破格のランチ : 松川

2018年Gold受賞店

The Tabelog Award 2018 Gold 受賞店

夜の予算 ¥30,000~

昼の予算 ¥30,000~

日曜、祝日(詳細は公式HPのカレンダーに記載)

この口コミは、takaboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takabo

takabo(352)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

¥30,000~

2017/01訪問

¥30,000~

破格のランチ

今年のベストレストラン候補店は「松川」さんから始まりました。一見さんお断りらしいこの店、食通のマイレビュアーさんからお誘い頂き初めて伺うことができました。近くにANAホテルやアメリカ大使館などがある赤坂の閑静な一角。名古屋からのお上りさんなのでアクセスは迷いました。タクシーで行くのが普通だと思いますが、サイトには最寄りの地下鉄の駅から徒歩2分とあり、快晴だったため歩こうかと思ったのが間違い。地下鉄ホームから出口までの距離の長いこと、そして地上の2分はほとんどが上り坂。初めての方はタクシーで行って下さいね。昼の12時開始予約のランチに数分遅刻してしまいました。この日ももちろん満席のようです。松川さんに聞いたところ、数ヶ月先までかなり予約が入っているようで、常連のそのマイレビさんは帰りに松川さんと問答しながら半年後のディナー予約を入れました。

こぢんまりとしたビルの1階に松川の入り口があります。カウンター6席と個室が3つ。松川さんに相対するカウンターで頂きました。塗り壁と白木、簡素な生け花と器の飾り。わびさびの内装です。カウンターの上に、この季節の目玉と思われる緑のタグの「間人蟹(たいざがに)」がドーンと置かれています。お酒は私は「三千盛」大吟醸(1,500円)を頂きました。見るからに良い徳利で出てきます。料理は15品ほど。一つ一つの食材に最高のものを使用しているのだろうなということが分かります。味が濃かったと書かれているレビューもありましたが、日によるのか、それとも名古屋人である私の舌だからか、私はむしろ上品な薄味に思いました。料理を見て、さてどうして食べようと私が一瞬とまどうと、それを察してさっと松川さんの手が伸びて食べやすくしてくれるなど、黙々と仕事をしている松川さんですが、しっかりお客を見ていますね。また興味のある話が耳に入ると会話に参加もします。一流の料理人ですが全く驕ったところが感じられず、帰りのお見送りの際にも喜んで一緒にカメラに収まってくれる気さくな方ですね。友人との会話も楽しみながらの3時間ほどのランチ。松川さん曰く、ディナーもほとんど変わらない内容だそうです。お酒、サービス料、消費税入れて43,200円。時間も値段も味も破格のランチとなりました。

takabo(352)さんの他のお店の口コミ

takaboさんの口コミ一覧(394件)を見る

「松川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 松川
受賞・選出歴
2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

The Tabelog Award 2017 Gold 受賞店

ジャンル 割烹・小料理

03-6277-7371

完全予約制

・当日キャンセルの場合は、キャンセル料が発生しますので注意!!
・予約は2か月前から受けられていますので、その時点で、ほぼ満席だそうです。

東京都港区赤坂1-11-6 赤坂テラスハウス 1階

東京メトロ 銀座線・南北線「溜池山王駅」13出口より、徒歩10分
東京メトロ 南北線「六本木一丁目駅」3出口より、徒歩10分
東京メトロ 日比谷線「神谷町駅」4b出口より、徒歩10分

六本木一丁目駅から411m

12:00~15:00(L.O.13:00)(木・土のみ営業)

日曜、祝日(詳細は公式HPのカレンダーに記載)

[夜]¥30,000~ [昼]¥30,000~

(カウンター×6席、座敷×4席、個室×4席、個室×8席)

(4人可、6人可、8人可)

お店にご相談ください。

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

昼のみ可

2011年3月8日

※完全紹介制・完全予約制です。
招福楼、青草窠で料理長を務めた松川氏が出されたお店。
昼・夜 35000円~45000円
カード不可。

ToroeaterToroeater(177)

「松川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら