美味しい すごく美味しい さすが12年連続2つ星 : レストラン リューズ

レストラン リューズ

(Restaurant Ryuzu)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、redrose600さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/01訪問9回目

美味しい すごく美味しい さすが12年連続2つ星

2024年正月 最初の外食は「リューズ」さんで

・チーズ
・キャラメルデザート
・柑橘デザート
・鏡餅 ミニャルディーズ

全ての料理が美味しかったです
特に「タラバガニ」、「イカと椎茸」は絶品でした✨

丸山ソムリエには
赤ワイン:
LE CLARENCE DE HAUT BRION 2014
シャトー・オー・ブリオン 2014

白ワイン:
Terre de ciel blanc 2022
テール・ド・シエル・ブラン 2022

オーブリオンは違うヴィンテージが我が家にもストックされている大好きなワインです

鈴木支配人は、いろいろ楽しい会話ありがとうございました

楽しい2024年初めての食事でした✨

赤ワイン1本、白ワイン1本、ミネラル1本、炭酸水1本、ビール1本、コース2名で10万円でした。

2022/04訪問8回目

全て料理が「春を感じる」素晴らしく美味しい料理でした

今日の飯塚シェフの料理は全てが「春を感じる」素晴らしく美味しい感動の料理でした。

特に、
「ホッキ貝にウイキョウ」、
「椎茸にフランスタンポポ」、
「甘鯛に花山椒」と、
春の苦味、香りがそれぞれの料理に加わり、料理の調和が感動的でした。

日々、進化されるのですね。

丸山ソムリエには、
白ワイン;YURA / L’ABEILLE ET LE PAPILLON 2020
ユラ(由良仁太郎)ラベイユ・エ・ル・パピヨン
アルザス在住の日本人生産者(レカン由良支配人の息子さん)

赤ワイン;CHATEAU LEOVILLE LAS CASES 1996
シャトー レオヴィル ラス カーズ 1996【パーカーポイント98点】ワインを選んで頂きました。

ボルドーを飲まれるお客さんが少ないのに、貴重なワインを仕入れて下さりありがとうございます。

バースデープレートのデザートも凄く美味しいと奥さんは喜んでいました。

個性的なチーズを揃えて頂いて、「白ワイン」に合うという新しい発見をしました。

楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

コース2名、ビール1本、白ワイン1本、赤ワイン1本、ミネラル1本、炭酸水1本で、約11万円でした。

2021/11訪問7回目

4.3

素晴らしい白トリュフコースを満喫しました

秋の食材コースを頂きました。

素材には、毛蟹、金目、つぶ貝、栗、梨、鴨、フォアグラ、キャビア、そして白トリュフなど。

生姜など和を合わせた優しい味で、どの料理も、とても美味しかったです。

飯塚シェフの料理は、バターを大量に使う他店のフランス料理とは違い、出汁、日本の食材、生姜などを使った和を感じる料理ですので、還暦を過ぎた私にはすごく美味しく感じます。

