黒猫夜(六本木)…カウンター席、居心地よし : 黒猫夜 六本木店

• 行きたい 11903人

日曜・祝日

この口コミは、KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOKOKO

KOKOKO(3520)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/10訪問

黒猫夜(六本木)…カウンター席、居心地よし

土曜出勤で、新宿にて昼からの長い会合を終えた後、大江戸線で六本木へ。
18時に黒猫夜の六本木店で妻と待ち合わせだ。
8月に銀座店に行ってなかなかよかったから、それなりに期待しての訪問である。

携帯電話のメッセージで妻が先に着いていることを知り、急いで店に向かう。
しかし看板がなかなか見当たらず、ビル名を調べて建物を見つけ、
エレベーターを上がって、いかがわしい会員制の店のようなドアを開いて、
ようやく店に到着する。

さっそく、さっぱりめと店員に勧められた中国酒で乾杯する。

メニューを見る。
料金は銀座店と全く変わらないようだ。
一般的な中国料理店のディナーメニューよりは品数は少ない方だと思う。
季節や食材によって内容が柔軟に入れ替わるように見受けられる。

まずはお通しだ。
砂肝のネギソース、青海苔ピーナッツ、貝と板春雨の酢の物である。
一人800円+税を取るだけあってしっかりしたお通しだから、
これがあれば前菜類などを重ねて注文することもない。

この日の料理一品目は色々きのことハムイの鉄板焼き1,100円+税である。
ハムイ(ハムユイ、咸魚、鹹魚)は魚を塩漬けにした後干したもので、
そのままだと強烈に臭いが、加熱して食べたり調味料として使ったりするそう。
しめじ、エリンギ、天然のえのきなどが入り、とてもシンプルな料理だった。

続いて二品目は正宗麻婆豆腐950円+税が出て来る。
これはもうど真ん中ストライク、豆豉がたっぷり入ってクセが効き、
山椒の痺れも適度に効いている。
最近食べた麻婆豆腐の中ではダントツに美味い。

三品目は秋鮭、唐辛子、山椒油がけ、特製煮込み1,800円+税である。
まずは秋鮭、青菜、おこげがのった鉄鍋が出され、固形燃料に火がつけられる。
これに唐辛子、花椒がたっぷり入ったスープがかけられる。

すぐに煮立って、混ぜて出来上がりである。
食べてみれば、これまで経験したことのないような直線的な痺れ感だ。
舌が自分のものではなくなったような感じ。
「当店で唯一の湖南料理なんですよ。」
とはカウンター内の若い中国人女性店員の弁だ。
このあと新宿歌舞伎町の湖南料理店なんかの話題で盛り上がった。

〆は咸魚チャーハン1,100円+税だ。
「これ、長粒米ですよね?」
「はい、タイのジャスミンライスです。」
米はパラパラというほかない仕上がり、具はレタスと咸魚だ。

この日は女子会風のグループ客が多かったが、平日は男性客の方が多いそうだ。
グループでの来店でなければカウンター席が楽しい。
薄らと窓から六本木の夜景を眺めつつ、
店員さんとの会話を楽しむのもいいし、まったり中国酒を楽しむのもいい。
サービス料を5%も取るから、さすがに接客姿勢もいい。
たまに来たいと思わせる店だ。

中国酒を3種ずつほどグラスで飲んで、この日の会計は二人で11,560円だった。

• 正宗麻婆豆腐950円+税

• 咸魚チャーハン1,100円+税

• 色々きのことハムイの鉄板焼き1,100円+税

• 秋鮭、唐辛子、山椒油がけ、特製煮込み1,800円+税、完成

• お通し、一人800円

• 麻婆豆腐、豆豉たっぷりど真ん中の味

• 秋鮭、唐辛子、山椒油がけ、特製煮込み1,800円+税、第一段階

• 秋鮭、唐辛子、山椒油がけ、特製煮込み1,800円+税、第二段階

• 咸魚チャーハンはジャスミンライスが使われる

• 中国酒を楽しもう

• 前菜他メニュー

• 野菜類メニュー

• 海鮮類メニュー

• 麺飯類他メニュー

• いかがわしい会員制の店のドアのよう

KOKOKO(3520)さんの他のお店の口コミ

KOKOKOさんの口コミ一覧(1398件)を見る

「黒猫夜 六本木店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 黒猫夜 六本木店
ジャンル 中華料理

03-3497-0256

東京都港区六本木4-9-1 佐竹ビル 4F

日比谷線六本木駅6番出口

六本木駅から179m

月〜金
11時30分~14時00分(L.O13時30分)
18時00分~23時30分(L.O22時30分)

18時00分~23時00分(L.O22時00分)

日曜・祝日

[夜]¥6,000~¥7,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 接待 知人・友人と

~ 黒猫と共に更ける夜の幸せ o(^・x・^)o♪

六本木の雑居ビルの怪しい扉の向こうの美食の巣窟。マニアックな郷土料理から中華の定番メニューまで豊富なラインナップ、しかし確かにそのお皿の一つ一つに驚きと美味が有る!紹興酒の品揃えも圧巻♪

(by えこだねこ

buff-buffbuff-buff(426)

「黒猫夜 六本木店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3497-0256