サフィーファ ケバブ アンド ビリヤニ@六本木/香辛料使いが秀逸なインド料理!! | 東京ランチ .com by beautokyo_ : サイーファ ケバブ アンド ビリヤニ

ハラルフードによる南インド料理六本木

サイーファ ケバブ アンド ビリヤニ

(SAHIFA KEBAB & BIRYANI )

この口コミは、beautokyoさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

beautokyo

beautokyo(185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2017/02訪問

サフィーファケバブアンドビリヤニ@六本木/香辛料使いが秀逸なインド料理!!Bytokyolunch|2016年8月8日0件のコメントTweet六本木駅徒歩約1分にある南インド料理店。六本木の交差点からすぐで、派出所とペットショップの間ぐらいです。奥まっているので一見わかりにくいですが、入ると店内が混み合っている理由が分かります。
店の外は活気があるのですが、店内はゆったりと落ち着いた雰囲気です。隣との間隔も気になりません。

横須賀の秋谷にあるインド料理店、ロイヤルパラソルの姉妹店です。ロイヤルパラソルは2015年版ミシュラン本に掲載されています。
ランチメニューは豊富です。

ランチはすべてのメニューにサラダが付いています。
豆腐が入っていて結構ボリューミーです。

何を食べても美味しいのですが、半分ぐらいの方が店名にもあるビリヤニを注文しています。

大盛りにしたので量が半端ないです。通常セット1340円が250円プラスになります。
一緒についてくるヨーグルトソースはそれだけでも美味しいです。

ビリヤニとはインド料理でスパイスと米、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理ですう。ギー、ナツメグ、メース、クミン、コショウ、クローブ、カルダモン、シナモン、ローリエ、コリアンダー、ミント、ショウガ、タマネギ、ニンニクなど多くの調味料やスパイスが用いられます。
こちらのビリヤニはスパイス使いが見事で全く飽きずに完食できます。女性も多く頼んでいますので心配は不要です。私は大盛りにしても全然胃がもたれません。食べ進むにつれてさまざまなスパイスだけではなく、パクチー・ミント・トマトやオレンジが混ざり複雑な味へと昇華していきます。時にはヨーグルトソースを混ぜて食べるとホットなビリヤニをまろやかにしてくれ、味に変化が訪れますね。食べ終わる頃には、適度な痺れと満腹感が訪れます。そして注文したラムのビリヤニには骨付のラムがゴロゴロと入っていて満足度高いです。

続いてこちらもオススメのメニュー。店もオススメしています。
オリジナルニハリセット(1,340円)

ニハリとはインドやパキスタンで骨付肉の煮込み料理のこと。ラムの骨付き肉をたくさんのスパイス・玉ねぎ・ハーブで長時間コトコト煮こんだカレーです。
こちらはVeryveryHot!!にしました。
大量のカレールーにラムの骨付き肉がゴロゴロと入っています。
カレールゥはシチューのような粘性で、大量に入っているのでスープ感覚でいただけます。ルゥにはさまざまなスパイスとハーブが入っており、奥深い辛さに仕上がっています。また、レモンの爽やかさや玉ねぎの甘さもルゥに独特の旨味を与えており、辛さを筆頭に旨味・甘味が絶妙に溶け合っています。
ドリンクも付いています。
ホットチャイにしました。

カレー6種類から3種類を選べる「アプサナランチ」は二人でカレー全6種という選択肢もありだと思います。カレー+ナンorライス+サラダ+ドリンクと書いてあるのですが、最初にスープが出てきます。一見コンソメ風のスープですが、ラッサムみたいな感じです。すっきりな酸味に適度なスパイス感があってカレーの期待値が上がります。パクチーがアクセントですね。サラダには豆腐も入っており、適当なサラダ・スープではありません。

そして、6種類のカレーが到着。メニューに書いてある順番に一口ずつ食べてみます。
a薫るチキンカレー(レモンバター風味)

バターチキンがしっかりと主張しています。
bこだわり野菜のミントカレー

野菜がゴロゴロと入っています。
c南インドの豆と野菜のカレー

やさしいスープカレーです。
この二つのカレーは野菜ですが、全く違います。
d新鮮シーフードカレー

スパイスが海鮮の味を際立たせています。
eニリギリキーマカリコルマ(ラムとチキンの合挽き肉)
緑色のキーマカレー、初めてですが美味しいです。

fフレッシュトマトとエビのカレー

エビがぷりっぷり
全部一口食べてみると、それぞれが均一の味ではなくスパイスの使い方で全く違うカレーになっています。ここまで手が込んでいるランチのカレーは無いと思います。
思わずビールを注文してしまいます。

ナンは甘すぎずふっくらでカレーにつけるといくらでも食べれます。他のインド料理やさんのランチと違い食べ放題では無いのですが、しっかりとボリュームがあるので十分だと思います。

そしてドリンクの前にもう一杯スープをサービスしてくれました。ここは店長さんがしっかりとしているせいか、接客が素晴らしいです。アジア料理で愛想がいい店は多いですが、ここは日本料理に近いサービスです。味・サービス共に港区のインド料理ではナンバー1だと思います。
ランチが16:00までというのもありがたいサービスです。

追記!!またまた、ランチにて訪問。
今回は新しい一品を頼みました。
ラム肉のコリアンダー風味カレーセット(1,235円)
これもVeryVeryHotにしてもらいました。
多分、これが一番好きかもです。
色はコリアンダー(パクチー)の緑色です。
ふんだんに使われている様々なスパイスとよく煮込まれて凝縮したルーと柔らかいラム。そして、パクチーがアクセントになって濃厚な味わいをもたせています。
他ではなかなか無い味わいだと思います。是非どうぞ!!

