三田の名店は九州・大阪にも展開、伝統の店『華都飯店』でディナー(六本木) : 華都飯店

この口コミは、Fueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/04訪問1回目

4.1

中華はあまり得意ジャンルではないので、名店だけを抑えているという感じの私です。
こちらの華都飯店はグルメ友の間でも話題に出たことがなく、初めて知ったお店です。
接待によく使われる雰囲気の高級感あるお店です。

華都飯店の始まりは中国料理研究家、馬遅伯昌 が、「食を通して中国の文化を日本に」と1965年に東京・三田に開いたレストランなのだそうです。

馬家の味が三田から六本木へ。
現在はアークヒルズ仙石山森タワーにお引越して存在しています。

ロイヤルブルーを基調とした内装はインテリアデザイナーの森田恭通氏によるそうで、中華料理店には珍しいソファスタイルのテラスもあります。
内装の美しさはリゾートの高級ホテルのような雰囲気で、店内は竹林をイメージした瀬戸焼の装飾になっています。

店内広く、席も多く、ゆったり、待ったりできる落ち着いた空間。
個室もあるそうですが、ダイニングでいただきました。

夜のコースはアラカルトか1万円のコース(税・サ別)だそうで、いろいろ食べたいのでコースをいただきました。

ドリンクはビールで乾杯!
あら?なぜか乾杯画像がないです。

★華都季節の前菜
チャーシュー、春キャベツ、才巻きえび、筍

★才巻きえびが可愛い♡

上品な味わいの前菜からスタート。
中華というより和食に近い味わい。

★スペシャリテ 華都特製アボガドのスープ
お店で食べるべき逸品にもなっているアボガドのスープ。

壺のような器の蓋の細工が見事。まず器でやられます。
そして、蓋をあけてお粥?と思うようなトロミのあるスープには蟹入りフカヒレとアボカド。

実に美味しい~アラカルトで1600円だそうですが、これだけ飲むだけでも満足度の高い一品。

★馬家のフカヒレ姿煮
フカヒレの姿煮はその姿がキレイであることが絶対条件ですが、見事な厚みといい形といい、近年出会った姿煮の中でダントツの大きさでした。
コラーゲンたっぷりで美容食ともいわれるフカヒレにさらに金箔ものってなんともオメデタイ一品。

先に登場した、アボカドのスープといいフカヒレでお腹いっぱい。
嫌らしいですがこちらの「特選フカヒレの姿煮」をアラカルトでお願いすると8000円!

アボカドのスープとフカヒレでコース分のお値段になっちゃうんです。
やっぱり、コースで攻めるべきな華都飯店かも。

★黒酢の酢豚
らっきょが添えられている酢豚は初めてですが、らっきょと酢豚の相性もよいですね。

美味しいお料理なのでお酒も合わせたいけれど、紹興酒は苦手なので、華茶をいただきました。

ジャスミンティーの花茶。
細工茶は緑茶がベースだからなのか、日本人にも合う気がします。

★大正海老のピリ辛ソース
見た目以上にピリッツと来ます。

ピリッツの後味にはまる。お酒がすすむ一品。

★牛肉のオイスター炒め
菜の花がたっぷり敷かれて上に牛肉もたっぷり。牛蒡のからあげがまた美味しい。

ボリュームたっぷりのコース。

正統派の中華が嬉しいです。

最近は創作されて、和食も中華もフレンチもイタリアンも、境界がなくなってきているのですが、やっぱり、それぞれ境界はあって、棲み分けして欲しいと思います。

中華には中華、和食には和食、フレンチにはフレンチの王道メニューがあるのだし、これぞ!という味をじっくり堪能したい。大満足の中華をいただきました。

と、思ったら、なんとデザートも8種類!デザートワゴンのように登場。

全部のせしてもいいの~~?
お腹いっぱいでもう食べれないくせに、どれも気になる。
全部味わってみたいけれど、デザートはお好きなものを2品選べるのだそうです。

どれもおいしそうで迷う~~~。2

胡麻団子とエッグタルト両方行きたいけれど重いので、外せない胡麻団子と杏仁豆腐で攻めます。
悩みつつもやっぱり、胡麻団子は外せない。
点心で一番好きなのは胡麻団子。
季節的に桜もいいですね!桜の花弁が浮いた杏仁ジュレもおいしそう。

接待、デート、記念日にも向く素敵なレストラン。
六本木1丁目からの方が坂を下るので楽そうですが、わかりやすいのは神谷町から向かうルート?

迷宮のようにたどりつきにくいとこがまたまた憎い!!華都飯店です。

華都飯店監修の味を大阪、福岡、鹿児島で食べられるそうです。
九州の華都飯店はJR九州が運営しているとのことでこれまたびっくり!

くうてん 9F / 北京・四川料理 華都飯店

博多駅直結のくうてんはおしゃれな空間で夜景スポットでもあります。
博多に去年行ったときすごーく気にになったレストラン街。
まさか東京・三田の名店が入っていたとは!

九州って中華のレベル高いので、博多・天神にある華都飯店かなり気になります!

• 華都飯店 -

Fueさんの他のお店の口コミ

Fueさんの口コミ一覧(2379件)を見る

華都飯店(シャトーハンテン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、ワインバー

050-5570-4751

東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ仙石山森タワー B2F

このお店は「港区三田2-7-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

南北線 六本木一丁目もしくは日比谷線 神谷町から徒歩5分程度。

神谷町駅から269m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休(GW・お盆・年末年始休業)

サービス料10%

(半貸切、完全貸切、立食パーティー、レストランウェディングなど承っております。)

着席時 70人、立食時 100人

(6人可、8人可、10~20人可)

事前にコース料理をご注文頂いております。

(50人以上可)

アークヒルズ仙石山森タワー内に機械式の有料駐車場有り(※駐車場割引などのサービス対応無し)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(小学生可)

小学生未満のお客のご予約ご入店はご遠慮いただいております。

2012年9月10日

03-3587-9111

djkenkenpadjkenkenpa(467)