郷土料理ベース、素材も調理も少しマニアック : 黒猫夜 六本木店

日曜・祝日

この口コミは、おどる宝石さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おどる宝石(418)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/07訪問

郷土料理ベース、素材も調理も少しマニアック

☆ちょっと一般的な中華と一味違う味わい、中国各地郷土料理ベースの創作中華
☆店の雰囲気や盛りはおしゃれである
☆コースでもアラカルトでも。内容を考えるとお手頃なほうだと思う。

☆★駅からは近いのに、入口がわかりづらかったので、注意
☆★少し素材や調味はクセがあるので、ものによっては苦手な方もいるかもしれない
☆★多種の紹興酒や白酒を楽しみたいときは飲み放題は避けたほうが良さそうだ

備忘録。6,000円コースに、飲み放題(2,000円)
最初、入り口がわかりづらくちょっと困った。

1.季節の前菜盛り合わせ(10種類)

甘エビ湖州漬け、姫サザエ塩水漬け、とうもろこし鹹蛋てんぷら、
鰻五香煮、枝豆紹興酒漬け、西瓜の中華風ピクルス、いろいろモツの白湯スープ、
チャーシュー、ホタテヒモのエビミソ和え、ピーナッツ海苔和え

少しずつ多種の前菜がお酒を進ませる。どれも手が入っていて、香辛料や中華的な出汁の味わいが複合的で美味しい。
そういえば台湾か何かの缶詰で、鰻を五香醤油風味の味付けにしたものがあったが、日本での感覚の鰻と調理が異なる。泥臭さが残ってはいたが、何というか、こちらの店の料理は、そういう癖も含めて良い、そんな気がする。
香りや癖はあるものの、盛り付けが美しいこと、味わいには繊細さもありで、鄙の珍味が上品に昇華した印象も受ける。ここは日本人シェフのアレンジがうまいということだろう。虎の飾りがあって、これも食べるのだろうか、などと話したように思う。

2.山羊バラ肉 四川ダレがけ、百家風 鴨舌の炒めもの、羊のつくね団子串、カリカリ大腸一本揚げ

大腸の一本揚げは臭みは少しあるが、外側がカリカリと素揚げになっていてジューシーである。モツが苦手な方はNGかもしれない。鴨舌はしっかり柔らかい肉がついており、少し甘め、噛むと味わい深い。羊のつくねはクミンが抜群の相性で旨味も深く。山羊もクセは少な目、麻辣味が良いバランスで過不足なく食べやすい。鴨首なども、現地中国人の庶民的店で頼むと、ちょっと味付けが強すぎることもあり、全般そういう意味では日本人も食べやすいようになっている。

3.ホタテと空芯菜の炒め物
空心菜というと、タイ料理をすぐ思い出してしまうが、しゃきっとした空心菜とホタテはあっさりした塩味で食べやすい一品。化学の力は控えめに思えた。

4.鼈(すっぽん)と雲南のいろいろ茸のスープ
過橋米線を思い出す、蒸して素材の旨味が流れ出さないような仕組みの汽鍋。スープがまとまっており、食べやすく美味。

5.特選海鮮の広東蒸し(鱸と烏賊の葱蒸しとムール貝の豆豉蒸し)
白髪ねぎとあちらの醤油ベースの味、豆鼓のきいた貝。白ご飯が欲しくなる味。

6.カエルの酸っぱ辛炒め
鶏肉と似ている風味で、素材、味付けともにベトナムのイメージ。ただし、唐辛子の辛さは強め。

7.羊のスペアリブ
ネギ等がのって、羊自体は骨からの肉離れも良く、食べやすく仕上がっていた。

8.鹹魚炒飯
パラパラとして魚の旨味が強い、レタスの食感も良い、上出来の炒飯。

9.自家製杏仁豆腐

全般、今でこそメジャーにはなっているが、まだ馴染みの薄い羊やヤギ、カエルなども盛り込み、味付けは現地の料理人が作るよりも軽やかなものの、不足感がなく、日本人でも食べやすい味付けとなっているように思えた。

評判の良い酢豚も、満腹でなければ追加しても良かったように思う。
逆に、前菜盛り合わせ中心で、お酒を楽しみ続けるとか、そういう楽しみもありそうな。
季節ごとにメニューも変わっていくようで、いろいろなメニューにチャレンジしたくなる佳店と思う。

おどる宝石

おどる宝石(418)さんの他のお店の口コミ

おどる宝石さんの口コミ一覧(545件)を見る

店名 黒猫夜 六本木店
ジャンル 中華料理

03-3497-0256

東京都港区六本木4-9-1 佐竹ビル 4F

日比谷線六本木駅6番出口

六本木駅から179m

ランチタイム(月〜木)
11時30分~14時00分(L.O13時30分)
ディナータイム(月〜金)
18時00分~23時30分(L.O22時30分)

18時00分~23時00分(L.O22時00分)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 接待 知人・友人と

~ 黒猫と共に更ける夜の幸せ o(^・x・^)o♪

六本木の雑居ビルの怪しい扉の向こうの美食の巣窟。マニアックな郷土料理から中華の定番メニューまで豊富なラインナップ、しかし確かにそのお皿の一つ一つに驚きと美味が有る!紹興酒の品揃えも圧巻♪

(by えこだねこ

buff-buffbuff-buff(998)

「黒猫夜 六本木店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら