繊細でエレガント。優雅な昼下がりを青がモチーフの個室で : アジュール フォーティーファイブ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/08訪問2回目

4.3

繊細でエレガント。優雅な昼下がりを青がモチーフの個室で

『Azure45』は、『THE RITZ-CARLTON TOKYO (ザ・リッツ・カールトン東京)』の
フロントと同階45階にあるメインダイニング。ミシュランガイド東京でも一つ星を獲得しています。

今回は、シンガポールのペッパーブランド「HONG SPICES(ホン・スパイシス)」の
スペシャルランチ会ということもあり個室で、一部ホン・スパイシスの胡椒を使ったお料理になった開催されました。

ウィリアム・カハラシェフが作り出すお料理はどれも繊細でエレガント。
とにかく美しいく可憐です。特に感じたのはテクスチャー。舌の上でしっかりと着地するような感じもありながら、
そこに勢いを与えてくれるようなサクッとした食感のあるのものを添え、コースが軽快に飽きずに進みます。
トマトの酸味やパルサミコ酢の酸味もあるのですが、それもふわっと軽く、
酸味でありながら優しくお料理をまとめる感じで、見た目同様ため息が出るくらいエレガントでした。

今回は胡椒会社のスペシャルランチということもあり、普段とは少し違う感じのお料理かもしれませんが、
スパイスも品よく生かしていました。

宮崎シェフがすでに退職されているので、前回いただいた宮崎シェフの勢いのあるフレンチとはまた少し違い、
軽やかで和やかなフレンチとなっていました。カハラシェフのお料理は3年ほど前にいただいたことがありますが
さらに素敵になっていて大満足。素敵なランチ会となりました。個室は店名の青をイメージした絵画などが
飾ってあり、メインダイニングと違うワンランク上の雰囲気が漂います。
青の空間でエレガントなひとときが過ごせますよ。

詳しくはブログをご覧ください→

2020/08訪問1回目

4.4

東京の青を見渡す空間でミシュランの13スターを持つシェフのエレガントでセクシーなフレンチ『アジュール45』

ザ・リッツ・カールトン東京45階にある『フレンチダイニング アジュールフォーティーファイブ』。
ここでは東京の景色を一望しながら、長年ミシュランのスターシェフとして輝きを放つ
スターシェフ 宮崎慎太郎氏のお料理がいただけます。

ひさぴさに宮崎シェフのお料理をいただきましたが、
「さくらさん、久しぶり〜♪」と気さくに声をかけてくださいました。
というのも、アジュール45で宮崎シェフのお料理をいただくのは実は初めて。
昔いらしたヌーベルエールにはよくお伺いしていたのですが
ホテルと聞いた瞬間にどうも緊張して足がむかなくなってしまいました。
しかし、私も当時よりかなり大人(おばさんと言うよね・・・)になりましたので(汗)、
いわゆる高級レストランと呼ばれる場所へ行くのもだいぶ度胸がつきました(笑)。

詳しくはブログをご覧ください→https://ameblo.jp/sakura-beautiful/entry-12621616604.html

目の前に広がるお料理はエレガントででありながら、
パッションやクリエイションにあふれ、時にセクシーです。

お料理の色彩感覚が豊かなので、お料理が登場するたびにテンションが上がるのですが、
ソースをかけたり何かを削ったり、クロシェを開けるとスモークが出てきたりと、
目の前の景色が幾重にも広がって行くのです。

実はUMAMIの魔術師でもある宮崎シェフ。スペシャリテの蕪のスープは水を使わず、
蕪だけで作り上げたスープなのですが、蕪の旨味や味はしっかり残りるもののエグ味がなく、
口の中で広がる世界が素晴らしいのです。

今回いただいたマコガレイのタルタルはたくさんの食材を使っていますが、
それぞれの食材が噛むたびにその味わいを発揮し、
ほかの食材の良さを引き立て合うようなお料理になっていましたし、

高農園の13種類の野菜のマリネは、それぞれ違う調理法で味付けされたものが
ギュッとキューブのように一塊になり、ここにチーズの旨味が加わるという構成。

高級魚白甘鯛は、サフラン香るソースでしたが、
白甘鯛の香りや風味を最大限に引き出すおいいさになっていました。

メインの小鳩はそれはそれはセクシーで。
クロシェから登場しラズベリーのソースを纏ったその姿はそれはそれはセクシーでした。

ここに赤ワインのソースをかけて仕上げていく様は、目の前でめくるめく世界が広がるような感覚です。
サービスも素晴らしくしかも温かい。来てよかった、誰かを連れてきてよかったと思える
充実の時間が過ごせるレストランです。

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2385件)を見る

閉店 アジュール フォーティーファイブ(Azure 45)

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F

【六本木駅】
都営大江戸線:8番出口より地下通路直結
東京メトロ日比谷線:4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より地下通路直結
※日比谷線「六本木駅」より車椅子・ベビーカーにてお越しの場合、4a出口より地上からお越しください。

【乃木坂駅】
東京メトロ千代田線:3番出口より徒歩約3分

六本木駅から388m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料を別途申し受けます

(8人可)

最大8名の個室がございます。 東京ベイエリアを望む素晴らしい眺めをお楽しみいただける最大8名の着席が可能な個室をご用意しております。 室料:22,000円(朝食・ランチタイム)、33,000円(ディナータイム)

(3,000円以上のご利用で1時間までのご優待、5,000円以上のご利用で2時間までのご優待、10,000円以上のご利用で最大4時間までのご優待がございます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

12歳以上のお客様のご利用となります

カジュアルエレガンス

■全席禁煙
■12歳以上のお客様のご利用となります。
■ドレスコード:カジュアルエレガンス
■消費税とサービス料を別途申し受けます。
■仕入れ状況によりメニューの内容が変更になる場合があります。

ryoko_hryoko_h(25)