特に、和牛は、まるでレバーのような火入れで、人生、今まで食べた中で一番美味しかったです。

ワインは、パヴィヨンを頂きました。
2007年ですが、独特の香りと味を十分楽しめるワインでした。

個性のあるチーズとマルゴーセカンドは、本当に贅沢な時間でした。

ありがとうございました。

コース2名、赤ワイン1本、白ワイン1本、ビール1本、炭酸水1本、ミネラル1本で、約11万円でした。

またお邪魔させて頂きます。

2021/09訪問6回目

秋の松茸、鱧メニュー 素晴らしい

スペシャルティ鮎のコースの次の季節は、松茸と鱧のコース

還暦を過ぎ、バターを使い、ソースを使ったフランス料理よりも和出汁を感じるフランス料理が好みになってきました。

そんな和を感じるフレンチのお店がリューズさん。

以前よりももっと和を感じる料理に進化されているように感じました。

鱧料理: 鱧と椎茸の料理は和を感じる料理で素晴らしかったです。

ズッキーニ: グレープフルーツを使い、瓜の生臭い香りを消して、甘味と酸味を加えて美味しかったです。

松茸: 松茸の香りが強く感じる料理で、こちらも美味しかったです。

マナガツオの料理は、オマージュさんで頂いた料理と味が非常に近く、2つを食べ比べて、どちらが飯塚シェフ、荒井シェフが作られたかわからないように感じました。

いつも素晴らしい料理をありがとうございます。

2020/07訪問5回目

4.4

六本木の2つ星は群を抜いていました

感染防止徹底宣言のお店 リューズ

久しぶりに飯塚シェフの料理を頂きました。

飯塚シェフにお願いして、2つのコース料理を、「スペシャルティの鮎」以外は全て違う料理を作って頂きました。

フランス料理といえば「バターの効いたソース」ですが、飯塚シェフの料理はバターが強くなく、味付けが優しい味付けなので、お客さんは私を含めて来られている男性は全員「白髪」の年配者でした。

日本全国でミシュランは発行されていますが、地域ごとで星のレベルが違うように感じています。
東京にはそれこそ星の数ほどレストランがありますが、その中から1つ星、2つ星、3つ星に選ばれるのは、他県に比べると非常に難しいことだと思います。

また、同じ東京の中でも港区、中央区で星を獲得するのは、さらにお店にとっては厳しいと思います。

そんな中で毎年毎年2つ星を獲得しているリューズはすごいことだと思います。

どの料理も群を抜いて美味しかったです。

丸山ソムリエ
には赤白各1本。
シェフのスペシャルティの「鮎」に完璧にマッチする山形の白グラン・オルディネール ドロップと、癖の強いチーズ、和牛に素晴らしい相性のペイル・ローズ クロ・デ・システを選んで頂きました。

帰りにはお土産「リューズカレー」、「リューズの塩」を頂きました。

鈴木GMは心地良く過ごせるように常に気を遣って頂き、楽しい時間があっという間に過ぎていました。

ディナーコース2名、赤ワイン1本、白ワイン1本、ビール2本、ミネラル1本、炭酸水1本で9万円でした。

この感動を味わいたく、またお邪魔させて頂きます。

おすすめのお店です。

2018/03訪問4回目

4.3

素晴らしい誕生日を過ごさせて頂きました

「2018年3月」

奥さんの誕生日のお祝いでお邪魔させて頂きました。

「シェフのお任せコース」頂きましたが、ミシュラン2つ星を獲得されても進化を続けている飯塚シェフの料理は、前回よりも更に美味しい料理で感動させて頂きました。

素晴らしいお料理を頂けるお店です。

頂いたお料理は:

「ブルーチーズの効いたスープ」
ブルーチーズのアクセントが素晴らしいスープで「おかわりください」と言ってしまいそうでした。

「松葉蟹、カリフラワー」
蟹の実とみそが凄く美味しかったです。

「ホタルイカとチョリソ」
チョリソの塩味とマッチして美味しかった。

「白バイ貝とホワイトアスパラ」

「魚沼産八色椎茸タルト」
シェフのスペシャルティ。

「フォアグラとキンカン」
上質なフォアグラだと一口食べてわかりました。

「金目鯛、イタリアショートパスタ」

「モリーユ茸、北海道サーロイン牛」
食感と味の両方を楽しめる料理でした。

この日は「南仏のロマネ・コンティ」と言われる「ラ・グランジュ・デ・ペール・ルージュ・ヴァン・ド・ペイ・ド・レロー」を選んで頂きましたが、非常に個性的で一度飲んだら忘れられない味となりました。

デキャンタをしてグラスを沢山用意頂いて、時間とともに変わるワインの味を楽しませて頂きました。

ワインを選ぶときには、予算を伝えてソムリエさんに選んで頂くのが一番ですね。

ランチコース2名、赤ワイン1本、白ワイン1杯、チーズ、ミネラル1本、炭酸水1本で約60,000円でした。

素晴らしい誕生日を過ごさせて頂きました。

2017/05訪問3回目

4.2

私の中で2016年のNo.1フレンチレストランです

「2017年5月」

毎回お邪魔させて頂くたびに、飯塚シェフの素晴らしいお料理を頂けるお店です。

頂いたお料理は:

「人参ムース、アンチョビ、玉ねぎ」
アンチョビの風味が感じられて美味しいのですが、私には少しバターの味が強く感じました。

夏になると、味付けが濃くされているのかも知れません?

「バイ貝、ホワイトアスパラ」
バイ貝の食感とホワイトアスパラの甘味を楽しめる美味しい料理でした。

「ホタルイカコンフィ、空豆のエスプーマム」
こちらは美しく、素晴らしく美味しい料理です。

「フォアグラ、木苺、キャラメルソース」
酸味と甘いソースで頂きました。

「魚沼産八色椎茸タルト」
シェフのスペシャルティ。

美味しい独創的な料理で旬な椎茸の味が楽しめます。

「かすべ(エイ)、春キャベツ、シェリービネガーソース」
この日頂いたお料理で一番でした。

「妻有ポーク」

「仔牛」
こちらは脂が楽しめるお肉でした。

「パンナコッタ」
生姜の風味の効いて夏にマッチした美味しいデザートです。

ドリンクの点数を3.0から4.0に変更させて頂きました。

ストックされているワインの数が少ないので3.0と点数を付けさせて頂きましたが、柳沢ソムリエに「このお店でした飲めないお薦めのワイン」をお願いすると、素晴らしいワインを選んで頂けました。

日頃、小さなお店ではアプリを使ってワインを選んでいますが、素晴らしいソムリエさんのいるお店では、やはりいろいろと教えて頂くのが一番です。

早速、頂いたワインを6本購入しました。

ランチコース2名、赤ワイン1本、白ワイン1杯、チーズ、ミネラル1本、炭酸水1本で約40,000円でした。

• レストラン リューズ -
  • レストラン リューズ - 「人参ムース、アンチョビ、玉ねぎ」

「人参ムース、アンチョビ、玉ねぎ」

• レストラン リューズ - 「ホタルイカコンフィ、空豆のエスプーマム」

「ホタルイカコンフィ、空豆のエスプーマム」

• レストラン リューズ - 「バイ貝、ホワイトアスパラ」

「バイ貝、ホワイトアスパラ」

• レストラン リューズ - 「バイ貝、ホワイトアスパラ」

「バイ貝、ホワイトアスパラ」

• レストラン リューズ - 「魚沼産八色椎茸タルト」
      シェフのスペシャルティ

「魚沼産八色椎茸タルト」 シェフのスペシャルティ

• レストラン リューズ - 「フォアグラ、木苺、キャラメルソース」
      酸味と甘いソースで頂きました。

「フォアグラ、木苺、キャラメルソース」 酸味と甘いソースで頂きました。

「フォアグラ、木苺、キャラメルソース」

• レストラン リューズ - 「かすべ(エイ)、春キャベツ、シェリービネガーソース」

「かすべ(エイ)、春キャベツ、シェリービネガーソース」

• レストラン リューズ - 「仔牛」

「仔牛」

• レストラン リューズ - 「仔牛」

「仔牛」

• レストラン リューズ - 「妻有ポーク」

「妻有ポーク」

• レストラン リューズ - 「チーズ」

「チーズ」

• レストラン リューズ - 「パンナコッタ」

「パンナコッタ」

• レストラン リューズ - 「ピスタチオ、木苺デザート」

「ピスタチオ、木苺デザート」

• レストラン リューズ - 「木苺、ピスタチオデザート」

「木苺、ピスタチオデザート」

2017/02訪問2回目

4.3

2016年お邪魔したフレンチでNo.1のお店です。和の出汁を感じる素晴らしい料理を頂けます。

「2017年2月」
ランチを始めて頂きました。

ディナーの感動をランチでも味わえるのか期待して訪れました。

「菊芋のスープ、黒トリュフ」
少しバターの効いた、和風のスープで、黒トリュフの香りが楽しめる美味しいスープでした。

「甘エビ、からすみ、蕪」
甘エビと蕪をからすみの味で楽しむお料理でした。

「フォアグラ、金柑、ゆず」
火の通りが絶妙で、素材の味を楽しめる料理でした。

「鰆、シャルドネビネガーソース、ほうれん草」
この日いただいたお料理で一番美味しかったのが、この料理でした。

鰆のこのホクホクした食感と味が素晴らしかったです。
ビネガーの味でいただくのもユニークで面白かった料理でした。

「妻有ポーク ロース、黒トリュフ」
豚ロースの美味しさが素晴らしかったです。

特別オーダーの燕三条のリューズナイフが刀のような波紋が美しく、また、切れ味が素晴らしいので、豚ロースをさらに美味しく楽しめました。

