お任せコース5800円!フレンチの香り感じる和食を洋風古民家で。 : モダン和食 サル ドゥ マキノ

4.1

2014/03訪問1回目

4.1

九州からいらっしゃるゲストを囲んでのオフ会です。

久しぶりにお会いしたので、とっても嬉しいです。

六本木から3人でタクシーで向かいます。

お店はsalle de Makkino。NOBU TOKYOに従事し、その後フランスに渡り

ストラスブールの公邸料理人を勤めた方がオーナーさん。帰国後、東郷の調理長も勤められました。

そして、昨年の9月に麻布にある洋風古民家でお店を構えたそうです。

場所は六本木・広尾・乃木坂ともに歩いて10分ぐらい。

タクシーで降りると本当に洋風な一軒屋。店内は1階はカウンター、2階はテーブル席になっています。

天井が高く。シャンデリアがい雰囲気を醸し出しています。

今回は1階のカウンター。コースは5800円。の一本勝負!

5800円でどれだけの料理を出してくれるのか期待と不安。

まずはビールで乾杯!ナプキンはタキシード。フレンチテイストですね。

でも、最初に出てきたのが紅白のしんじょうのお椀。やっぱり王道の和食なのかな?

お出汁は少し濃いめですがしっかり美味しいです。

その次は生姜焼きのパフェ!びっくり!野菜がたっぷり入っていて、やっぱり生姜焼き。

新玉ねぎのアイスが美味しい。お好みで田楽味噌をかけていただきます。これ好きかも。

次は前菜。縦長のお皿。お皿を横にしようと思ったら、シェフが縦イチがいいんですと。

貝柱のかき揚げはカレー塩で。その他2種も美味しかったです。ワインがすすみます。

次は天然真鯛とムール貝のブイヤベースのグラタン♪これは美味しい!

ヨーロッパの息吹とシェフの息吹の息吹を感じる一品。ブイヤベースのグラタン仕立て。

初めていただきました。

メインのお肉はリブロース・とうもろこし・赤カブ・さんしょうの3種類のソースで

リブロースはジューシー。ソースはもう少し改善のよちがあると思います。

最後は雑炊。これは味が少々濃かった。全体的に濃い目の味付けでした。

デザートは5種類。全部でもいいし、1種類でもいいシステム。

一応全種類に。重くなかったので美味しくいただけました。

この内容で5800円!お店の雰囲気も込めて感激です。

カウンターなのでシェフとの会話も楽しめます。

「お造りは出さないんですか?」って聞くと。「5800円だとクォリティーのよいものは出せないですから」と。

なんだか納得しました。でも5800円は嬉しい価格。

シェフもスタッフも気さくな感じ。とってもいい時間をいただきました。

ご馳走様でした。

【今回のメニュー】

お椀:紅白しんじょう:はまぐりと海老
味は濃い目です。海老のしんじょうが美味しかったです。

しょうが焼きのパフェ・新たまねぎのアイスクリームを添えて
意表をつく一品。食べると実に生姜焼き。新玉ねぎのアイスが美味しかったです。野菜もいっぱい。

これはお酒がすすむ3種。かき揚げはカレー塩でいただきます。
蛍烏賊は辛味噌で。クリームチーズにはサーモンととびこが添えられてました。

天然真鯛とムール貝のブイヤベースのグラタン
これは美味しかった!ブイヤベースのグラタン、初めていただきいました。
ソースがとろっと熱々!魚介の旨みが凝縮されていました。

肉はジューシーで美味しかったです。ソースは3種類。とうもろこしソースは甘め。
ソースがあまり好みでなく。。。肉の量も少なめでした。

新もずくと蟹の雑炊・春菊の胡麻和え・香の物
これも濃い目の味付け。旬の新もずくと蟹、美味しいのですが。。。濃い味が気になります。
量も少なめ。(笑)普通の女子ならこの量でいいかもね。

デザートは6種類:イチゴのティラミス・エストラゴンのアイスクリーム・カルダモンとカモミールのブリュレ
ココナッツミルクのパンナコッタ・りんごのシャーベット

デザートは5種類。1種類を選んでも5種類を選んでもOK。
一応5種類いただきました。りんごのシャーベットが一番美味しかったです。

コーヒー

生ビール・白ワインボトルで1

【総評】
5800円でこの内容!かなり満足です。
フレンチというよりも、創作和食。旬の素材をとても意識していました。
私はあまり創作料理が好きでないのですが、ここの料理は美味しいと思えました。
しょうが焼き・とびこなど、値のはる食材を使わず、お造りも使わない。
でもお客様を満足させましょう。という意気込みが料理から感じられました。
フレンチの息吹を感じる日本料理でした。
でも、少々味が濃かった。それからボリュームは早々。
雰囲気はとってもいいですね。洋風の古民家、天井が高くてシャンデリア。
2階もよい雰囲気でした。でもカウンターがおすすめかな。
女子向けのお店だと思います。

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 天然真鯛とムール貝のブイヤベースのグラタン♪美味しい!

天然真鯛とムール貝のブイヤベースのグラタン♪美味しい!

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - ナプキン

ナプキン

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - お椀:紅白しんじょう:はまぐりと海老

お椀:紅白しんじょう:はまぐりと海老

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - しょうが焼きのパフェ・新たまねぎのアイスクリームを添えて

しょうが焼きのパフェ・新たまねぎのアイスクリームを添えて

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 野菜がいっぱい

野菜がいっぱい

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 蓋を開けると

蓋を開けると

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 田楽味噌・パフェにかけます

田楽味噌・パフェにかけます

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 前菜3種:蛍烏賊のぬた・豆腐とクリームチーズのスモークサーモン添え・貝柱のかき揚げ

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 蛍烏賊のぬた

蛍烏賊のぬた

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 豆腐とクリームチーズのスモークサーモン添え

豆腐とクリームチーズのスモークサーモン添え

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 貝柱のかき揚げ

貝柱のかき揚げ

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - かき揚げはカレー塩で

かき揚げはカレー塩で

天然真鯛とムール貝のブイヤベースのグラタン♪美味しい!

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - リブロース・とうもろこし・赤カブ・さんしょうの3種類のソースで

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 牛アップ

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - デザートは5種類

デザートは5種類

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - イチゴのティラミス

イチゴのティラミス

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - エストラゴンのアイスクリーム

エストラゴンのアイスクリーム

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - カルダモンとカモミールのブリュレ

カルダモンとカモミールのブリュレ

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - ココナッツミルクのパンナコッタ

ココナッツミルクのパンナコッタ

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - りんごのシャーベット

りんごのシャーベット

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - コーヒー

コーヒー

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 白ワインボトルで

白ワインボトルで

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - カウンター」

カウンター」

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - オープンキッチン

オープンキッチン

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - シャンデリア

シャンデリア

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 2階に上がると個室がありります

2階に上がると個室がありります

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 一軒家

一軒家

• モダン和食 サル ドゥ マキノ - 入口もいい

入口もいい

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2878件)を見る

閉店 モダン和食 サル ドゥ マキノ(salle de Makino)

ジャンル 創作料理、日本料理、フレンチ

(月)〜(土)
    18:00〜22:30
    祝日営業

日曜日、第1、第3月曜日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室ご希望の方、ご連絡ください。

近隣にコインパーキングあり

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

大人と同じコース料理を食べることの出来る小学校高学年以上

2013年9月

ジゲンACEジゲンACE(2802)