バースデー・プレゼントで戴いたケーキ : アジュール フォーティーファイブ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

3.9

2019/02訪問2回目

バースデー・プレゼントで戴いたケーキ

バースデー・プレゼントで深紅のガーベラを一輪とガトー・ドゥ・
ヴォワイヤージュを2カット戴きました。エントランスを入って
右側にあるショーケースにチョコレートのディスプレーがあって
あと10日でバレンタインということでバラに囲まれた赤い♡の
大きなチョコレートやカレ(6枚セット ¥4500)が並んでい
てその奥にケーキが数点〜♬ ビジューを見せるかのようなディ
スプレーが美しく印象に残っておりましたのでディナーのパン籠
同様〜折り紙ケースのプラスティック・カバーの下にケーキが見
えた時すぐ "あのケーキね!" とわかりました。

ガトー・ドゥ・ヴォワイヤージュとは〜直訳で旅用のケーキ、要
するに日保ちする焼き菓子のことでカシスとマロンのパウンド・
ケーキはどっしりと重く、しっとり〜♬ コースでいただいたお
菓子が絵画的で繊細な仕上がりのものばかりでしたので質実剛健
で一瞬!同じ作者であることが信じられない感じも致しましたが
カシスの果実味と栗のまろやかな甘さをチョコレートでしっかり
ガードしているところと散りばめられたアーモンド・クランチの
粒の細かさが・・やはり、パティシエ宮崎慎太郎作ならでは、な
のでございました。甘さ控えめで美しいヴァイオレットが印象に
残る大人っぽいケーキ(¥1000)は黒の厚手の折り紙ケース
入りで手付き袋もシックな黒〜♬ アジュール45のブティック
はホテル内にありますので年中無休、11am から11pm まで
オープンしておりますので街のパティスリーがクローズした後の
夜の時間帯にお洒落な手土産が必要になった時や突然甘いものが
ほしくなった時でもだいじょうぶ!! 但し、品数に限りがありそ
うですので〜事前のお電話チェックはマストかも!!

• アジュール フォーティーファイブ - 折り紙のパッケージ

折り紙のパッケージ

• アジュール フォーティーファイブ - お洒落な手付き袋

お洒落な手付き袋

• アジュール フォーティーファイブ - カシスとマロンのパウンド

カシスとマロンのパウンド

• アジュール フォーティーファイブ - ケーキ1カットで2ピース

ケーキ1カットで2ピース

2019/02訪問1回目

3.9

春節のバースデー・ディナー

今年は立春の2月4日からチャイニーズ・ニュー・イヤー’春節’ が始まり
札幌では70回目を迎える ’雪まつり’ が始まって夕方のニュースで毎年2
00万人の観光客が訪れる大通公園の雪の彫刻を映していましたが此の日
の東京はまさに The First Day of Spring(英語で立春)で気温18℃ と
いう暖かい午後になりました。エレベーターからのアプローチはラウンジ
の奥から・・エントランス右にチョコレートのディスプレー、左側はスカ
イツリーが見えるハイ・テーブル、カジュアルなダイニング・ルームへと
繋がり〜その奥がファイン・ダイニングという細長い造りでございます。
都内一の高さを誇る東京ミッドタウン45F からの眺望が広がって私達の
テーブルは窓際で東京タワーが真正面〜♬ 羽田から飛び立った飛行機が
東京タワーの右側から上がって来て左側上空ではランディング許可を待つ
飛行機が等間隔で3機・・美しい東京の夜景に見惚れること暫し・・同じ
フロアーのラウンジには何回かおじゃましておりますが昨年3月にリニュ
ーアル・オープンしたアジュールは初めて〜♬ バースデー・ディナーで
ドレッシーな装いがしたくて天井高のあるレストランでないと着映えしな
いし、ウォーキングも楽しみたい・・♡ で、選びましたら〜窓際のテー
ブル一列だけ天井が2フロアー分の高さがあって大正解!!

ルイ・ロデレール(¥16750)のシャンパーニュでディナーを楽しむ
ことにして1万6000円(以下A)と2万円(以下B)のコースをお願
い致しました。季節のアミューズと選べるデザートは一緒で Bコースの方
が一皿多いメニュー、サービスは男女共に若者でソムリエも30代前半の
方とお見受け致しましたが丁寧な接客で会話によどみがなくパリのリッツ
に比すればスレスレ及第点、洗練されたというところまでは到達しないま
でもレベルは高め、スタッフの英語は(私達の後ろと横のテーブルがチャ
イニーズ・カップルで英会話が聞こえて来て・・)’もう少し頑張って’ レ
ベル・・2014年5月にパティシエ出身の宮崎慎太郎シェフが39歳で
料理長に就任→ 翌12月ミシュラン一ッ星獲得で現在に至ります。アミュ
ーズは生パスタの素揚げに載せたエビ煎風にミモレットのクリームチーズ、
ルタバガのミニにマイクロ・クレソン、アーティチョークのムース、極薄
の丸い金柑チップスでフォアグラのテリーヌを挟んだものはフランボワー
ズのソース・・どの一品も元パティシエ宮崎シェフのご挨拶とも言える甘
い甘いお菓子のようなアミューズで、ほのかに甘さを感じる華やかな N.V.
ロデレールがピッタリ〜♬ もう一品は ’おままごと’ みたいな極小にカッ
トされたカリフラワー2種と柔らかいイカをカリフラワーのエキスのクリ
ームとジュレで愉しむもので全体を混ぜ合わせると微かな酸味が立ち上が
ります。6:30pm になると東京タワーが春節の赤に変わって夜空に舞
い上がるドラゴンみたい!!(この日は消灯までずっ〜と赤のイルミネー
ションのままでした)

アミューズ ’季節のインスピレーション’ に続く前菜は Aが寒鰤と様々な大
根(ブリ大根に発想を得た日本人シェフならではの一品でしたがアンジー
パパは説明でブリ大根と聞いてイメージのギャップに驚愕〜生の鰤とコン
フィの2種類・黄色いソースは生姜、白いソースは大根)Bは絵画的な芸
術作品で透明感のある網がけに散らしたハーブ、貝の出汁の極薄チュイル
の下にシトラスの泡〜♬ そこに雲丹、平貝、ホッキ貝という意表を突く
展開〜ただフランスを追いかけるのではなく日本人が世界に発信するフレ
ンチを意識しています、と記された宮崎シェフのメニュー冒頭のお言葉が
そのまま表現された前菜でございました。続くは、Aがフランス・バスク
地方のキントア豚・肩ロースのコンフィ:パテ・ショー(薄くカットされ
たトリュフやジャガイモを重ねたミルフィーユ仕立て)カシスのソース、
ガルニは鶏節の青パパイア、Bはリ・ド・ヴォーで柔らかな仔牛の胸腺の
周りをサクッと揚げた完璧な火入れ〜♬ お皿がテーブルに載った瞬間!!
八角ネッ!と私は大はしゃぎ→ さすがでございます。おっしゃる通りアニ
スのパウダーでございます(私は八角の香りが大好きで母から寸胴で作る
八角チキンを教わって昔よく作りました)リ・ド・ヴォーに八角、ヘーゼ
ルナッツ、パンプキンシード・ソースを合わせて八朔を一切れ置くという
シェフの感性に乾杯〜♬ 私は次が盛岡サン・ファームのリンゴのピュレ
で愉しむスコットランド産のオマール・ブルーでしたが、ここまでカット
されて各パーツになってしまうとオマール海老をいただく醍醐味に欠け一
抹の寂しさが漂う気がしないでもなかったのですが・・セラミックの蓋物
で登場した円錐形のバターがボルディエの無塩バターで全粒粉のパンもラ
イ麦のカンパーニュもクラストしっかり、中もっちりで美味だったおかげ
で美味しくいただくことができました。Aの本日の鮮魚はハタで一度蒸し
てからグリルされているようでふっくらとした仕上がり、鰹節のようなニ
ュアンスで使われている鶏の出汁に京都産フルーツ・ガーリック、青しそ、
パンジーのような白いお花は紫蘇の花でございます。Aはハタの後→ 蝦夷
鹿のロースト、Bはシャラン産の鴨・胸肉のローストでしたが、その前に!
お口直しのソルベのような形でシェフのスープが!!

これがまたクール・ジャパンで実に美しい〜〜♬ 小石の上に置かれた椿
の葉と梅の蕾が付いた小枝・・非の打ち所のないプレゼンで口あたりが薄
いお湯呑みに入っているのは聖護院蕪のジュース、昆布だし、日本酒で作
る蕪のクリアー・スープ・・メイン前のシェフのスペシアリテだそうです
が私達には難解なお味でございました。柚子の香りも希薄で捉えどころ、
美味しさがわからないと表現したらよいのでしょうか・・仕上げにオリー
ブ・オイルを一滴〜微量ですのに余韻がオイリーでお口直しのソルベのポ
ジションにはムリがあるように感じました。日本人の感性が迸る繊細で美
しいお皿の数々が続くコースですが私達にとって此の一品は味わって愉し
むというより鑑賞に尽きるもので、美味しさがダイレクトに伝わってくる
ものとは異なる次元にあった食後感でございました。が!お肉は両品とも
完璧な火入れで絶品!! Aの蝦夷鹿のローストはルタバガ(スウェーデン
原産のアブラナ科の野菜)のピュレにビーツの飾り〜サイド・ディッシュ
で根セロリとモモ肉のつくねに卵黄を添えて Bのシャラン産の鴨は春菊の
ソースに焼き茄子と金柑という和の仕上げ〜♬ 日本人ならではの感性が
光る逸品でございました。元パティシエの本領を発揮した美しいデセール
も秀逸でライチのリキュールにミント・ソース、イチゴの赤とサワークリ
ームの白がなんとも見事な取り合わせでコーヒー・チュイルで巻いたパッ
ションフルーツのコンフィとマスカルポーネのムースも絶品でございまし
た。そして、これでフィニと思いきや! カカオニブを敷き詰めた丸いお盆
に載ったプティ・フール!! ピスターチオのフィナンシェ、キャラメル・
チョコレート、ギモーヴもさることながら私はカカオの香りとサクサクし
た味わいが楽しいカカオニブ(外皮を取り除き粗く粉砕したカカオ豆を焙
煎して残った胚乳部)に夢中になってしまい手が止まらず!! コーヒーの
ヴァリエーションを愉しむ一皿にすっかり魅了されたのでした。コース後
半はチューリップ型から少しワイドで丸みを帯びたグラスに替わり ”また
このグラスで気分を変えてシャンパーニュを楽しんでくださいませ” とい
うソムリエのプロの仕事も光り・・エディブル・フラワーを散らしたバー
スデー泡に一輪のガーベラとお土産のケーキが添えられてバースデー・デ
ィナーの幕が降りることになりました。シェフ・ミヤの美の壺に浸かるこ
と2時間半・・聖護院蕪のスープだけがやや難解な一品ながら美の極地に
遊ばせていただきました。

• アジュール フォーティーファイブ - ホテル車寄せから入って〜

ホテル車寄せから入って〜

• アジュール フォーティーファイブ - スズランが嬉しい〜〜♬

スズランが嬉しい〜〜♬

• アジュール フォーティーファイブ - 45F リッツ・ラウンジ

45F リッツ・ラウンジ

• アジュール フォーティーファイブ - ラウンジ窓際テーブル

ラウンジ窓際テーブル

• アジュール フォーティーファイブ - アジュールに入ってすぐ左

アジュールに入ってすぐ左

• アジュール フォーティーファイブ - 私達のテーブルからの眺め

私達のテーブルからの眺め

• アジュール フォーティーファイブ - 飛行機も見える春節の夜空

飛行機も見える春節の夜空

• アジュール フォーティーファイブ - ルイ・ロデレール

ルイ・ロデレール

• アジュール フォーティーファイブ - B'day Cheers!!

