日本の頂点に輝く最高峰の和食。世界一美味しいのは和食だと思わせられる芸術的な料理を食べられる幸せ : 松川

2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、グルメ大家さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/07訪問1回目

4.8

前々から行きたかった「松川」。同級生の格闘家宮田君が予約をとってくれたので初めて行くことができました。もう7月なので3ヶ月以上前ですね。

せっかくなので、知り合いの社長さんも誘って、宮田君もジムのお客さんを誘って総勢7名での訪問。

普段は予約の時間くらいに家を出てお店に行くことが多いボクですが(近場ばかりなので)、この日はさすがに30分以上前に家を出て歩きで「松川」に向かいました。自宅マンションから歩いて14分の距離ですが、宮田君の話では分かりづらい場所とのこと。

間違いなくたどり着けるように歩きで向かいました。

Googleマップの案内だとスペイン大使館前のスペイン坂を通って歩道橋に上がって行く道を選択していて、普段通る道ではないのですごく分かりづらく感じました。帰りも歩きで帰りましたが、別ルートで帰ったらANAコンチのすぐ裏手で、こっちから来ていれば分かりやすかったですね。

ほどなくして全員集合して入り口のすぐ隣りの部屋へ案内されました。

最初にお茶がお盆にだされました。これはこれから始まる繊細な料理の味をしっかり感じられるよう、味覚のセンサーを研ぐための工夫なのかなーと感じました。

一品目はアワビとウニ。入れ物が大きな木の器に氷がギッシリと敷き詰められていて蓋がされています。その蓋を開けるとガラスのお皿にアワビとウニが。見た目も美しい上に味は一級品。いきなりバットで頭を殴られた気分でした(笑)

二品目はキスとキャビアです。キスは一口サイズ。それにキャビアが乗っています。器も渋めの色で芸術作品を見ているよう。これと比べて多くの洋食は白い皿にソースで見た目を整えるものが多く、芸術性では雲泥の差ですね。

三品目はカレイと赤ウニ。ウニが抜群の美味しさ。カレイの白さとウニの黄色さ、それと同系色の器の色で料理が引き立つ絶妙な配色。超一流の料理とは単に味のみに非ず、ですね。

四品目はホゼと冬瓜のお椀。色が薄いホゼ、冬瓜に対して暗い色のお椀。出汁がとても味わい深く、最低限の味付け。ボクが求めていた味はこれだったと確信した。いままで和洋中様々な料理を食べてきましたが、それらはここにたどり着くための旅路だったのだ。

五品目は毛ガニともずく。お皿の代わりに蓮の葉を使ってきました。綺麗な蓮の葉にもずく、そして毛ガニが。蓮は純粋さや善性の象徴で、そこに体の内部を浄化してくれるもずく。そして毛ガニと優しい味のジュレ。ここまでどれもがホームラン級の味わいです。

六品目。炙ったバチコ、揚げたトウモロコシ、じゅんさい。今度は木の板の上に葉っぱ、その上に料理を乗せるスタイル。それにしても料理の出し方がめちゃめちゃ凝ってますね。料理はどれも一口サイズでバチコは旨味の凝縮が凄まじい。そしてトウモロコシは固まりなのにしっかり中まで揚がっています。揚げ物のわずかな油をじゅんさいで流すため、ですね。

7品目は鮎の塩焼きと賀茂茄子。炭火ごと焼かれた鮎を持ってきてくれましたが、7匹の鮎が仲良く泳いでいるように焼きあがっていました。これを見せる演出。口の中で躍動感をもって美味さが広がります。そして賀茂茄子は1個真っ黒に焼きあがった状態を持ってきてくれて、まるで爆弾のような外観。そこから切り分けられた賀茂茄子は香りといい味といい口の中で美味しさが爆発します。