肉料理には、器だけでなく、ナイフが重要だとよく分かる料理でした。

昨年、一番美味しかったフレンチはリューズさんでしたが、ランチにお邪魔させて頂いても飯塚シェフの料理は完璧でした。

ワインは柳澤ソムリエに、料理に合った白ワイン1本と赤ワイン1本を選んでいただきましたが、こちらの2本も料理と美味しく頂きました。

間違いなく、ランチも日本で最高なフレンチであることは間違いないと思いました。

ランチメニュー3名、赤ワイン1本、白ワイン1本、ミネラル2本で約5万円でした。

また、お邪魔させて頂きます。

「2016年12月」
ロブションから独立して直ぐにミシュラン1つ星。
その後5年連続ミシュラン2つ星を獲得している飯塚シェフの料理を誕生日に頂きました。

今年お邪魔させて頂きましたフレンチで一番美味しいお店です。

料理:4.5
和の出汁を感じ、素材の味が楽しめる素晴らしい料理でした。

菊芋(キクイモ)とトリュフ温スープ
出汁を感じる素晴らしい絶品でした。

オマールエビ、松葉蟹、カリフラワーエスプーマ
蟹の甘さが美味しい絶品の料理でした。

ホタテをサラダ菜と魚介出汁で頂きました。
上にはピーナッツとセロリが乗せてあります。

シェフスペシャルティ
新潟の椎茸、パンチェッタ
ラルド(豚の背油)の味が美味しい!

マナガツオ、アンティチョーク
ベーコンのソース

鹿
柔らかく美味しい。

和牛
こちらも美味しい。

チーズ
癖のあるチーズが少ないのが少し残念でした。

バースデープレート

栗のデザート
梨のシャーベットデザートも美味しかったですが、こちらは、素晴らしい!完璧なデザートでした。

サービス:4.0
飯塚シェフ、鈴木マネージャー、柳澤ソムリエが優しく、温かく迎えてくださるお店です。

雰囲気:4.0
地下にあるとは思えない素晴らしい空間で、写真を撮影するとバックに「竹」が綺麗に写りこんでいます。

CP:3.5
お料理のお値段は非常に安いと思いますが、ワインのお値段はお得なお値段ではありませんでした。

酒・ドリンク:3.0
最初に選んだポムロール2005年は、昨日売れてしまったとのことで、飲むことはできませんでした。

ワインの種類は一通りあるのですが、在庫が少ないのでワインリストから自分で選んだワインを飲めないことがあります。
(DRCは置いてありませんでした)

柳澤ソムリエには、シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン マルゴー 2009年とフランソワ・カリヨン ピュリニー・モンラッシェ2014年の2本を選んで頂きました。

柳澤ソムリエはワインを熟知され素晴らしい方なので、「好み、予算を伝え」、お任せして選んで頂くのが良いかもしれません。

飯塚シェフ、鈴木マネージャー、柳澤ソムリエと楽しい会話をさせて頂きながら、6時から10時半までの長い時間を料理と会話を楽しませて頂きました。

ここ最近頂きましたフレンチで一番美味しいお店でした。

コース2名、赤ワイン1本、白ワイン1本、ミネラル水2本、炭酸水2本、チーズで約8万円でした。

3ヶ月ごとににメニューが変わるとお伺いしましたので、次のお料理になりましたらお邪魔させて頂きます。

素晴らしいお店でした。

ミシュラン東京2017
三つ星 12軒の飲食店・レストラン
二つ星 54軒の飲食店・レストラン
一つ星 161軒の飲食店・レストラン

• レストラン リューズ - シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン マルゴー 2009年とフランソワ・カリヨン ピュリニー・モンラッシェ2014年

• レストラン リューズ - チーズ

ベーコンのソース

マナガツオ、アンティチョーク ベーコンのソース

• レストラン リューズ - シェフスペシャルティ
      新潟の椎茸、パンチェッタ

ラルド(豚の背油)の味が美味しい!

シェフスペシャルティ 新潟の椎茸、パンチェッタ ラルド(豚の背油)の味が美味しい!

