再訪 人を使えるシェフへ、大いなる飛躍 : アジュール フォーティーファイブ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

4.7

2016/11訪問1回目

4.6

4.7

再訪 人を使えるシェフへ、大いなる飛躍

〜3回目 11月〜

その極小の肉繊維が集まった胸肉は低温でゆっくりと火を入れられビロードのような歯ざわりと化していた。
イベリコ豚と近いピレネーで取られるごく希少なその肉はナッツの風味があると言われるがその個性をシェフはナッツオイルでその肉を引き立たせる。
唯一無二のカカオの風味があるレバーはソースに混ぜ込まれた。そのソースは漆黒で濃密。チョコのような風味がありながら肉肉しさをもたずさえる。
そのソースに合わせモモ肉はキャベツとショコラのパイ生地で巻かれて、香ばしさと野菜の甘みをも纏う。
引き立たせ、調和された、濃厚な重く甘美な一皿。

パロンブのロティマカデミアの香りで、フィユタージュを砕いたものとショコラフィユタージュでモモ肉のファルスを巻いて、ソースサルミ

ヌーヴェルエールでいただいたパロンブと構成は同じ。ショコラにキャベツ。だがここにきて完成度は別物。ジビエながらもそれに求めるのは野性味ではなくただ純粋な美味であることがわかる極上のお皿。
だが今回のコースそれだけには留まらない。
シェフからのお皿との事でいただいた白トリュフを濃厚なフォンで炊いたパスタフレーゴラにかけたものは物凄い旨味の濃度を白トリュフのエレガンスが持ち上げる素晴らしいもの。パリのガニエールで食べた白トリュフのクスクスを超えるような味わいであった。

ラングスティーヌをカブのコンソメに浮かべたお皿も抜群。ラングスティーヌはしんじょうのようにひかれて繋がれたものと極上のぬめらかな食感に火入れされたものがカブに巻かれて鎮座。その下にはアストランスの野菜のスープに負けないほどのカブのコンソメ。
他のシェフの野菜のコンソメをいただいくことは何度もあるものの別格。カブの風味、どこかクラリフィエを感じさせる深い味。そして甘みは加糖するのとは違うものの舌に残る野菜の蜜のような甘み。それを引き立たせるごく軽くつけられたであろうとろみ。
以前は野菜だけのコンソメというコンセプトに拘っていたが、味を一番に考えるようになりごく少量のコンソメを加えるようになったという。
秋刀魚のビスクの皿も今年フレンチ4店で味わった中で1番のお皿。

前回シェフと話した中でまたパロンブをいただきたい話をしたらご連絡をいただいた。
サービスもどんどんいい意味でお堅いホテルフレンチらしくなくなってきているようで楽しい。

料理はアストランスやガニエールを引き合いに出したくなるほどの完成度。ごく軽やかながら時に顔を出す濃厚なクラシックフレンチの強さ。すごくフレンチしてる。手数含め、町場じゃないメゾンも行かないと井の中の蛙になるなぁとまで思わされた。

多数のパーツから一つの世界を作り出すのはフレンチの魅力と醍醐味。
皿の中で循環し、帰結する。
そんな世界観がここにある。
ありがとう、またお願いします。

今回いただいたお皿

アミューズ
イカ墨ときのこ
秋刀魚のビスクと炙り
黒毛和牛と米
カブのコンソメにラングスティーヌ
白トリュフのフレーゴラ ありがとうございます
パロンブとショコラ
アヴァンデセール

ミニャルディーズ
詳しくは写真に

バザス牛、ブルターニュ子牛のなどの写真と説明は以前に伺った時のものです。

〜2回目〜

穏やかな雰囲気のダイニングで静かにサーブされた一皿はあまりに鮮やかだった。

トマト、スイカと赤い瓜をつかったガスパチョにライム、バジルシードを浮かべて、赤座海老とスイカとトマト

ビビッドな色使いながらも上品さをたずさえて、気品さえ感じる一皿である。
ガスパチョは完全にうらごしされているものの適度についた濃度は白いたいらな皿に表面張力で奇跡的な地平線を描く。
黄金比とも思えるトマトの風味とスイカの煮詰められたような甘みにフランボワーズビネガーの酸味が加えられ色合いに負けない味わいのビビッドさは単なる栄養源としての食とはかけ離れたまさに美食。
赤い海に浮かべられた赤座海老は低温で火をいれられて官能的な食感ながらも味わいは濃縮され低温調理の明るい一面だけを見せてくれる。

