六本木で中国郷土料理「黒猫夜」 | 二日酔い飯 : 黒猫夜 六本木店

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

六本木で中国郷土料理「黒猫夜」 | 二日酔い飯

●黒猫夜 六本木店

六本木にある、中国郷土料理のお店。
中華料理はよく聞くんですが中国郷土料理って言われるとちょっと珍しいですよね。ランチには一回来たことがあるんですが、美味しかったので夜飲みに行って見ました。

こちら、4Fなんですがエレベータで上がった先には重厚な扉が。
エレベータホールには誰も居ないし、開けて良いのかわからないような独特な雰囲気がありますが、勇気を出して扉を開けると普通のお店ですのでご安心を。お店の中はお客さんでいっぱい。今回は予約していたのでちょっと広めのお席を用意してもらっていました!

●メニュー

冬の前菜盛り合わせ 1000円/一名
水東からし菜 ニンニク塩炒め 980円
百家風鴨舌炒め 980円
正宗麻婆豆腐 950円

色々メニューはあるんですが、どれも変わったメニュー。
よくある王道中華料理とは全然違ってちょっと楽しいです。

●アラカルト

まずはビールとお通し。

四川ピーナッツが美味しい。これ、家に持って帰りたいくらいでした!

最初に頼んだのはお勧めと書いてあった二品!
冬の前菜盛り合わせ。二名分の2000円からなんですが、人数が増えたら一人1000円で人数分に盛り合わせてくれます。

右下がそら豆かな。フェンネルと合わせてあってフェンネルの香りがすごい!その上がレバーを湯葉みたいなので巻いたもの。味が濃厚で旨い。その横がホタルイカの四川和えのような感じ。辛くておいしかった。そしてフライドポテトに貝の煮込み。どれもなんかちょっと前菜も個性的でおもしろい。

そして、次に出てきたのがわかってはいたけど衝撃のメニュー。

鴨の舌!中に一本骨が通っているので二本の足みたいなところを持って、かじる感じで食べます。美味しいんだけどなんか複雑!

そして紹興酒を注文。一番安いやつをデキャンタで。
やっぱり中華料理には紹興酒です!うまい。

紹興酒もきたことだし次は油たっぷり炒めものを注文。水東からし菜がおいしそうだったので、ニンニク塩炒めにしました。

ちょっと量は少ないけどしゃきっとしていて美味しい。にんにくは聞いているんですが、優しい塩気のまろやかな味付け。

さらに春筍と大山鶏唐揚唐辛子炒めを注文したら唐辛子たっぷりでびっくり。メニューの写真より唐辛子もりもり。

ぴりっと唐辛子が効いていて美味しいんですが、そんなに辛くない。
春筍がしゃきっとして旨味たっぷりで美味しいです。

辛いのがきたので、少しマイルドに戻してエビチリを注文。

プリップリのエビに濃いめのチリソースがよくあいます。

そして、次に頼んだのが”陳さん村の煎腸粉”。なんでも米粉で出来た餃子の生地に包まれた具材をもんじゃ焼き風にしていただくもの。とメニューには書いてあるんですが説明だけだとちょっとイメージがつかない。どんな物が来るんだろうな〜と楽しみにしていたら、火にかけた結構ごっつい鉄鍋が登場。

最初は大きな春巻きのような感じで生地に包まれて鉄鍋に乗っていたと思いきや、店員さんが砕いて、混ぜてくれました。このまま少し待っておこげが出来た頃にスプーンですくって食べるそうです。たしかにもんじゃぽいと言われたらそんな感じも?あっつあつなのとパリッとした焦げが美味しかったです。

そして、気になっていた羊のつくね。
雑穀が混ざっていて、クミンの風味だそう。

ってタレにめちゃめちゃクミンぽいのがあるのでおいクミン。
赤い辛いタレも美味しかったです。

最後はやっぱり麻婆豆腐

正宗麻婆豆腐。なんかちょっと陳麻婆豆腐に近いような気がするけど何が違うんでしょう。しっかり花椒もきいて、ピリッとした辛さもあり、とっても美味しい。ご飯が欲しくなるような美味しい麻婆でした。

●ごちそうさまでした

色々あたらしい料理に出会えてよかった!中国の郷土料理なんて現地にいかない限り食べられないとおもっていましたがこんな六本木の真ん中で食べられるのがすごい。結構アラカルトで今回断念したメニューも多いです。またメニューも変わるかもしれないので季節を変えてもう一度来たいとおもいました。

• 黒猫夜 - 紹興酒

紹興酒

• 黒猫夜 - 鴨の舌

鴨の舌

• 黒猫夜 - にんにく塩炒め

にんにく塩炒め

羊の肉団子

• 黒猫夜 - 正宗麻婆豆腐

正宗麻婆豆腐

2018/02訪問1回目

ランチは週替わりで一種類、ハズレ無しな中華。「黒猫夜」 | 二日酔い飯

六本木交差点のすぐ近く。
一見何処にお店が在るかわからないところにある「黒猫夜」
中華の名店のようですが、エレベータ降りた後の店の扉が
重厚すぎるし、店名も特に書いてないしとっても開けにくかったです!
が、勇気を出してOPEN。

若干二日酔い気味だったので、麻婆豆腐でも食べようとおもっていたら
なんと、ここは週替りでメニュー一個しかないお店でした!
この週は牛すじ土鍋ごはんでした。
別に全く問題はなかったのでそれを注文。
牛すじご飯!

あつあつの土鍋ごはんに牛すじがたっぷり。
タレがめちゃめちゃ旨い。
お米が普通の米ではなく、タイ米のようなちょっとパサパサした細長いお米でした。
それが、この油分たっぷりの牛すじにバッチリ合ってました。

二日酔いでも全然気にせず完食。
結構脂っこいはずなのに、優しい味付けとお米でサラッと食べられるのは凄いなと感心。

付け合わせの野菜は、さっぱりドレッシング。
まるで、こっちが二日酔いだと知って出してくれているかのように
とっても美味しく食べられました。

週替りのランチメニューはどこかで発表しているんですかね。
次はチェックしてから狙って行ってみたいなと思いました。
document.write("ランダム存在の確率DVD")

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1285件)を見る

日比谷線六本木駅6番出口

六本木駅から179m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

ランチタイム(月〜木)
    ※売り切れ次第終了

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お通し、サービス、チャージ料¥1100(込)/1名

(10~20人可)

個室のご予約希望のお客様はお電話にて承ります。 ネット予約からは受付できませんので予めご了承ください。 その他ロフト席などお席のご予約、確約は承っておりません。 当日の予約状況よりご希望に添えない事がございますのでご了承くださいませ。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

【六本木駅徒歩3分】本格中国郷土料理!こだわりの隠れ家空間!※個室有最大10名様

日本ではなかなか手に入らない食材や、自社農場で育てた旬野菜を使用!
本格的な中国の郷土料理を、こだわりの豊富な中国酒と共に、ここ六本木でお愉しみいただけます!鴨舌炒めや、羊のつくねなど、珍しい食材を使用した料理は、滋味豊かな一皿。中国から取り寄せた小物が醸し出す本物の空気、中国の屋根裏風の和み空間。個室は1室ご用意。
◎都内に「銀座店」「赤坂店」2店舗展開、本格中国郷土料理が味わえる隠れ家◎

buff-buffbuff-buff(2660)