色々料理はあれど実は定番系のクオリティが高い/黒猫夜 六本木店 : 黒猫夜 六本木店

日曜・祝日

この口コミは、nionioさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

nionio

nionio(1957)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/04訪問

六本木にある人気中華。

六本木通りから少し入った雑居ビルの4階にお店はあります。

ただ、エントランスはとても分かりにくく「ホントにここ開くの?」といった感じの扉を開けて中に入ります。

店内は、照明暗めで、香辛料の良い香りが。

奥の方にはカウンターもあって1人でも利用できそうな感じです。

実はここ3年半ぶりの訪問で、前回来た時は鴨の舌や蛙などちょっと変わったものを食べたのですが、個人的には合わなかったらしく、その1回きりでリピートしてなかったんだけど、今回六本木辺りで中華食べたいというリクエストをもらって、ここならそんなにお金も掛からないし、まいっかということで予約を入れての訪問。

前回の教訓!?から今回はとてもオーソドックスな定番モノを中心にオーダー。

お通しをいただいた後はこんな順番。

棒棒鶏サラダ(パクチー抜き)
…香りの強いものが苦手な方がいたので、パクチー抜きで。普通にトマトが美味しかったですが、もうちょい野菜はシャッキリしてた方が・・・

水連菜とイカの醤油炒め
・・・水連菜という中国野菜?とイカの炒めもの。水連菜の食感が空芯菜のようで面白かったです。醤油の味付けもGood。

海老とアスパラガスの塩炒め
・・・これもサッパリとしたシンプルな一品。海老はプリプリでちょっと塩っ気の強い味付けは、いかにも中国北方料理の典型か。

麻婆豆腐
・・・山椒の効いた、本場四川らしい麻婆豆腐。ボリュームもたっぷりでご飯が欲しくなる1品。

黒酢の酢豚
・・・これも1皿でスゴいボリューム。豚のバラ肉を柔らかく蒸してから黒酢と絡ませて作る一品。付け合わせの里芋も味が染みて美味いッス。三田の名店、桃の木にも劣らぬクオリティです。

咸魚(ハムユイ)の炒飯
・・・咸魚は香港などで良く出てくる発酵させた干し魚。加熱前の臭いは日本のクサヤと良い勝負。でも加熱すると何とも言えぬ魅惑的な香りを放ちます。これまた先の桃の木にも劣らぬクオリティの炒飯です。

こちら、お酒も中国酒の種類が豊富で、紹興酒はもちろんのこと、白酒や中国風ハイボールなどなかなか面白いお酒が揃ってます。

これだけ食べて飲んでも1人10,000円で十分お釣りがきます。

3年半ぶりの訪問でしたが、2回目の訪問にしてこの店の使い方をマスターしたような気になった一夜でした。

ということで、再訪確定。

• 黒酢の酢豚

• 麻婆豆腐

• 咸魚(ハムユイ)の炒飯

• 食後の八宝茶

• エレベータ降りたらこんな案内。。。

• お通し(中国風ビーフジャーキーが美味い)

• 棒棒鶏サラダ(パクチー抜き)

• 水連菜とイカの醤油炒め

• 海老とアスパラの塩炒め

• 紹興酒飲み比べ

• 鴨の舌

• ハタの清蒸

• 中国の甘酒のプリン

nionio(1957)さんの他のお店の口コミ

nionioさんの口コミ一覧(665件)を見る

「黒猫夜 六本木店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 黒猫夜 六本木店
ジャンル 中華料理

03-3497-0256

東京都港区六本木4-9-1 佐竹ビル 4F

日比谷線六本木駅6番出口

六本木駅から179m

月〜金
11時30分~14時00分(L.O13時30分)
18時00分~23時30分(L.O22時30分)

18時00分~23時00分(L.O22時00分)

ランチ営業、夜10時以降入店可

日曜・祝日

[夜]¥6,000~¥7,999 [昼] ~¥999

カード

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

全面喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 接待 知人・友人と

buff-buffbuff-buff(386)

「黒猫夜 六本木店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3497-0256