2年前にここで宮崎シェフの料理を食べた。その時は丸ビルのときの延長という印象だった。
だが今年のメニューはまさに圧巻。人数がいるホテルの強みを生かし、ソースが繋ぎとなり手数がかかったガルニチュールが皿の主役をいっそう引き立たせる構成のお皿たちは皿のなかで1つのコースを食べているようである。

シェフは語る。
「人数が多い厨房なので少し自分が自由になって料理の細部までこだわって考えられるようになりました。
皿数が多いレストランはありますが僕はガルニチュールにも一皿として出せるクオリティーのものを作ります。」と。

町場ではあり得ない料理人の数を完全に自分のものとしてそれを生かす術を得たシェフの料理は必食。

ホテルのダイニングながらも常連客以外にもシェフ自らが説明や感想をきくレストラン。リッツのおもてなしの指導なのかもしれないが料理好きには非常に満足度がたかい。サービスも料理を完璧に把握、もしわからないことがあればすぐ確認し、間違えたことは伝えない。また丁寧で親身なサービスはフレンチに慣れてない人も間違いなく楽しめる。

料理は宮崎シェフが気に入っているキントア豚やブルターニュの子牛、バザス牛など肉に関しては世界中から集まっている。
デセールはパティシエ出身だけありショコラの質なども間違いなく素晴らしいもの。ムースの食感のかるさは驚き。それにチュイルなど食感のあるものを合わせられたらたまったものじゃない。
スペリャリテのティラミスもいいが、ショコラノモリをつかったデセールは記憶に刻まれる完成度であった。

シェフが語る通りガルニ一つ一つに手数がかかっている。一つ一つに意味のある風味や味が加えられ一皿にリズムとアクセントをくわえ、付け合わせではなく必要な組み合わせ。
どうしてもホテルのメインダイニングなので真空調理は多くなってしまう。だがそのマイナスを感じさせないような香りやスパイス、食感を加える食材たちを多用し、低温調理の良い面を感じることができる。
なのでつい別々に食べたくなるが是非ガルニとメインを一緒に食べてみてほしい。
宮崎シェフが描く世界が見えてくる。今年は飛躍の年になる気がする。

• アジュール フォーティーファイブ - 美しすぎる秋刀魚。ニュースの特集になりますね。
      味も一つ一つも凄いけど合わせて食べた時の素晴らしさ!

美しすぎる秋刀魚。ニュースの特集になりますね。 味も一つ一つも凄いけど合わせて食べた時の素晴らしさ!

• アジュール フォーティーファイブ - 秋刀魚の肝いりビスク生姜のコンフィの香りで、マリネして炙った秋刀魚とトマトと合わせたオニオンキャラメリゼ、栗、フィユタージュ

• アジュール フォーティーファイブ - パロンブ、ソースサルミ、マカデミアナッツの香りで、ショコラ、ユリ根とキャベツ、パイをちりばめて

• アジュール フォーティーファイブ - ビジョン以上の旨味と繊維質。パロンブ有難や。追いソースまでいただいてありがとうございます!

• アジュール フォーティーファイブ - カブのコンソメにカブで包んだラングスティーヌ2段活用を浮かべて。コンソメの甘みと舌に残る具合を計算されただろうとろみ。

• アジュール フォーティーファイブ - カブに包まれるのは真薯のようなぷりぷりのすり身とヌメッと火が入りながら絡みつくラングスティーヌの身。同じラングスティーヌの対比が!