B'day Cheers!!

• アジュール フォーティーファイブ - 丸盆に敷き詰められた小石

丸盆に敷き詰められた小石

• アジュール フォーティーファイブ - おままごとみたい・・

おままごとみたい・・

• アジュール フォーティーファイブ - 鰤2種と大根3種

鰤2種と大根3種

• アジュール フォーティーファイブ - このパンが美味〜♬

このパンが美味〜♬

• アジュール フォーティーファイブ - バターはボルディエ

バターはボルディエ

• アジュール フォーティーファイブ - 魅せるビジュアル

魅せるビジュアル

• アジュール フォーティーファイブ - このリ・ド・ヴォーの置き方

このリ・ド・ヴォーの置き方

• アジュール フォーティーファイブ - キントア豚のパテ・ショー

キントア豚のパテ・ショー

• アジュール フォーティーファイブ - ハタのグリル

ハタのグリル

• アジュール フォーティーファイブ - スコットランド産オマール

スコットランド産オマール

• アジュール フォーティーファイブ - お見事!!梅の蕾と椿の葉

お見事!!梅の蕾と椿の葉

• アジュール フォーティーファイブ - 蝦夷鹿のロースト

蝦夷鹿のロースト

• アジュール フォーティーファイブ - シャラン産 鴨のロースト

シャラン産 鴨のロースト

• アジュール フォーティーファイブ - きめ細かく泡のようなピュレ

きめ細かく泡のようなピュレ

• アジュール フォーティーファイブ - モモ肉のつくねと卵黄

モモ肉のつくねと卵黄

• アジュール フォーティーファイブ - なんという感性!!

なんという感性!!

• アジュール フォーティーファイブ - Happy Birthday〜♬

Happy Birthday〜♬

• アジュール フォーティーファイブ - マスカルポーネのムース

マスカルポーネのムース

• アジュール フォーティーファイブ - プティ・フール3種

プティ・フール3種

• アジュール フォーティーファイブ - カカオニブのお盆

カカオニブのお盆

• アジュール フォーティーファイブ - ファイン・ダイニング(1)

ファイン・ダイニング(1)

• アジュール フォーティーファイブ - ファイン・ダイニング(2)

ファイン・ダイニング(2)

• アジュール フォーティーファイブ - ごちそう様でした!!

ごちそう様でした!!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 アジュール フォーティーファイブ(Azure 45)

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F

【六本木駅】
都営大江戸線:8番出口より地下通路直結
東京メトロ日比谷線:4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より地下通路直結
※日比谷線「六本木駅」より車椅子・ベビーカーにてお越しの場合、4a出口より地上からお越しください。

【乃木坂駅】
東京メトロ千代田線:3番出口より徒歩約3分

六本木駅から388m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料を別途申し受けます

(8人可)

最大8名の個室がございます。 東京ベイエリアを望む素晴らしい眺めをお楽しみいただける最大8名の着席が可能な個室をご用意しております。 室料:22,000円(朝食・ランチタイム)、33,000円(ディナータイム)

(3,000円以上のご利用で1時間までのご優待、5,000円以上のご利用で2時間までのご優待、10,000円以上のご利用で最大4時間までのご優待がございます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

12歳以上のお客様のご利用となります

カジュアルエレガンス

■全席禁煙
■12歳以上のお客様のご利用となります。
■ドレスコード:カジュアルエレガンス
■消費税とサービス料を別途申し受けます。
■仕入れ状況によりメニューの内容が変更になる場合があります。

ryoko_hryoko_h(25)