• レストラン リューズ - ホタテをサラダ菜と魚介出汁で頂きました。
      上にはピーナッツとセロリが乗せてあります。

ホタテをサラダ菜と魚介出汁で頂きました。 上にはピーナッツとセロリが乗せてあります。

• レストラン リューズ - オマールエビ、松葉蟹、カリフラワーエスプーマ
      蟹の甘さが美味しい絶品の料理でした。

オマールエビ、松葉蟹、カリフラワーエスプーマ 蟹の甘さが美味しい絶品の料理でした。

• レストラン リューズ - 菊芋(キクイモ)とトリュフ温スープ
      出汁を感じる素晴らしい絶品でした。

菊芋(キクイモ)とトリュフ温スープ 出汁を感じる素晴らしい絶品でした。

• レストラン リューズ - 飯塚シェフ(右)、鈴木マネージャー(左)

飯塚シェフ(右)、鈴木マネージャー(左)

• レストラン リューズ - 外観

• レストラン リューズ - 外観

• レストラン リューズ - 内観

内観

• レストラン リューズ - ランチ 菊芋、黒トリュフのスープ

ランチ 菊芋、黒トリュフのスープ

• レストラン リューズ - ランチ 甘エビ、からすみ

ランチ 甘エビ、からすみ

• レストラン リューズ - ランチ フォアグラ、金柑、ゆず

ランチ フォアグラ、金柑、ゆず

• レストラン リューズ - ランチ 妻有ポーク ロース

ランチ 妻有ポーク ロース

• レストラン リューズ - ランチ デザート

ランチ デザート

• レストラン リューズ - ランチ 鰆 シャルドネビネガー

ランチ 鰆 シャルドネビネガー

• レストラン リューズ - ランチ

ランチ

• レストラン リューズ - ステーキ ナイフ

ステーキ ナイフ

2017/02訪問1回目

4.3

「2017年2月」
ランチを始めて頂きました。

ディナーの感動をランチでも味わえるのか期待して訪れました。

「菊芋のスープ、黒トリュフ」

「甘エビ、からすみ、蕪」
甘エビと蕪をからすみの味で楽しむお料理でした。

「フォアグラ、金柑、ゆず」
火の通りが絶妙で、素材の味を楽しめる料理でした。

「鰆、シャルドネビネガーソース、ほうれん草」

鰆のこのホクホクした食感と味が素晴らしかったです。
ビネガーの味でいただくのもユニークで面白かった料理でした。

「妻有ポーク ロース、黒トリュフ」
豚ロースの美味しさが素晴らしかったです。

redrose600

redrose600さんの他のお店の口コミ

redrose600さんの口コミ一覧(166件)を見る

レストラン リューズ(Restaurant Ryuzu)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5868-6657

価格には消費税が含まれております。10%のサービス料を別途加算させて頂きます。ご予約日の前日、当日のキャンセルは、キャンセル料を頂戴致します。アレルギー、お苦手な食材がございましたら、予約時にお申し付けください。男性のタンクトップ、短パン、サンダル等の軽装でのご来店は、ご遠慮下さいませ。

東京都港区六本木4-2-35 VORT六本木Dual's B1F (旧 URABAN STYLE ROPPONGI MIKAWADAI)

都営大江戸線六本木駅 6番出口より徒歩3分
東京メトロ日比谷線六本木駅 6番出口より徒歩3分
東京メトロ千代田線乃木坂駅 3番出口より徒歩10分
東京メトロ南北線六本木一丁目駅 六本木駅方面出口より徒歩8分 (2番出口より泉ガーデンを通り抜け、六本木駅方面のエスカレーターより地上に出る)

六本木駅から301m

不定休日あり 年二回長期休業あり

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(うち個室10席、カウンタ―5席)

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

最大10名まで

(20人~50人可、20人以下可)

※近隣にコインパーキング等有り

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生 (6歳)未満のお子様のご来店はお断りさせていただいております。大人の方と同じメニューをお召いただけるお子様のみ来店可。

厳格なドレスコードはございませんが、男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装でのご来店はお断りしております。

2011年2月1日

03-5770-4236

stonogobiopsstonogobiops(661)

ネット予約