• アジュール フォーティーファイブ - 白トリュフの下には…

白トリュフの下には…

• アジュール フォーティーファイブ - フォンで炊いたフレーゴラときのこ、どろりとした卵黄。超濃厚が白トリュフの貴婦人に絡んでた。

• アジュール フォーティーファイブ - 黒毛和牛でグラトンを挟んで上にライスパフを乗せて香ばしく。これ極上の牛肉丼でした。

• アジュール フォーティーファイブ - 栗のムース。最後だけどがっつかずにはいられない。町場の手数じゃ無理だなぁ。幸せ。

• アジュール フォーティーファイブ - きのことイカ墨のムースの上にスミイカと柳松茸などを乗せて。

きのことイカ墨のムースの上にスミイカと柳松茸などを乗せて。

• アジュール フォーティーファイブ - アミューズは鳥ライムトルティーヤ、マグロライスチップなど。これは前回のが好きでした。

• アジュール フォーティーファイブ - ミニャルディーズの完成度!

ミニャルディーズの完成度!

• アジュール フォーティーファイブ - このパン奥深くて美味しいんです。

このパン奥深くて美味しいんです。

• アジュール フォーティーファイブ - いやー美しい

いやー美しい

• アジュール フォーティーファイブ -
  • アジュール フォーティーファイブ - いやぁ惚れ惚れするドレサージュ

いやぁ惚れ惚れするドレサージュ

• アジュール フォーティーファイブ - バザス牛のオングレロティ、マカデミアナッツの香りで

バザス牛のオングレロティ、マカデミアナッツの香りで

• アジュール フォーティーファイブ - もうガルニが変態的手間。ブルターニュの乳のみ子牛はやっぱり別物。ソースも燻製にかけたムールをすり潰した濃厚な風味と味でまさにブルターニュな一皿。

• アジュール フォーティーファイブ - ブルターニュの仔牛、燻製をかけたムールのソース

ブルターニュの仔牛、燻製をかけたムールのソース

• アジュール フォーティーファイブ - 衝撃の食感体験、ショコラノモリのムースにチュイル、グレーブフルーツのムースを巻き込んで

• アジュール フォーティーファイブ - デセールのスペリャリテ、ティラミス

デセールのスペリャリテ、ティラミス

• アジュール フォーティーファイブ - トマトとスイカとキュウリのガスパチョ

トマトとスイカとキュウリのガスパチョ

お店からの返信

アジュール フォーティーファイブ

2016/08/09

噛むヨーク 様

この度はザ・リッツ・カールトン東京、「アジュールフォーティーファイブ」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

宮崎のお料理に関しての細やかなご感想と、サービスに対してのお褒めのお言葉、大変嬉しくまた非常に光栄に存じます。
貴重なお時間を割いてコメントをお寄せいただきまして、重ねて感謝申し上げます。
今後とも「アジュールフォーティーファイブ」をご愛顧くださいますようお願い申し上げますとともに、噛むヨーク 様のまたのおかえりを、宮崎はじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ザ・リッツ・カールトン東京
副総支配人 料飲担当
ラニム ベン ロムダン

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

閉店 アジュール フォーティーファイブ(Azure 45)

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F

【六本木駅】
都営大江戸線:8番出口より地下通路直結
東京メトロ日比谷線:4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より地下通路直結
※日比谷線「六本木駅」より車椅子・ベビーカーにてお越しの場合、4a出口より地上からお越しください。

【乃木坂駅】
東京メトロ千代田線:3番出口より徒歩約3分

六本木駅から388m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料を別途申し受けます

(8人可)

最大8名の個室がございます。 東京ベイエリアを望む素晴らしい眺めをお楽しみいただける最大8名の着席が可能な個室をご用意しております。 室料:22,000円(朝食・ランチタイム)、33,000円(ディナータイム)

(3,000円以上のご利用で1時間までのご優待、5,000円以上のご利用で2時間までのご優待、10,000円以上のご利用で最大4時間までのご優待がございます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

12歳以上のお客様のご利用となります

カジュアルエレガンス

■全席禁煙
■12歳以上のお客様のご利用となります。
■ドレスコード:カジュアルエレガンス
■消費税とサービス料を別途申し受けます。
■仕入れ状況によりメニューの内容が変更になる場合があります。

ryoko_hryoko_h(25)