7月の季節限定の焼白玉ととうもろこしの汁。 : 茅乃舎 東京ミッドタウン店

この口コミは、わたかつさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

わたかつ(565)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/07訪問

7月の季節限定の焼白玉ととうもろこしの汁。

休日に買い物で東京ミッドタウンへ。
ランチに茅乃舎のイートイン、汁やへ。

焼白玉ととうもろこしの汁

焼白玉ととうもろこしの汁

7月の季節限定の汁は、「焼白玉ととうもろこしの汁」です。
出てきた、汁物は、メニューの写真とはちょっと印象が違う感じ。
具が見えていないんです。

具は、焼き白玉、インゲン、ミニトマト、ジャガイモ、コーンなどです。
汁はとろっとして、すり流しのようで、濃いポタージュのようです。
焼き白玉はモチモチで少し香ばしさがあります。
トマトの酸味がなかなか良いです。
ジャガイモはほっくりして柔らかく美味しいです。

おにぎり2個セット

おにぎりは、白米、十穀米、または追加料金がいりますが、生姜から選べます。
今回も、白米と十穀米を一個ずつにしました。

白米は、白いおにぎり。そのままでもほのかな塩味があり美味しいですが、テーブルにある生七味をつけて食べるとぴりっと辛くて美味しいです。

十穀米はその名の通り、十種類の穀物を使ったおにぎり。
コリコリした食感もありいいです。
さらに、テーブルにある胡麻をたっぷりかけて食べると美味しいです。

焼白玉ととうもろこしの汁はなかなか美味しかったです。

• 焼白玉ととうもろこしの汁

• 焼白玉ととうもろこしの汁

2017/04訪問

鶏団子味噌汁とおにぎりでほっこり幸せ

休日のランチに東京ミッドタウンの「汁や」に行ってきました。
「汁や」は出汁専門店の茅乃舎が運営するレストランで、オリジナルの出汁を使ったお味噌汁とおにぎりが食べられます。

鶏団子の翡翠汁

鶏団子の翡翠汁

鶏団子の翡翠汁は、鶏団子、タマネギ、スナックエンドウ、大根、ジャガイモ、たけのこが具に入っています。また、アオサのような物も入っています。

汁はやわらかな甘さも感じる味わいで、出汁の味わいが良いです。
鶏団子は柔らかくてぷりっとしています。
コリコリした歯ごたえも感じ美味しいです。

野菜もたくさんで、特にジャガイモがホクホクで美味しいです。
たけのこも食べられてお得感があります。

おにぎり2個セット

おにぎりは、白米と十穀米をそれぞれ選ぶことが出来ます。
一個ずつにしました。

袋に入っていますが、ふわっと柔らかで、白米のおにぎりはお米の味わいがしっかりしています。
テーブルに乗っている、胡麻を振りかけても良いです。

十穀米のおにぎりはピンク色。
コリコリした食感がいいです。
生七味をのせて食べるとピリッと辛くいいです。

2016/09訪問

茅乃舎のイートイン「汁や」の十穀茅汁は醤油味でさっぱり。

休日のランチで、東京ミッドタウンの茅乃舎のイートイン「汁や」に行ってきました。

茅乃舎の出汁は自宅用でも贈答用でも良く買うのですが、数年前店舗がリニューアルしてイートインコーナーができました。
ずっと行って食べてみたかったのですが、なかなか機会がなく、やっと行けました。

行ったのは、休日の14時頃。
東京ミッドタウン全体が混んでいましたが、ランチの時間から少しずれていたため、名前を書いたらすぐに案内されました。
席に着く前にお会計を済ませます。

九州の豚汁 おにぎり2個セット910円
十穀茅汁 単品 650円
生姜おにぎり 単品 230円
です。

九州の豚汁は、霧島産の豚肉を使った豚汁です。
野菜に大根、人参、ごぼう、ネギ等がたっぷり入っています。
さっぱりした味噌をベースにした汁に豚肉の脂と野菜の旨み、出汁の味わいがいいです。
丼にたっぷり入っているので、たくさん食べられるの感じも良いです。

おにぎり2個セットは、三種類(白米、十穀米、生姜)から好きなおにぎりを二つ選べます。
選んだのは、白米おにぎりと十穀米おにぎりです。

おにぎりは紙にくるまれています。
白米はもちろん白いごはんのおにぎり。お塩も少なめでお米の味わいを感じることが出来ます。
十穀米おにぎりは薄ピンク色。黒い穀物も見受けられます。雑穀の起こりコリした食感がたのしめます。

十穀茅汁は、汁に十穀、牛蒡、豚肉が溶け込んだ醤油ベースとのこと。
確かに、醤油味のすっきりした汁で味噌汁とは違った、コンソメスープ的な味わいです。
具は、水菜とキノコ類が存在感を出しています。具はたくさんで食べた感があります。

生姜おにぎりは数量限定のメニューです。
食べてみると生姜の味わいがしっかりとして、さっぱりしています。

なお、テーブルの上には、ゴマと生七味がおいてあり使うことが出来ます。
ゴマは普通の胡麻ですが、ちょっと嬉しいですね。汁に入れても、おにぎりに振りかけてもいいです。
生七味は茅乃舎で人気の商品。
ぴりりと辛いですが、ゆずの風味も効いていてさっぱりしていいです。
ただ、味わいが強いので、汁に入れるよりも、おにぎりに乗せて食べるのがいいかも。

東京ミッドタウンでさらっと食事するのにとてもいいお店です。

• 生姜おにぎり

• 白米おにぎり

• 十穀米おにぎり

• 十穀茅汁

• 九州の豚汁

わたかつ

わたかつ(565)さんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(1548件)を見る

「茅乃舎 東京ミッドタウン店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茅乃舎 東京ミッドタウン店
ジャンル 和食(その他)、郷土料理(その他)、おにぎり

03-3479-0880

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア B1F

東京メトロ六本木駅徒歩8分

六本木駅から349m

ランチ営業、日曜営業

無休(元旦を除く)

カード

完全禁煙

東京ミッドタウン内駐車場あり

子供可、テイクアウト

関連店舗情報 茅乃舎の店舗一覧を見る

pecora*pecora*(1)

「茅乃舎 東京ミッドタウン店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3479-0880