新年は濃厚なショコラと共に : ラ・メゾン・デュ・ショコラ 六本木ヒルズ店

2018/01訪問1回目

新年は濃厚なショコラと共に

2018年1月
今年の初詣は出雲大社へ。
といっても、島根の出雲大社ではなく、六本木にある「出雲大社 東京分祀」です。
出雲大社は数回行ったことがありますが、東京分祀はまだ行ったことがなかったので、初詣として行きました。

東京分祀はビル?1棟が丸々神社で、本殿は3Fにあります。コンクリートの上に本殿が立つ様は、近代的で東京らしいな~と思いました。
出雲大社を期待するとがっかりするかもしれませんが、東京のど真ん中の土地では致し方ないでしょうね。

さて、初詣を終えた後は、スイーツ購入のため六本木ヒルズへ。
年末年始はあまりケーキを食べておらず、特にチョコレート系が食べたい気分だったので、
久しぶりに六本木ヒルズの「メゾン・ド・ショコラ」へ。

高級店に混ざって並ぶ店舗は、チョコレートをイメージさせるカカオカラーの外観。
店内のショーケースに並ぶショコラはさながら宝石のようです。
中には4席ほどのイートインもあり、この日も満席で外で待っている方も多々。

そして、こちらはケーキのショーケースが外に向けて飾られているのが特徴。
お店に入らなくてもケーキが確認できるのは、気を使わなくて良いですね。

ショコラメインでケーキの数はそれほど多くはないですが、美しくグラサージュされたケーキ達は、どれも美味しそう。
キャラメル、フランボワーズ系もありましたが、今回はショコラの気分だったので、ショコラ系を中心に購入しました。

ラ・メゾン・デュ・ショコラの凄いところは、ケーキを一つ一つ箱に入れて包装してくれるのです。(写真参考)
まぁ、過剰包装と言ってしまえば、それまでですが、これはこれでケーキがずれないので助かります。

そして、レジの横はふとを見ると、ガレット・デ・ロワが飾られていました。
今年はまだガレット・デ・ロワを食べていなく、しかも、ショコラのガレット・デ・ロワとのことで、これは食べてみたい!とこちらも購入することに。

会計の間はマカロンを1つ試食させていただきました。
得意のショコラを挟んだマカロンは、カカオの風味がしっかりと感じられる、ショコラトリーらしくショコラメインのマカロンでした。
大量購入したこともあるかと思いますが、300円近くのマカロンを丸々1個食べさせてくれるとは、太っ腹!ですね。

以下、レビューになります。
_____
■アントゥルメ・トラビアータ(783円)★4.0
 ショコラクリーム、バニラクリーム、外側はグラサージュショコラ。
 土台にダックワーズ、プラリネを薄く敷いてあります

濃厚で口どけの抜群のショコラ。
 ショコラの風味をたっぷりと味わった後に、バニラクリームでコクを与え、土台のダックワーズ、プラリネの香ばしさが抜けていきます。
 どっしり濃厚なショコラだけでなく、それぞれの素材が引き立て、美味しいです。

■ムース・オ・ショコラ(540円)★4.2
 メゾンドショコラの中ではお値段も安めなので、お気に入りの一品です。

ガナッシュで覆われたミルクショコラの下にはムースショコラ。
 それぞれ口どけの異なるショコラ層をたっぷりと味わった後、さらに中にはトロリとしたショコラ。
 どれも濃厚なショコラ。ムースの口どけとともに心行くまでショコラが味わえます。

■エクレールトンカ(756円)★3.9
 トンカ豆使用のチョコレートクリームのエクレールです。

こちらはビターの甘さ控えめなショコラ。
 カカオ感の他にスパイシーな風味も感じられるトンカ豆の風味も味わえ、甘さの中にも変化を与えています。

■アントゥルメ・デリス(763円)★3.9
 グラサージュショコラ、ビスキュイショコラ、ガナッシュの多層のケーキ。キラリと輝くグラサージュが美しい一品

これも濃厚なショコラですが、ビスキュイとあわせることにより、口当たり、味わいを軽やかにし、他のケーキよりも食べやすいです
 中層に板チョコが挟まれていて、これが食べ進める途中にパリパリと食感に変化を与えて面白いですね。

■アントゥルメ・プラリネ(810円)★3.8
 プラリネクリーム、プラリネのビスキュイ、ガナッシュに土台にナッツ

上のプラリネクリームからはナッツの芳醇な風味。ナッツメインですが、ガナッシュでショコラもしっかりと味あわせてくれます。 さらに、土台の大き目の粒のアーモンドがナッツ感をプラス。メインであるプラリネとアーモンドがショコラをより引き立てます。

■ガレット・デ・ロワ・アリュール・ショコラ(3500円)★3.6
 ショコラトリーらしく、パイ生地の間にアーモンドクリームを混ぜたガナッシュを挟んだガレット・デ・ロワ。
 お店のロゴが入ったフェーヴは別添えです。

パイ生地とのバランスを考えてでしょうか、ショコラは他のケーキと比べて粘度が高く、滑らかさや濃厚さは控えめ。
 サクッとしたパイ生地とショコラを楽しむ一品。
 他の濃厚ケーキに比べると、さっぱりとして思ったよりも控えめでしたね。
_____

久しぶりのメゾンドショコラでしたが、どれも濃厚な味わいにガツンとしたケーキで、ショコラを食べたい気分の私には、満足のいくものでした。
特にショコラの口どけの良さは格別でしたね。

ケーキは700円~とお高い部類に入りますが、ここまでしっかりとしたカカオの味わいであれば、これくらいのお値段になってしまうかもしれません。
かなりパンチがあるので、一つでもお腹一杯になります。
食後に軽くケーキでも、といった使い方よりは、しっかりと甘いものが食べたい!って時に心を決めて食べるケーキでしょうね。

Camera:
  Fujifilm X-T20
  Fujifilm X70
Lens:
  Voigtlander NOKTON classic 40mm F1.4

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - 2018年最初の集合!

2018年最初の集合!

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - ガレット・デ・ロワ・アリュール・ショコラ(3500円)★3.6

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - 外観

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - アントゥルメ・トラビアータ(783円)★4.0

アントゥルメ・トラビアータ(783円)★4.0

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - ムース・オ・ショコラ(540円)★4.2

ムース・オ・ショコラ(540円)★4.2

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - エクレールトンカ(756円)★3.9

エクレールトンカ(756円)★3.9

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - アントゥルメ・デリス(763円)★3.9

アントゥルメ・デリス(763円)★3.9

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - アントゥルメ・プラリネ(810円)★3.8

アントゥルメ・プラリネ(810円)★3.8

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - ガレット・デ・ロワ・アリュール・ショコラ(カット)

ガレット・デ・ロワ・アリュール・ショコラ(カット)

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - 箱に入って

ショーケース

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - 内観

内観

ガレット・デ・ロワ・アリュール・ショコラ

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - アントゥルメ・トラビアータ(断面)

アントゥルメ・トラビアータ(断面)

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 六本木ヒルズ店
ジャンル チョコレート、カフェ、ジェラート・アイスクリーム

03-3478-7530

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウェストウォーク 2F

東京メトロ日比谷線六本木駅徒歩8分

六本木駅から323m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

六本木ヒルズの駐車場サービスが受けられる

2013年9月21日

関連店舗情報 ラ・メゾン・デュ・ショコラの店舗一覧を見る

あやかわれいれいあやかわれいれい(2357)