トリュフの香りが最高♪ : 月

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

〆たか〆

〆たか〆(2944)さんの口コミ40代後半・男性・埼玉県

2019/12訪問

トリュフの香りが最高♪

会社の子に教えて貰ったお店。
この日は昔からのお客さんが転勤になったので、餞別がわりに訪問。地下にあるお店はとても落ち着いた雰囲気で、カウンターで静かに飲めるのがいい。和食だけどワインと合わせるあたりが六本木界隈の特徴かもしれない。

こちらのお店でとにかく感動したのは黒トリュフの土鍋ご飯。これでもかというトリュフをたっぷり削って炊いてくれる。もちろん炊きたての美味しさは格別だったけど、それ以上に感動したのは食べきれなかった分をおにぎりにして持たせてくれたお土産。翌日、新幹線での移動中に食べたのだけど、包みをほどいた瞬間にトリュフの香りが一面に立ち上り、最高に香ばしい! 不思議とその場で食べたものより、翌日のおにぎりの方が美味しく感じた。

その他の料理もクオリティが高い。先付けは香箱ガニ。あらかじめほぐしてくれてるので、なんの苦労もなくその美味しさを堪能できる。小ぶりだけど、味噌の美味しさは格別。土佐酢でサッパリ頂けた。

前菜の盛り合わせは白子や子持ち昆布、あん肝に牛タンとなかなかの食材が並ぶのだけど、特に美味しかったのはとら豆。ブランデーで煮てあるのだけど、風味も最高だし、お口いっぱいに旨みが広がる。とら豆ってこんなに美味しいんだと感動した。

すっぽんの小鍋は脂のきめ細かさに驚く。ちゃんとすっぽんを食べるのは初めてだったけど、これが噂の脂のきめ細かさかと初体験。でも、プリプリ肉はどうしても苦手。鮟鱇の身もそう。という事で勿体ないけどスープだけ頂く。このスープ、むっちゃ美味しい!
ちなみにお客さんは丸ごとすっぽんに齧り付いてた。

お造りで感動したのはヤイトガツオ。初めて食べたけど、カツオの美味しさが凝縮している。炙る必要もないし、脂のノリもちょうどいい。これ、かなり気に入った。
焼き物は金目鯛の照り焼き。もちろん美味しいのだけど、金目鯛はやっぱり煮付けが一番ではないかと思う。
揚げ物は河豚の唐揚げ。千葉さんの小ぶりなフグだけど、美味しさは格別。骨まわりの旨みはとっても強い。

メインは熟成短角牛。ヒレとサーロインは少しずつ頂ける。赤みの美味しさと脂の美味しさを堪能できる組み合わせ。特にヒレはその柔らかさに驚く。マスタードも粒感がちょうどいい感じで、とても美味しかった。

最初から最後まで完璧な流れで美味しさを満喫出来ました♪

• 月 - 黒トリュフの土鍋ご飯。

黒トリュフの土鍋ご飯。

• 月 - 香りがすごい!

香りがすごい!

• 月 - 食べきれない分はおにぎりにしてくれる。

食べきれない分はおにぎりにしてくれる。

• 月 - 短角牛の食べ比べ。

短角牛の食べ比べ。

• 月 - こちらはヒレ肉。

こちらはヒレ肉。

• 月 - サーロインは脂の美味しさが際立つ。

サーロインは脂の美味しさが際立つ。

• 月 - 香箱ガニ。

香箱ガニ。

• 月 - 中には味噌がたっぷり隠れてる。

中には味噌がたっぷり隠れてる。

• 月 - 前菜の盛り合わせ。

前菜の盛り合わせ。

• 月 - とら豆のブランデー煮が好き。

とら豆のブランデー煮が好き。

• 月 - 子持ち昆布とセリもサッパリ美味しい。

子持ち昆布とセリもサッパリ美味しい。

• 月 - すっぽんの小鍋。

すっぽんの小鍋。

• 月 - 脂がきめ細かい。

脂がきめ細かい。

• 月 - お造り。

お造り。

• 月 - ヤイトガツオがとても美味しい。

ヤイトガツオがとても美味しい。

• 月 - 金目鯛の照り焼き。

金目鯛の照り焼き。

• 月 - 河豚の唐揚げ。

河豚の唐揚げ。

• 月 - プリップリ。

プリップリ。

〆たか〆

〆たか〆(2944)さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(444件)を見る

(tsuki)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、ワインバー

050-5596-3897

予約日前日23:00以降~当日15:00までのキャンセルはお一人様に付き5,500円(税込)のキャンセル料をご請求させて頂きます。
予約日の15:00以降、ご来店後の人数減は、コース料金お人数分をご請求させて頂きます。
特別コースについてはそのコースに従ったキャンセルポリシーを適用します。
滞在時間は2時間30分ほどの余裕を持ってご予約下さい。

東京都港区六本木7-5-9 FLEG六本木PRIMO B1F

千代田線乃木坂駅3番出口から徒歩5分
大江戸線六本木駅7番出口から徒歩3分
日比谷線六本木駅4a番出口から徒歩5分

乃木坂駅から239m

通常営業
[平日]
17:30 - 23:00(20:30最終入店)

[土・祝]
17:30 - 22:00(19:30最終入店)

日、祝日の月曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料5%

(カウンター10席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

テーブル席:4名席×2テーブル(完全個室仕様、最大8名まで可)

外のテラスにベンチと灰皿をご用意しております。

近隣にコインパーキング複数有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

接待

ドリンク持込可、ソムリエがいる

小学生以下のお子様がいらっしゃる場合は土曜日と祝日(営業日)、個室ご利用のみとさせていただいております。
お子様の食事はお持込いただくか、当店の通常メニューからお選びください。(お子様向けの料理はご用意しておりません。)

2013年12月3日

03-6721-1657

しばらくの間、前日までの完全予約制(コースのみ)でカウンター席(1名~4名様まで)での営業となります。
個室ご利用も1組最大4名様までとさせていただきます。
当日のご予約希望の際はお電話にてご連絡をお願いいたします。

スマホ決済サービス「PayPay」ご利用頂けます。

wakabunwakabun(1269)