持参してください。

-------------

珈琲時間をゆったり楽しめる 西麻布「丸山珈琲」

休日の午後、コーヒーを飲みに広尾の「丸山珈琲 西麻布店」に行ってきました。

丸山珈琲は広尾駅から西麻布交差点方向に少し行ったところにあります。
白い建物で目立ちませんが、看板でお店が判ります。

中に入ると、コーヒー豆や器具の販売、その奥がカフェになっています。
席は、窓側のテーブル席、大テーブル席、奧のソファー椅子席、テーブル席などがあります。
ソファー椅子席の席に座りました。

です。

西麻布ブレンドは、西麻布店限定のブレンドコーヒーです。

フレンチプレスでコーヒーが煎れられてでています。
コーヒーはフレンチプレス独特な粉が多めの感じです。
酸味と苦みを感じますが、フルーティーで意外とさっぱりした味わいです。
このコーヒー、冷めてもその風味があまり損なわれず美味しいです。

--------

西麻布の丸山珈琲で、珈琲とスイーツを食べてきました。

前週行って気に入った、西麻布の丸山珈琲にまた行ってしまいました。
日曜日の夕方で、行ってみると割と混雑しています。
深く腰掛ける一人用のソファー席を確保しました。

エチオピア・ドリマ・デゼ・ナチュラル・ディカフェ
ホンジュラス・ディカフェ(深煎り)
フロマージュ・フレール
です。

エチオピア・ドリマ・デゼ・ナチュラル・ディカフェは、口当たりまろやかでフルーティな感じです。
甘みも加わりさっぱりおいしいです。

ホンジュラス・ディカフェ(深煎り)は、中煎りよりもさっぱり系。
キャラメルなどの香りもほのかに感じます。
しっとりおいしい感じ。

フロマージュ・フレールは、ラズベリーのさわやかなケーキ。
ホワイトチョコとラズベリー土台のクッキーのしっかり感がいいです。

店内の雰囲気がとてもいいのでゆっくりしたいが、本が少ないので自分で持っていくことが重要かも。

------------
西麻布の丸山珈琲で、珈琲を飲んできました。

丸山珈琲は、軽井沢のハルニレテラスにある店に行ったことがあり、その雰囲気がとてもよく気に入りました。
その支店が西麻布にあるのは知っていたのですが、なかなか行く機会がなく、今回やっといけました。
場所は、国道246号の西麻布交差点から外堀西通りを広尾方向に100mちょと行ったところ。
ガラス窓が大きい、おしゃれなビルの一階です。

店内に入ると、珈琲アイテムなどの売り場、奥にカフェスペースです。
落ち着いた雰囲気の奥の席と、外が見える明るい窓側の席があり、気分で変えるのも楽しそうです。

一人がけソファーの席に案内されました。

ディカフェカプチーノ
ホンジュラス・ディカフェ(中煎り)
フロマージュブラン
です。

ディカフェカプチーノは、ラテアートがかわいいです。
お店にあった本にこの店のバリスタが何かの賞を取ったとありました。
ディカフェなのですが、珈琲のコクをしっかり感じられ、さっぱりして美味しいです。

ホンジュラス・ディカフェ(中煎り)は、フレンチプレスで抽出された珈琲です。
2杯ほど飲めます。
甘みとフルーツの風味でやさしい味わいです。
後味もほどよくあります。
カフェインがちょっと苦手な私にディカフェはうれしいです。

スイーツは、お店のオリジナルではなく、他店のセレクトで用意されています。
今回頼んだ、フロマージュブランは、都立大学近くの「パティスリー ジュンウジタ」のケーキのようです。

一番上は金柑のジュレで金柑の皮もはいっており、さっぱり・すっぱい感じ。
ケーキの本体は、白いチーズのムースとイチゴのジャム、土台がさくっとしたサブレです。
チーズのコクと、イチゴの酸味がいいです。

お店の落ち着いた雰囲気がとてもよく気に入りました。
軽井沢のお店のように本がたくさんあったら良いなぁと思いました。

• 丸山珈琲 - ボリビア・ジェスタ・ディカフェ(中煎り)

ボリビア・ジェスタ・ディカフェ(中煎り)

• 丸山珈琲 - ボリビア・ジェスタ・ディカフェ(中煎り)

• 丸山珈琲 - 西麻布ブレンド

• 丸山珈琲 - 西麻布ブレンド

わたかつ

わたかつ(763)さんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(1775件)を見る

「丸山珈琲 西麻布店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 丸山珈琲 西麻布店

docomo

2013年12月21日

EPOSカード優待あり

関連店舗情報 丸山珈琲の店舗一覧を見る

バオバブバオバブ(1874)

「丸山珈琲 西麻布店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら