最高にうまい塊肉とうにく。 : 焼肉&ステーキ 格之進R

この口コミは、えり助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

最高にうまい塊肉とうにく。

岩手県に自社牧場をもつ格之進さん。
60日間熟成させた熟成肉を提供。

六本木の細い路地の一角にある。
ちょっと分かりづらいところ。
外から階段を上がり反対側に麻雀屋。
向かいにこのお店。
ん?本当にここ?!
こじんまりとした店内。
シンプルな内装。少ない客席。

私達は一番に到着。
しかし気づけば店内は満席賑やか。
んーやはり人気店なのですね。

さて今回は、お任せコース 12,000円
さらに2日前予約必要な、「雲丹の肉巻き軍艦」も4巻予約済み。

乾杯はスパークリングを1本あける。

メインのお肉3種。
右からかめのこ、サーロイン、シャトーブリアン。
大きな塊のお肉を店員さんが焼いてくれる。
私達は一切手を出さない。
焼き加減は全て店員さん任せ。

弱火でじっくり。
しばらくコロコロ転がし焼き目をつけると、アルミホイルに包んで寝かせる。
また暫く放置し、頃合いを見て、再び網に乗せ熱を通す。
意外とゆっくり焼くのね…焼き過ぎじゃなくて?!
なんて考えていたけれど、

包丁を通したその切り口は綺麗なピンク色。
感動しました。
スッと肉汁が逃げないように刃を入れる。
一口サイズに切り分けてくれました。

卓上にある3種類の塩から一つ選び、シンプルにお塩とワサビでいただく。

うまい!!!。゚(゚´ω`゚)゚。

特に私の大好きなシャトーブリアン。
とろけました。柔らかく口で溶けるのだけど肉の旨みが一気に溶け出す。
噛んだ瞬間口の中で旨み成分がブワッと弾ける感じがした。

このメインの塊肉をホイルで包んでいる間、他のお肉も焼いてくださいました。

薄切りのザブトン。
さっと火を通し、専用のタレにつけて頂く。
これもとても柔らかい。

他には3種類のお肉。
左から、ランプ、いちぼ、ヒレ。
絶妙な焼き加減で肉汁を逃さず仕上げてくれるので、お肉の美味しさをしっかり味わえる。

で、お楽しみの、予約しておいた「うにく」
醤油もすでにかけてあるので、このまま贅沢に一口で。
なんとお肉の柔らかいこと!
そして雲丹も肉も主張し過ぎず、どちらも口の中でバランスよくトロける。
甘じょっぱい醤油タレも丁度いい!
これはハマりました。
「うにく」最近流行り?で他の店でも食べたことあるけどこれは驚き。

さてさてあっという間に〆。
お茶漬けか冷麺か選べます。
二人できたので両方味わいたいから一つずつ選択。
私はお茶漬け。
これに乗ってるお肉もまぁ柔らかいこと。

熟成肉は先日銀座でもいただきましたが、比べものにならないと感じました。
硬く、血が沢山溢れ出て、噛むのが大変。
そんな印象だったのだけど…
こんなにも柔らかく、肉汁たっぷりで、塩だけ…いや何もつけなくてもそのままでも存分に楽しめる熟成肉があったなんて…

このお店大好きになりました。

店員さん、私より若い(正直そこまで年変わらないけど(笑)のに、お肉の知識にも長けていて、接客も気持ち良い。

また来ます。
今度は同じグループの別店舗にも行ってみたいなぁ。

ご馳走様でした!

• 焼肉&ステーキ 格之進R - 「雲丹の肉巻き軍艦」2日前の予約が必要!驚きの美味しさ!!

「雲丹の肉巻き軍艦」2日前の予約が必要!驚きの美味しさ!!

• 焼肉&ステーキ 格之進R - メインの塊肉。手前から、シャトーブリアン、サーロイン、かめのこ。

• 焼肉&ステーキ 格之進R -
  • 焼肉&ステーキ 格之進R - 3種。手前から、湯引き、焼いたもの(だったかな)、パテ

3種。手前から、湯引き、焼いたもの(だったかな)、パテ

• 焼肉&ステーキ 格之進R - サラダ ドレッシングもおいしい

サラダ ドレッシングもおいしい

• 焼肉&ステーキ 格之進R - 角煮 一口サイズ

角煮 一口サイズ

• 焼肉&ステーキ 格之進R - ザブトン

ザブトン

• 焼肉&ステーキ 格之進R - ザブトン さっと焼く。

ザブトン さっと焼く。

• 焼肉&ステーキ 格之進R - ザブトン 焼き上がり。

ザブトン 焼き上がり。

• 焼肉&ステーキ 格之進R - メインの塊肉。弱火でじっくり

メインの塊肉。弱火でじっくり

メインの塊肉。弱火でじっくり

• 焼肉&ステーキ 格之進R - しばしアルミホイルの中で寝かせます

しばしアルミホイルの中で寝かせます

• 焼肉&ステーキ 格之進R - 手前から、ランプ、いちぼ、ヒレ

手前から、ランプ、いちぼ、ヒレ

• 焼肉&ステーキ 格之進R - 塊肉、焼き上がりました。スッと切っていく。

塊肉、焼き上がりました。スッと切っていく。

• 焼肉&ステーキ 格之進R - 塊肉、焼き上がって、一口サイズに全て切ってもらいました。3種類。

• 焼肉&ステーキ 格之進R - 〆のお茶漬け

〆のお茶漬け

• 焼肉&ステーキ 格之進R - 食後のデザート。プリン

食後のデザート。プリン

えり助

えり助さんの他のお店の口コミ

えり助さんの口コミ一覧(772件)を見る

閉店 焼肉&ステーキ 格之進R(ヤキニク&ステーキカクノシンアール)

ジャンル 焼肉、ステーキ、ダイニングバー

東京都港区六本木7-8-16 小河原ビル2F

東京メトロ日比谷線「六本木」駅出口4b  徒歩3分
都営地下鉄大江戸線「六本木」駅出口7  徒歩1分
東京メトロ千代田線「乃木坂」駅出口3  徒歩5分

六本木駅から280m

当店は2019月12月29日を持ちまして移転準備のため休業しております。移転後の詳細はホームページにてお知らせをいたします。

(貸切のご予約も承ります。)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

お子様連れも歓迎致します。

2010年4月1日

【お弁当の宅配】
格之進では東京都23区内へのお弁当宅配サービスを行っております。
詳細はホームページをご参照ください。

かりずまてぃっくかりずまてぃっく(848)