西麻布「イルフィーゴインゴルド」アンティパストのビュッフェが素敵すぎるランチセット | フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : イル・フィーゴ・インゴルド

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wakamido

wakamido(934)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/02訪問

木の芽時の3月。
そのせいか、私自身や友人にも新しいチャレンジが舞い込んでいるのです。
なんかやる気でています(笑)

大好きだった中目黒の隠れ家イタリアンの佐藤シェフが、充電期間を経て新代田に新しいお店を開くことになりました。
約2年ぶりに電話をもらい、懐かしさとウキウキするような楽しさが混じった心模様。

オープンに際して打ち合わせをすることになり、ランチミーティング。

待ち合わせをしたのは、乃木坂近くの「IlFigoIngordoイル・フィーゴ・インゴルド」。
クラシカルなイタリアの郷土料理が美味しく、以前ディナーに伺って好みだったお店です。

画像入りの記事をブログに書いています:https://ameblo.jp/cuisine-3137301/entry-12443692451.html

ランチタイムは、アンティパストのビュッフェが名物。
10種類ほど、好みの量を盛り合わせます。

このビュッフェとサラダやパスタを組み合わせたランチセット。

ハウスメイドのパンは2種類。

アンティパストと一緒にいただくと、それだけでかなり満足。

私たちはパスタセットに。
4種類の中から選べます。

シェフはほうれん草と牡蠣のクリームソース。

私はヘーゼルナッツのクリームソース。
ヘーゼルナッツが香ばしく、少し甘味も感じます。

樽香の効いた白とあわせたい・・・・・

食後はエスプレッソに。
焼き菓子も少しいただきました。
このエスプレッソはシチリアの豆で、シェフも新しいお店に導入するようです。
乾いたパキッとしたコクのある面白い味わいです。

3月中旬過ぎにオープン予定のイタリアン、恐らく日本初と思われる面白い仕掛けがあるのです。
オープンしたら、速報記事をあげますね!

「IlFigoIngordo イル・フィーゴ・インゴルド」は、古き良きイタリアを体験できて、
イタリア人のグループもランチを楽しんでいたり、東京にいることをしばし忘れられる素敵なお店です。

2018/05訪問

六本木「イル・フィーゴ・インゴルド」実力派トスカーナワインに伝統的イタリアン。やっぱり大好き!! | フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ六本木「イル・フィーゴ・インゴルド」実力派トスカー

ご飯の約束をした時に、こちらからリクエストしたわけではないのに、「ここいいな!」と思っていたお店を提案されると、なんか嬉しくなりますね。
ご近所トラットリアの「IlFigoIngordoイル・フィーゴ・インゴルド」。
かなり前から気になっていたのですが、なぜか機会がなくて・・・

お店の前のビルには、打ち合わせで訪れる事も数回。
ちょうどランチタイムだから・・・と思っても満席だったことも。

ようやく伺えました!

ファサードから店内まで、正統派トラットリアの感じがとても素敵。

ワゴン見せのその日の食材、ワタリガニとポルチーニは即決でお願いすることに。
ポルチーニとワタリガニの間に隠れているズッキーニの花もお願いしました。
調理法はお店にお任せ。

他メニューにも気になるものがたくさん。
結果、冷製前菜、温製前菜各2種ずつ、パスタ、リゾット、お肉料理と、フルフル(笑)コースに。

「真ダコ、じゃがいも、オリーブ、ルーコラのサラダ」
タコとじゃがいもの組み合わせ、南仏にもあります。
夏を意識したお料理。

「馬肉とトリュフのカルパッチョ」
これは事前にお店のHPを眺めていて、特に興味があったお料理。、
脂は少なく旨みのある質実剛健な馬肉に、トリュフとマッシュルーム、パルミジャーノの華やかな香り。
牛肉より馬肉の方が好みです。

「スカモルツァチーズの燻製オーブン焼き」
チーズ好きなら絶対にいただきたい一品。
チーズに含まれる脂肪分がとけてツヤツヤ。
ラディッキオの苦味でサッパリと。

「モンテニドリ イル・テンプラーレ」
トスカーナの白の代表的な特徴を全て備えているようなワイン。
バリックなところがスカモルツァ—の燻製香とよくあいます。

手前が2011年で奥が2010年。
色合いがかなり違うのがわかりますよね。
なかなか面白いワインです。

「ズッキーニの花のフリット」
今が旬のズッキーニの花の部分に、アンチョヴィやモッツァレッラを詰めてフリットに。
見た目はとてもシンプルなのですが、先端の花びらがサクサク、花の中心部は少しネットリ感がありそこにモッツァレッラやアンチョヴィが詰まっていて、最後はベビーズッキーニ。
味の変化が面白い。

「ポルチーニのリゾット」
アルデンテのお米に芳醇なポルチーニの香り。
美味しい!!以外の形容がありません(笑)
時間が経ってもポルチーニの香りが鼻腔に残っている(笑)ような、一番印象に残ったお料理。

「ワタリガニのリングイネ」
ワゴンにいた新鮮でハサミにバンドがかかっていたワタリガニ。
サッパリとトマトで和えた最高の一皿。

「ラ・レッチャイア ミレニアム2009」
当たり年のみ、オーナーのために樽ごとキープされたブルネッロから限定でつくられる特別なキュヴェだそうです。

白も赤も、トスカーナワインの魅力を存分に感じられるチョイスに感激。

「キアニーナ牛のタリアータ」
キアニーナ牛とは、イタリアの在来種で全ての牛の祖先と言われているそうです。
赤身がとても芳醇な味わい。
お肉の食べ方として大好きなタリアータなので、最後まで食べ疲れなく美味しくいただきました!

う~ん、満足!!

かつてイタリア人を上司にもち、表参道のリストランテで働いていたことがありました。
支配人もシェフもベテランのイタリア人。
当時、彼らのイタリア人の友人がやっているトラットリアに日曜日や仕事終わりによく一緒に行きました。
その時に覚えた味わいを思い出すお料理を味わえるイル・フィーゴ・インゴルド。
美味しくて楽しい時間を過ごしました。
連れて行ってもらって感謝です!

【IlFigoIngordoイル・フィーゴ・インゴルド】
住所: 東京都港区六本木7−19−1
電話: 03-6447-2347

wakamido(934)さんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(613件)を見る

店名 イル・フィーゴ・インゴルド (Il Figo Ingordo)
ジャンル イタリアン、ステーキ、パスタ

【月~土】
ランチ
ディナー

日曜日

(VISA、MASTER、AMEX、JCB、Diners)

サービス料なし チャージ¥900

(10~20人可)

最大12名様まで 貸し切りのご希望などございましたらお問い合わせ下さい。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2010年2月22日

03-6447-2347

mercy777mercy777(1790)