天空のアーバンリゾート : アジュール フォーティーファイブ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/05訪問1回目

4.2

天空のアーバンリゾート

前評判の高かった景色そのものは正直それなりだったけど、この高さならではの天空に浮かんでる感が最高!天上の世界に来た気分♪
広い空間・ラウンジ系ミュージック・高層階の3要素の効果でアーバンリゾート的な開放感。

料理も想像してたよりずっとよかった!
ややエスニックテイストを取り入れてるのが、クセではなく軽さになっているのもいい。
シェフはパティシエ出身だそう。たしかに、すべての料理、甘くないスイーツ仕立てみたいな良さがある。

サービスもリッツから想像するものとは違うけど、温かくていい感じ。
いい時間を過ごせた。

やっぱりこういう場所では、何にも追われない状態でリラックスして楽しみたい。

アミューズ右から
☆8カリフラワーとココナツのピュレ、カレー風味のタピオカ
☆7.5パン生地の中にパプリカのピューレ、上には豚の背脂
☆8竹炭のビスケット、フォアグラ
右は軽くてさわやかなエスニックテイスト。左に行くにつれ重くなるっていう流れがある。全部クランチ系の食感でまとめてるのがいい。

★8.5季節のアミューズ、新玉ねぎ
表面のは新玉ねぎのムースに、細かく刻んだチョリソー。
中には飴色玉ねぎのシャーベット。玉ねぎならではのほのかな甘みと塩気の効果で野菜を使ったやや塩気のあるスイーツ感覚。
チョリソーの薫香が後味に。
ムースのエアリー感効果で、全体的に羽根のように軽い印象。

★6.8はちみつを練り込んでいる全粒粉のパン
ボソボソした食感。
パンは他にも2種類。
天然酵母のもっちりクラムが強いパンとライ麦パン。

★7ボルディエの有塩バター
食感はふわっと軽いけど塩の味が強い 。熟成もしているとのこと。言われてみれば熟成香。

★8スナップエンドウのスープ
ブルーテ。濃度とコクのあるスープ。
浮かんでいる泡はベーコンの燻製。
☆8.5卵黄のピュレ
中には、豆の味が凝縮されたニョッキと、サヤ部分と豆部分が丁寧に分けられたスナップエンドウ。
スナップエンドウそのものの、特に豆部分の素材の味がとてもいい。食べてて元気になる感じ。

★8和牛頰肉と豚足のパイ包み
春キャベツ、頰肉、じゃがいも、海苔のミルフィーユ仕立て。
茶色のソースは、モリーユ茸のソース。
お好みでかぼちゃのピュレを乗せる。塩釜でかぼちゃ丸ごとのピュレにパンデピス入れたもの。

★8.5フロマージュブランのムース
中に、バナナ、パッションフルーツのソース。
口に入れた瞬間ふわっと無くなるほどの軽い、まさに泡のようなムース。
この酸味と甘みのバランス、かなり好み。

デザートを一品選ぶ。
★9ショコラドモリ
グレープフルーツのムースにチョコレートのチュイル。その下には濃厚でぎゅっとつまったチョコレートクリーム。
チョコレートはドモリ、イタリアチョコレートのNo.1ブランドとのこと。
下にはヘーゼルナッツのソース。

迷ったけどこれにして正解!
チョコレートクリーム自体が絶品☆カカオ感が強いわけではなく、生クリームとかしっかり入れてそう。
チュイルをフォークで割るときや、食べた時のクランチ感も楽しい。

プティフール
☆8ドモリのチョコレート 胡椒効いてる。 生チョコのような口溶け。

☆7.5オレンジのムース、レモンのムース、はちみつパウダー
メレンゲのような食感で口に入れたとたんふわっと溶けてなくなる。

☆7.5ココナツのメレンゲのドームの中に、パッションフルーツのクリーム

• アジュール フォーティーファイブ - ★8.5季節のアミューズ、新玉ねぎ

★8.5季節のアミューズ、新玉ねぎ

• アジュール フォーティーファイブ - ★6.8はちみつを練り込んでいる全粒粉のパン

★6.8はちみつを練り込んでいる全粒粉のパン

• アジュール フォーティーファイブ - ★7ボルディエの有塩バター

★7ボルディエの有塩バター

• アジュール フォーティーファイブ - ★8スナップエンドウのスープ

★8スナップエンドウのスープ

• アジュール フォーティーファイブ - ★8和牛頰肉と豚足のパイ包み

★8和牛頰肉と豚足のパイ包み

• アジュール フォーティーファイブ - かぼちゃのピュレ

かぼちゃのピュレ

• アジュール フォーティーファイブ - ★8.5フロマージュブランのムース

★8.5フロマージュブランのムース

• アジュール フォーティーファイブ - ★9ショコラドモリ

★9ショコラドモリ

• アジュール フォーティーファイブ -
  • アジュール フォーティーファイブ -

お店からの返信

アジュール フォーティーファイブ

2017/06/12

セルジ 様

この度はザ・リッツ・カールトン東京「アジュール フォーティーファイブ」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
数々の素敵な写真も掲載いただき、重ねて感謝申し上げます。
「アジュール フォーティーファイブ」でのランチタイムを存分にごゆっくりとお愉しみいただけましたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
今後ともますますのお引き立てを賜りますようお願い申し上げますとともに、セルジ 様のまたのおかえりを一同心よりお待ち申し上げております。

ザ・リッツ・カールトン東京
料飲部コーディネーター
天野 真弓

セルジ

セルジさんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(1049件)を見る

閉店 アジュール フォーティーファイブ(Azure 45)

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F

【六本木駅】
都営大江戸線:8番出口より地下通路直結
東京メトロ日比谷線:4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より地下通路直結
※日比谷線「六本木駅」より車椅子・ベビーカーにてお越しの場合、4a出口より地上からお越しください。

【乃木坂駅】
東京メトロ千代田線:3番出口より徒歩約3分

六本木駅から388m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料を別途申し受けます

(8人可)

最大8名の個室がございます。 東京ベイエリアを望む素晴らしい眺めをお楽しみいただける最大8名の着席が可能な個室をご用意しております。 室料:22,000円(朝食・ランチタイム)、33,000円(ディナータイム)

(3,000円以上のご利用で1時間までのご優待、5,000円以上のご利用で2時間までのご優待、10,000円以上のご利用で最大4時間までのご優待がございます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

12歳以上のお客様のご利用となります

カジュアルエレガンス

■全席禁煙
■12歳以上のお客様のご利用となります。
■ドレスコード:カジュアルエレガンス
■消費税とサービス料を別途申し受けます。
■仕入れ状況によりメニューの内容が変更になる場合があります。

ryoko_hryoko_h(25)