また追記!!今回はランチではなく、通常メニューを注文してみました。
チキンで一番辛くて濃厚なカレーという注文に対して

メニューの薔薇の花の一つ下のメニュー。
SouthIndianChettinadChicken 1440円

チェティナドゥとは、スパイシーに味付けされた料理で、チェティナドゥ地方は、南インドの74の村からなる地域。
南インドでも、最も気候が乾燥した地域で、インド料理の中でも最もスパイシーで辛味が強く、香りが高いと言われている。特にチキン・チェティナドゥはインド全国的に有名な料理らしいです。
こちらでは、シェフが骨つきチキンを使って様々な香辛料でオリジナルに仕上げていただけます。
VeryveryHotで!!
スパイシーで香り高いカレーです。
一口食べて脳天にきました・・・
でも、辛いだけではなく濃厚な旨味と本当に様々なスパイスやハーブが入っており、立体的な香りと刺激が旨味をさらに高めてくれます。細かな具材と一緒に煮込まれたルゥは旨味が濃縮されており、骨つきチキンもほろほろまでに柔らかいです。
前回紹介した
ラム肉のコリアンダー風味カレー
にも増して旨さと辛さが絶妙で、さらなる新境地が開けた気がするくらい感動的です。

こちらの店は、どの料理もVeryveryHotにしても辛さだけが主張することなく、辛さが旨味をさらに新たな味わいとして引き出すのが本当に絶妙だと思います。

サイーファケバブアンドビリヤニ(SAHIFAKEBAB&BIRYANI)
03-3497-8104
東京都港区六本木4-11-8フランセビル1F

2016/08訪問

サイーファ ケバブ アンド ビリヤニ@六本木/とにかくビリヤニが有名な店!!

六本木駅徒歩約1分にある南インド料理店。六本木の交差点からすぐで、派出所とペットショップの間ぐらいです。奥まっているので一見わかりにくいですが、入ると店内が混み合っている理由が分かります。活気があるのですが、店内はゆったりと落ち着いた雰囲気です。隣との間隔も気になりません。

何を食べても美味しいのですが、半分ぐらいの方が店名にあるビリヤニを注文しています。

ここを初めて訪れるならやっぱりビリヤニを頼んで欲しいです。量が半端ないぐらい多いです。スパイス使いが見事で全く飽きずに完食できます。女性も多く頼んでいますので心配は不要です。食べ進むにつれてスパイスだけではなく、パクチー・ミント・レモンが混ざり複雑な味へと昇華していきます。時にはヨーグルトソースを混ぜて食べるとホットなビリヤニをまろやかにしてくれ、味に変化が訪れますね。食べ終わる頃には、適度な痺れと満腹感が訪れます。

ここのランチは種類が多くて本当に迷います。「ビリヤニセット」がオススメですが、初めての方は一番安い料金のカレー6種類から3種類を選べる「アプサナランチ」(1,080円)も良いかと思います。

a薫るチキンカレー(レモンバター風味)

バターチキンがしっかりと主張しています。

bこだわり野菜のミントカレー

野菜がゴロゴロと入っています。

c南インドの豆と野菜のカレー

やさしいスープカレーです。

この二つのカレーは野菜ですが、全く違います。

d新鮮シーフードカレー

スパイスが海鮮の味を際立たせています。

eニリギリキーマカリコルマ(ラムとチキンの合挽き肉)

緑色のキーマカレー、初めてですが美味しいです。

fフレッシュトマトとエビのカレー

エビがぷりっぷり

思わずビールを注文してしまいます。

ランチが16:00までというのもありがたいサービスです。

ブログ更新しています

beautokyo(185)さんの他のお店の口コミ

beautokyoさんの口コミ一覧(506件)を見る

店名 サイーファ ケバブ アンド ビリヤニ (SAHIFA KEBAB & BIRYANI )
ジャンル インド料理、パキスタン料理、インドカレー

050-5868-7707

東京都港区六本木4-11-8 フランセビル 1F

六本木駅から徒歩2分

六本木駅から154m

日曜日~木曜日11:00~23:00 (LO.22:30)

金曜日・土曜日11:00~23:00(Lo.22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

年中無休 ミッドタウンから徒歩1分の場所にある南インド&パキスタン理科店どうぞよろしくお願いします。

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

カード

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2012年9月3日

03-3497-8104

<姉妹店>
ロイヤルパラソル(葉山)

早瀬あゆき早瀬あゆき(617)

050-5868-7707

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください