繊細で美しいお料理に魅了されました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° : アジュール フォーティーファイブ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Risarisaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

リッツカールトンの45階、タワーズグリル時代に訪れた事があるモダンビストロ・タワーズのフロアを通り抜けたその奥に、今回のアジュールフォーティファイブがあります。
以前、丸の内のオーグードゥジュール・ヌーヴェルエールを訪問した時に、7年連続でミシュランの星を獲得し続けていた宮崎シェフが、既に辞められた後だったのを残念に思っていましたが、現在こちらの総料理長に就任されているとの事で、この度の訪問が楽しみでした(*゜ー+゜)キラッ

案内されたのは、東京タワーが目の前に、そしてその下に広がる街並みが遠くまで見渡せる気持ちの良い席です♪
高層ビルが多い最近では、45階と言っても見慣れた高さではありますが、やはり開放感があって素晴らしい眺望です!

ランチコースのメニューは次の様になっています。
・アミューズ
・冷前菜
・温前菜
・メイン (魚料理 or 肉料理)
・デザート

春巻きの皮 ミモレットのパンプキンシードのせ
ピザ生地の中にトマトのクリームソース
ライスペーパー タンドリーチキンのテリーヌ

〈冷たい前菜〉
ポタージュ はカボチャだったと思いますが・・・記憶に残るには美しいけど少な過ぎます。
スプーンで2回すくったら終わりでした(;´д`)トホホ

〈メニューにない前菜〉
甘海老とアスパラの前菜で、新緑の初夏を演出しているかの様に清々しく鮮やかです。
メニューにない前菜なんて素敵です∬´ー`∬ウフ♪

〈温かい前菜〉
シェフのスペシャリテ
軽く温めたノルウェイサーモンの軽い燻製
ゴマ風味 ワザビのヴィネグレット
宮崎シェフのスペシャリテ!とは、どんなお料理なのか期待に胸を膨らませていましたが、意外に普通でした。

〈メイン〉
お肉をチョイスしました。牛や豚などの具材をミルフィーユ状に仕立てパイで巻き焼いた凝った一品。
春野菜の付け合せと香ばしいソースの盛り付けが、繊細で美しく爽やか♪
まるで軽やかな曲を奏でている様で(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)

〈パン〉
3種類あって、お皿にドッサリ3つともいただきました(゜∇^*) テヘ♪
全粒粉のパンが美味しかったです!

〈デザートセレクション〉
プレデザートはクレームダンジュ(苺のフロマージュブラン)
クレームダンジュの中に苺のソースが!想像も付かない演出にw川・o・川w オォー

メインデザートはティラミス
温かいチョコレートと冷たいマスカルポーネチーズ
このスタイルのティラミスは初めてでした。何口かを口に運ぶと確かに!パチッ☆-(^ー'*)美味しいティラミスです♪

〈小菓子〉
マンゴーのお菓子。ピョコピョコしたデザインが可愛いらしい(*^。^*)

総合的にビジュアルが素晴らしく目の保養になりましたが、美しさに捕らわれて味が良くわからない内に食べ終わっていたという感じでしょうか(^。^;)
ご馳走さまでした <(_ _)>

• アジュール フォーティーファイブ - 季節のアミューズ3種

季節のアミューズ3種

• アジュール フォーティーファイブ -
  • アジュール フォーティーファイブ - 冷たい前菜

冷たい前菜

• アジュール フォーティーファイブ -
  • アジュール フォーティーファイブ - メニューにない前菜

メニューにない前菜

• アジュール フォーティーファイブ - 温かい前菜
      シェフのスペシャリテ

温かい前菜 シェフのスペシャリテ

• アジュール フォーティーファイブ - メイン

メイン

• アジュール フォーティーファイブ - デザートセレクション
      プレデザートのクレームダンジュ

お店からの返信

アジュール フォーティーファイブ

2016/07/15

Risarisa 様

この度は貴重なお時間を割いてザ・リッツ・カールトン東京、「アジュールフォーティーファイブ」へのご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
また、数々の美しいお写真を掲載していただきまして、重ねて感謝申し上げます。

45階からの眺望とお料理をご堪能いただけましたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
ペストリー出身宮崎ならではの盛り付けや色使いで、視覚でもお愉しみいただけたこと、光栄に存じます。

7月に入りましてメニューが一新いたしましたので、Risarisa 様のおかえりをお待ち申し上げるとともに、「アジュールフォーティーファイブ」で是非夏のひとときをお過ごしいただければと存じます。

ザ・リッツ・カールトン東京
副総支配人 料飲担当
ラニム ベン ロムダン

Risarisa

Risarisaさんの他のお店の口コミ

Risarisaさんの口コミ一覧(19件)を見る

閉店 アジュール フォーティーファイブ(Azure 45)

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F

【六本木駅】
都営大江戸線:8番出口より地下通路直結
東京メトロ日比谷線:4a出口側から地下通路を経由し、8番出口より地下通路直結
※日比谷線「六本木駅」より車椅子・ベビーカーにてお越しの場合、4a出口より地上からお越しください。

【乃木坂駅】
東京メトロ千代田線:3番出口より徒歩約3分

六本木駅から388m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料を別途申し受けます

(8人可)

最大8名の個室がございます。 東京ベイエリアを望む素晴らしい眺めをお楽しみいただける最大8名の着席が可能な個室をご用意しております。 室料:22,000円(朝食・ランチタイム)、33,000円(ディナータイム)

(3,000円以上のご利用で1時間までのご優待、5,000円以上のご利用で2時間までのご優待、10,000円以上のご利用で最大4時間までのご優待がございます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

12歳以上のお客様のご利用となります

カジュアルエレガンス

■全席禁煙
■12歳以上のお客様のご利用となります。
■ドレスコード:カジュアルエレガンス
■消費税とサービス料を別途申し受けます。
■仕入れ状況によりメニューの内容が変更になる場合があります。

ryoko_hryoko_h(25)