8品目は再び鮎です。今度の鮎は串刺しにされた7匹の鮎をもう1本の串でひとまとめにされて焼かれています。先ほどの鮎がそれぞれ躍動感をもって各々が泳いでいましたが、今後は一体感をもっているように思えます。これはこの日の参加者7人へのメッセージだったのかと。あえて鮎を続けた意味はそこにあったように思えます。

9品目は天然ウナギとゴボウです。ゴボウは揚げてあってウナギの骨のような食感に仕上がっています。ウナギはやはり一口サイズですが、美味しいですね。島根県宍道湖産のウナギとのこと。宍道湖は同じくウナギで有名な浜名湖と同様に汽水湖で魚の種類が豊富で育ちも良いので、松川さんの手にかかるとさらにそのポテンシャルを発揮してくれます。

10品目はハモのしゃぶしゃぶ。最初の頃に生の魚、その後焼いた魚が続いたので、半生で高級魚ハモいただいて料理は終了。肉を使わずにここまで美味しさを作り出せるのは欧米人にはできない芸当ではないでしょうか。

11品目はしめで笹の葉を練りこんだヒヤムギ。器がまた工夫を凝らしてあります。何と、大きな氷をくり抜いてガラスの器ならぬ、氷の器にヒヤムギが入っています。冗談で「これ使い回ししてますよね?」と聞くと笑って否定されていました。冷えた汁だと徐々にぬるくなるし、氷ではムラが出る。氷の器だと汁が冷たい状態が続いて視覚だけでなく、汁の状態も一番美味しい状態にずっと保たれていますね。ほんの数分で食べ終わってしまうにもかかわらず、その何倍もの時間をかけて器を作っているわけで。畏敬の念しか抱かないですね。。。

十二品目、しめにもう1品、ゴハンと味噌汁。お米は鳥取県のコシヒカリ。日本人のDNAが細部まで及んでいるからか、最後に白飯と味噌汁があると安心しますね。あっという間に食べ終わってしまします。

十三品目。デザートで水羊羹。この水羊羹は見た目の派手さはありませんが、芸術品。極限までその内部に水分を含んでいて、口に入れると一瞬でとけてしまうので固体であったことを忘れてしまいます。どうやって作るのか、なぜ立方体の形状を維持できるのか、不思議です。

最後は抹茶でほっと一息。

「松川」は日本中から最高の食材を仕入れて、素材の良さを最大限に引き出す調理法をとっていると思います。味の濃い料理に慣れていると繊細な味わいに気づかず素通りしてしまう人がいるかもしれません。

誰でも来れるわけではない(金額的にも、予約的にも)ですが、「松川」に来るにはかなりトレーニングをしてからでないとランチでも5万円する価値に気付けないと思います。

「松川」に誘ってくれて同級生の宮田君には感謝です。年末のRIZINで引退試合を迎えますが、埼玉スーパーアリーナに全力で応援にかけつけようと思います。

グルメ大家さん

グルメ大家さんさんの他のお店の口コミ

グルメ大家さんさんの口コミ一覧(1022件)を見る

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6277-7371

完全予約制

・当日キャンセルの場合は、キャンセル料が発生しますのでご注意ください。

東京都港区赤坂1-11-6 赤坂テラスハウス 1階

東京メトロ 銀座線・南北線「溜池山王駅」13出口より、徒歩10分
東京メトロ 南北線「六本木一丁目駅」3出口より、徒歩10分
東京メトロ 日比谷線「神谷町駅」4b出口より、徒歩10分

六本木一丁目駅から414m

• 月・火・水・金

• 木・土

• 日・祝日

詳細は公式HPのカレンダーに記載

(カウンター×6席、座敷×4席、個室×4席、個室×8席)

(4人可、6人可、8人可)

お店にご相談ください。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

昼のみ可

2011年3月8日

※完全紹介制・完全予約制です。
招福楼、青草窠で料理長を務めた松川氏が出されたお店。
カード不可。

ToroeaterToroeater(177)