米沢豚の旨味を活かした台湾発祥の焼鍋が六本木で食べられる : まつ岡

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

米沢豚の旨味を活かした台湾発祥の焼鍋が六本木で食べられる

暖かくなったとはいえ、夕方はまだまだ冷え込みます。
4月に入ってからの週末、六本木で買い物と散歩していたら、以前テレビで見たことがある、台湾の焼鍋の店の前を通りかかりました。
店の名前は、焼き鍋まつ岡
六本木駅から歩いて5分、静かなエリアにあります。
お腹が空いていたので、どこかで食べようと思っていたところ。
席が空いてると聞き、入りました。私たち以外は席が埋まり満席。運良く入ることができました。

和牛肉の炙り雲丹のせ 1,200円
レンゲに盛り付けられています。

肉と雲丹は軽く炙ってあり、醤油で味付けされています。肉と雲丹の旨味が交互に楽しめます。肉の風味が濃厚。  炙り雲丹とおこげのカナッペ 1,000円
雲丹の上にはキャビアが!

海苔に挟んで楽しみます。
雲丹とキャビアって、贅沢な気持ちになりますね。
小腹が空いている時にいい感じの一品。

デュワーズのハイボール 600円
ちょうどいい感じの濃さでした。

カプレーゼ 800円
トマトたっぷり。

濃厚なタイプのトマトではありませんが、酸味と甘みのバランスが良いトマトとチーズ。
相性がとても良いです。

米沢豚焼売 900円。

米沢豚のひき肉がぎゅっと詰まっています。
皮は薄め。
中にエビも入っていて、食べ応えがある1品。
米沢豚の旨味を楽しみたい方、オススメです。
鍋は焼鍋以外にも、白味噌ベースの白鍋、国産牛もつが使われているモツ鍋もありますが、都内で食べられる店が限られる、焼鍋を注文。
写真は2人前です。
1人前2,480円
中央が山型になった、銅製の鍋を使う焼鍋。
鍋の周りのくぼみに、白菜・ネギ・ヤングコーン・小松菜・ニラ・シメジ・エノキ茸・海鮮ふかひれ餃子・エビ団子・豆腐・春雨が入っています。
トンコツとカツオをベースにしたスープはトロトロ6時間煮込まれています。
秘伝のつけだれの作り方がテーブルの上にあるのを見ながら、好みで調整します。
よくかき混ぜた卵に醤油、酢を入れます。出汁がいい香り。玉子も山形県産。黄身が濃厚、白身もぷりぷり。
つけダレを作るポイントは、よくかき混ぜた玉子にレンゲで醤油とお酢をそれぞれ1杯ずつ入れることだそうです。
プリプリした卵のなので、しっかりかき混ぜます。
サーチャー醬は中国・台湾の調味料。
魚介をベースにニンニク、ゴマ、香辛料、植物油が使われています。
エスニックテイストのアンチョビという感じでしょうか。
サーチャー醬を玉子に入れます。
米沢豚。ごま油につけられていて、いい香り。
鍋の中央の山型部分が少し赤くなってきたら、ゴマ油に漬け込んだ米沢豚をのせて、焼きます。
肉を乗せてしばらく置いておきます。肉をひっくり返します。
肉を焼いているときの肉汁がスープへ入るのがいい香り。
スタッフの方が出来上がりまでテーブルの上で作ってくださるので、楽ちん。
玉子の甘みとコクが際立っているたれに旨味がしっかりしている米沢豚。
部位は肩ロースとお聞きしました。米沢豚はビタミンEが豊富。
疲れているときに豚肉が食べたくなる時が多いのですが、深みのある味わいの米沢豚は疲れが吹っ飛びます。
山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒 800円
サントリー山崎蒸留所のウイスキーの古樽の内面を焙煎し、梅酒をゆっくりと熟成させた本格的な梅酒。
 ロックで楽しみました。香りがよく、大人の味の梅酒。
好みの梅酒が店にあったのが嬉しい。
卵のつけダレ以外にも、ポン酢もあります。
鍋の中にはエビ団子。ボリュームがあり風味が良いです。
ヤングコーンも入っています。
野菜もたっぷり食べられるのが鍋の良いところ。
締めは雑炊。1人あたり500円追加
玉子が美味しいので、雑炊にしました。
ラーメンも選べます。玉子と出汁が良いから、雑炊のチョイス、正解でした。
本日のデザート 500円 ゆずのグラニテをシェアしました。
さっぱりしたグラニテ、ゆずの風味がよく甘すぎなくてよかったです。
20名から貸し切りも可能だそうです。
今回アラカルトで注文しましたが、コースもお得ですね。
コースは飲み放題付きで5000円からあるので、六本木で覚えておくと便利かもしれません。
良い豚肉を食べたので、元気になりました。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1040件)を見る

まつ岡
ジャンル 韓国料理、鍋、焼肉

050-5868-5611

予約当日までにご希望のコースメニューについてのご連絡を必須にしております。お電話にてご連絡もご対応可能でございます。

東京都港区六本木7-12-23 フォルトゥーナ 2F

このお店は「港区麻布十番2-5-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

都営大江戸線 六本木駅7番出口 徒歩4分

六本木駅から235m

L.O. 料理21:30 ドリンク23:00

登録番号:T3010401137742

サービス料5%

(テーブル30席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

★最大10名入れる大個室 4名〜10名 ★カップルシートとして2名利用も可能な小個室 2名〜4名 ★半個室もあり

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

出入り口での喫煙可・加熱式タバコのみ店内喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年4月2日

03-6434-0960

grandcanyongrandcanyon(11)