本格的なシャルキュトリーとワインが楽しめる、格之進のビストロ。@格之進 Neuf(六本木) : ステーキ&シャルキュトリ 格之進Neuf

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

格之進の新店が六本木にオープンしたときき、お伺いしてきました!「いわてと世界を、食で繋ぐ」というコンセプトでシャルキュトリーと岩手の食材がいただけるとのこと。シャルキュトリー大好きなので、すごく楽しみです。

ここの場所は元々「ヌッフデュパプ」というお店だったのですが、こちらのオーナーの伊東氏と格之進の千葉社長がタッグを組み、「肉屋のシャルキュトリー」「門崎熟成肉の塊焼き」「岩手の食材」を融合させ、「格之進Neuf」をオープンさせたとのこと。

ちょっと早めにお店についたので、ビールで喉を潤します。この日は実はシャルキュトリーとワインの国のフランスの方をお誘いしてのお食事会。皆さんがそろうまでビールでゆったり。

ビールを飲んでいたら、生ハムを出してくださいました。かっこいスライサーで切り立ては、ふわふわで美味しい!

オープンは7月18日でお伺いしたのが8月ということで、オープン記念の特別コース7000円がありました。こちら飲み放題付きなのですが、美味しいワインが飲みたかったのでワインは少しグレードをアップしてもらいました。

「自家製ベーコンとほうれん草のシーザーサラダ」。岩手の岩本農園さんの元気なほうれん草。季節によって種類は変わるそうで、シンプルながらえぐみのない味のしっかりしたほうれん草を楽しめます。

ワインは岩手の高橋葡萄園の「ミュラートゥルガウ2015」。さすが岩手の食材を得意としているだけあって、レアワインもおいてありました。柑橘系のフルーティーな香りで、辛口でどんなお料理にも合う穏やかワイン。

「冷製シャルキュトリー盛り合わせ」。先ほどもいただいた切りたての生ハムや自家製のパテカン、リエット、アンドゥイユなど本格的なものばかり。この盛り合わせでワインがいくらでもいただけそう。コースということを忘れ、パンと一緒にこのシャルキュトリーをモリモリ。ワインが本当にすすみます。

その上、この自家製のパテドカンパーニュはお代わり自由!後半にお肉があることを考えると、少し控えめにしちゃいますが、このシャルキュトリーだけでお腹がいっぱいになりそうです。

ワインは赤に。「レ・タンヌ・オクシタン カベルネ・ソーヴィニヨン(LesTannesenOccitanie)」。カベルネ・ソーヴィニヨン100%。芳醇な果実味と適度な渋み、そしてブラックチェリーやレーズンなどの果実の香りがあり、とても飲みやすいバランスがとれた赤。シャルキュトリーたちにぴたっと合います。

温かいシャルキュトリーは「ソーセージとガレット」。ジューシーなハーブ豚のソーセージに春巻きのような皮にスネ肉や豚足などが入ったパートブリュック。こちらもいい感じでワインがすすみます。

メインのお肉は岩手の佐助豚か門崎熟成肉の塊肉から選べるとのこと。この塊をみせてもらい選ぶのですが、、どれも美味しそうで迷ってしまいます。

すごく迷っていたら、シェアスタイルで全種類いただくことができるとのこと。だったらこの日いただける3種類のお肉を贅沢にちょっとづついただくことにしました。出てきたお皿がこちら。盛りつけも華やかで、それぞれの肉質が美しい。どのお肉も文句無く抜群に美味しいのです。

そんなお肉に合わせていただいたワインがなんとこちらのお店の名前の由来になもなっている「シャトー・ラ・ネルト・シャトーヌフ・デュ・パプ(ChateaulaNertheChateauneufduPape)」。グルナッシュ46%、シラー34%、ムールヴェードル14%、サンソー5%。ロバートパーカーも大絶賛でフランスの名だたるレストランにオンリストされているワインなんです。口当たりは柔らかいのですが、徐々に複雑味が広がり、まろやかで旨味もしっかり。色っぽくてエレガントで上品、まさに気高い。素晴らしいお肉にこのワインを合わせていただくなんてまさに素敵なマリアージュです。

お肉とワインの最高なマリアージュの余韻を感じながらのデザート。「クリームブリュレとコーヒー」。大きくたっぷりのクリームブリュレはさっぱりと食べやすく、お腹がいっぱいなのにぺろりといただけました。最後まで充実した内容で一緒だったフランス人の友人も大満足していました!

オープンしたてでまだまだ知られていない様ですが、六本木駅から近い割にはかなり落ち着いた場所にあるので、隠れ家的でゆったり食事をするにはぴったり。その上、フランス人も納得の素晴らしいシャルキュトリーとワインの数々。もうこれはワイン好きな方なら是非行ってもらいたいですね!

ちなみにオープン記念コースまだあるかは不明ですが、好評だったら続けるとのことでしたので、是非お問い合わせてみてください!また、記念コース以外にも岩手の食材をテーマとしたコースも不定期でやっているようですので、そちらもおすすめですよ。

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1407件)を見る

閉店 ステーキ&シャルキュトリ 格之進Neuf(ステーキ&シャルキュトリカクノシンヌッフ)

ジャンル ビストロ、ステーキ、居酒屋

東京都港区六本木7-17-19 FLEG六本木Second2F

東京メトロ日比谷線、都営大江戸線「六本木駅」下車

----
東京メトロ日比谷線 六本木駅「六本木7丁目方面 2番出口」より地上へ
正面にございます「明治屋 ストアー六本木店」の3軒先、
「ファミリーマート」を右折して50m進みました右手の2階
「出雲大社 東京分祀」の向かいとなります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
都営大江戸線 六本木駅「六本木通り 4b出口」より地上へ
100mほど進んだ右側「明治屋ストアー六本木店」の3軒先、
「ファミリーマート」を右折して50m進みました右手の2階
「出雲大社 東京分祀」の向かいとなります。

六本木駅から203m

【ランチ】 11:30~13:30(LO)14:00CLOSE ※ランチは平日限定です。
    【ディナー】18:00~21:00(LO)23:00CLOSE

お客様の「安心」と従業員の「安全」を優先しつつ、地域の「必要」にいかに応えるか熟慮した結果、2020年4月2日(木)より「営業停止」の決断いたしました。尚、お客様の安心と従業員の安全が守られる状況と判断できましたら営業を再開いたします。

日曜日(2020年4月2日以降一時休業いたします。お客様の安心と従業員の安全が守られる状況と判断できましたら営業を再開いたします。)

テーブルチャージ500円

(6人可、8人可)

6名から8名様でご利用できます。

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

未就学児はお断りしております。

2016年7月18日

【2020年4月お知らせ】
新型コロナウィルスの影響により、格之進は東京都の全店舗営業を自粛することにいたしました。この度はレストランで使用予定だった上質なお肉をみなさまのご家庭でお楽しみいただきたいという思いを込めて、サービス価格にてご提供させていただきます!
是非ご自宅で格之進のレストランの味をお楽しみください!

また東京都内に置かれましてはUber Eatsでもお楽しみいただけます。

orveauorveau(512)