六本木、パン屋併設のワイン食堂「ル・プティ・マルシェ」 | 二日酔い飯 : ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ

気軽に立ち寄れるワイン食堂

ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ

(Le Petit Marche)

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

二日酔い飯(1890)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/06訪問

Blog:二日酔い飯 Instagram
●ル・プティ・マルシェ
六本木ヒルズから芋洗坂のほうへ下っていくとワイン色のひさしが特徴のパン屋さん兼レストラン兼ワイン屋の建物が見えてきます。
あとから知ったんですが、1Fと2Fにレストランあるんですが、それぞれ違うお店でした。
ちなみに今回行ってみたのは2Fにある「ル・プティ・マルシェ」。
お店に入ると2Fへ案内する看板があります。手書きでとってもかわいいデザインです。
もう2Fに行く前に焼き立てのパンのいい香りが充満。
お腹が空いてきます。
店内にもパンの美味しそうな香りが充満しています。それもそのはず、パン屋さんがほぼ併設しているといっても過言ではない位置にあります。
●ランチメニュー
下記のメイン料理から一品選ぶワンプレートランチが1,100円
若鶏の香草パン粉焼トマトソース
じっくり煮込んだ熟成黒毛牛のハッシュドビーフ
豚ロースグリルステーキ
鮮魚のフリット
それに限定の自家製熟成肉のハンバーグステーキと店内40日熟成彩々牛もも肉のグリルステーキがあります。
両方共限定5食。ハンバーグが食べたくて聞いてみるとまだあるとのことだったので、ハンバーグに決定!
●自家製熟成肉のハンバーグステーキ
まずはパンが登場。併設のパン屋産でしょうか。暖かくて焼き立て感がでています。
ちなみに、このパンなくなったらほぼ無限にサーブしてもらえるのでいくらでも食べて大丈夫。
ですが、パンなんでそんなに沢山は食べられません。
そして、ハンバーグが登場。

サラダ、スープがついています。丸っこいハンバーグで見た目にもとってもかわいい感じです。
えいっとナイフで割ってみると、中までぎっしり肉が詰まっています。
熟成肉、脂分が少なめですが、味が凝縮している感じで美味しいです。コク深いデミグラスソースもバッチリ。
最終的には余ったソースをパンですべて拭き取って食べてしまいました。
●ごちそうさまでした

とってもいい雰囲気のお店で、パンの良い香りに包まれて食事ができる良いお店です。
ハンバーグも美味しいんですが、パンもバッチリおいしくてこっち目当てで来ても良いくらいです。
お店に入る前にワインセラーを通るんですが。
ワインも有名なお店のようで今度はワインとパンを夜に食べに来たいなと思います。

二日酔い飯(1890)さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(483件)を見る

店名 ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ (Le Petit Marche)
ジャンル フレンチ、イタリアン、ステーキ

03-3401-2929

ご予約は、手続きがスムーズなWEB予約をぜひご利用くださいませ。(24時間受付)goo.gl/oSOAbn
個室希望の場合には空席状況をご確認の上、『個室』選択の上、ご予約下さい。また立食や大人数様でのご利用の際はお電話ください、担当鈴木より。
※混雑状況により、テーブル席またはカウンター席、個室等をお選びできない場合もございます。ご了承ください。

東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F

六本木ヒルズ バス停徒歩3分

ミッドタウン バス停徒歩4分

六本木駅から51m

【月~金】
ランチ/11:30~15:00(LO 14:30)
ディナー/17:30 ~ 23:30(LO 22:30)
【土】
ランチ/11:30~16:00(LO 15:00)
ディナー/17:30 ~ 23:30(LO 22:30)

【日・祝日】
ランチ/11:30~16:00(LO 15:00)
ディナー/17:30 ~ 22:30(LO 21:30)

無休(2019/9/14~2019/9/16の期間はワインフェスにより通常営業はしておりません。)

ディナータイム時、席料一人300円

(20名以上ご予約の際はお電話にてご相談ください)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室ご利用の際はミニマムチャージを設定しております。 ※個室Hは30.000円以上。 ※個室FまたはGは50.000以上。 特に週末等、混雑時には個室でのご案内ができないこともございます。 また…12/22~12/25は個室のご用意ができません。 ご了承ください。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

全席禁煙 ※ただし店内に喫煙スペースあり

近隣のコインパーキングをご使用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特にございません。

2012年10月15日

フレンチ出身の中村シェフを中心に、若手にも数多くのチャンスを用意し、ジャンルにとらわれず、美味しい料理とワインを「誰でも」「気軽に」楽しんでいただけるような「ワイン食堂」を目指しています。

みなさまに、よりカジュアルに食事を楽しんで頂けるよう、仕入れのルートも工夫しています。

ワインの持ち込み
-------------------------
併設する「ワインショップソムリエ」は、直輸入直販のワインショップです。カジュアルなワインからグランヴァンまで、1000種類ものワインが並んでいます。どれでも+¥1,000で「ル・プティ・マルシェ」に持込可能です!(10,000円以上のワインの場合は持込料15%)
ハッピーアワー
-------------------------
毎日11:30~15:00の間は、オンリストのグラスワインが370円~と、お得な価格でお楽しみいただけます。
気になるワインをお気軽にお試しください!
ラトリエ・デュ・パンのパン
-------------------------
同じビルにあるラトリエ・デュ・パンでは、自家製の天然酵母を使用し、
店内の石窯で焼き上げたパンが並びます。
マルシェのランチタイムは、すぐ隣の「ラトリエ・デュ・パン」の焼きたてパンが食べ放題です!
三浦半島朝摘みの野菜
-------------------------
スタッフ自ら畑を訪ね、生産者さんと語り、納得して選んだ野菜です。 その日の朝摘んだばかりの新鮮な野菜を、契約農家さんから毎日届けて頂いています。
直送!新鮮魚介
-------------------------
五島列島や三崎漁港でその日に水揚げされた新鮮魚介が、当日のおすすめメニューとして登場します。
ジビエ
-------------------------
狩猟シーズンには、下田からいのしし、新潟から鴨、北海道からエゾ鹿など・・・希少なジビエが猟師さんから直接届けられます。
熟成肉
-------------------------
気軽に熟成肉をお楽しみいただけるよう、牛も豚も枝肉で一頭買いし、店内の熟成庫で熟成させています。
シェフが熟成度合をこまめにチェックし、部位ごとに一番美味しいタイミングで提供します。
暖炉料理
-------------------------
店内中央にある暖炉を、メインのお肉料理の火入れに用いています。
焼ける肉汁の香りを楽しみつつ、メインのお肉料理をお待ちください。
ココ・アンジュの自家製デザート
-------------------------
同じビルに位置する「パティスリー・ココアンジュ」では、3代続く洋菓子店の血を受け継ぐシェフが、
奥様と二人でケーキを一つ一つ丁寧に作っています。
マルシェのデザートは、こちらのココアンジュのお好きなケーキをお選びいただけます。
■記念日のサプライズ
-------------------------
お誕生日や結婚のお祝いなどの記念日に、サプライズでお祝いなどいかがですか?
ご予約の際、あらかじめお伝えいただければ、併設のパティスリーココアンジュが作る手作りのホールケーキや特注ケーキをご用意することができますので、ぜひお気軽にご相談ください。
<オススメ>写真をプリントしたオリジナルプレート付きのケーキ
総料理長 佐藤 竜也
-------------------------
フレンチの重鎮、ジョエル・ブリュアン氏に師事し、氏の引退後、キュイジーヌフランセーズJJの総料理長を務める。
「フランス料理は特別な日に着飾って」というのではなく、もっと、日々気軽に楽しめる料理を提供したいと考え、
ワイン食堂「ル・プティ・マルシェ」に着任。
ブリュアン氏直伝のクラシカルなフレンチの知識と経験を活かしながらも、スタイルに固執せず、素材を生かしたオリジナリティ溢れる料理を追求しています。

早瀬あゆき早瀬あゆき(929)