コスパ高いランチビュッフェ (国立新美術館利用時のランチに最適♪) : イル・フィーゴ・インゴルド

この口コミは、でかちび調査隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

でかちび調査隊

でかちび調査隊(1544)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/07訪問

ルーヴル美術館展のタダ券消費とランチをする為に、アウェーの六本木に電車でGO!
地下鉄日比谷線六本木駅2番出口を出て、明治屋沿いをてくてく歩いた後にファミマを
右折し、後は道なりに3~4分で到着。
店は路地裏のとても静かな場所で、表通りの雑踏が嘘のようだ。

12時で予約していたでかちびですが~と予約を強調すると、店内右奥の部屋に通された。
入口左のエリアは採光もよく店員さんの動きも、食べ物の出入りも良く見えるが、
案内された右奥の部屋は窓ナシのひっそり10人くらいの仲間内での貸しきり利用が
隠れ家感あって楽しそうな雰囲気だ。

でかちびが通されたタイミングでこの部屋は男女混在8人組がいてガンダム等アニメ話題で
盛り上がっていたがランチ合コンなのかSNS繋がりの会なのかは不明。
部屋の空気的にでかちびはお邪魔じゃね?みたいな気がしたが、店員さんに通されたのだから
そんなの知らんと席に座った。

でかちびはハーブミックスサラダ(1300円)、本日のパスタ(1600円)のランチを注文。
もちろんこのランチにはお目当ての1回盛り放題の前菜ビュッフェが付いてくる。
こちらの店のビュッフェコーナーは、ピラニア軍団やハイエナ軍団よるストレスがないように
コントロールされ、店員さんがビュッフェエリアの混雑状況と食べ物の補充状況を確認し
案内してくれる。

コントロールされているおかげで、後客からの急かしも感じることなく、心置きなく
皿1枚に盛ってやったぜ。
今回は角煮の比重を高く盛ったのでバランス悪いが、十分モトを取れたのではないかと
自画自賛しながら席に戻った。

皿の上の戦利品達は皆美味かった。
一品一品のクオリティは高いが比重高く取りすぎた角煮は少々飽きたのは事実だ。

前菜を食べ終わった後に出てきたエビのパスタはこれまた美味かった。
パスタを作る前に、5種類位のパスタの説明をしてくれ選ぶ事ができるのが嬉しい。
エビもソースも麺もばっちり美味かった。

サラダはビネガーを始め色々なサラダドレッシングを自分で作る事ができて楽しそうな
ドレッシングの材料が置かれた。
実際にサラダを食べて感じたのだけど、ここのサラダはでかの口には合わなかった。
とにかく形容し難い味が口の中にあふれ出して箸が進まない(実際にはフォークが進まない)のだ。
やっとの思いで完食したが、もう御馳走様状態だ。

最後に口直しではないが紅茶が出てきて本当に助かった。
サラダは口に合わなかったが店と、店員さんと、前菜はとても満足できた。

店を出るときに国立新美術館の場所を聞いたらとても親切丁寧に教えてくれた。
路地裏の道を5分も歩かず美術館前の道にでたので、おぉ~!と少し驚きながら
歩が早くなった。

今後もこのお店は美術館に行くときのお供になりそうだ。
次回はサラダのセットはやめておこうw

• イル・フィーゴ・インゴルド - ちびの前菜盛付

• イル・フィーゴ・インゴルド - 美味いパスタ

美味いパスタ

• イル・フィーゴ・インゴルド - 隠れ家個室っぽい部屋

隠れ家個室っぽい部屋

• イル・フィーゴ・インゴルド - ちびが選んだエスプレッソ

ちびが選んだエスプレッソ

• イル・フィーゴ・インゴルド - でかが選んだ紅茶

でかが選んだ紅茶

• イル・フィーゴ・インゴルド -
  • イル・フィーゴ・インゴルド -

2015/08訪問

コスパが高い前菜1回盛り放題ランチ トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド

以前チビがチェックしていた店に斥候として訪問。
激混みとの噂だったので、当日予約をしていざ六本木!
六本木方面は完全アウエーなので土地勘0で店探し。
案の定間違えて角にある隣の店に入る所だったがなんとか気付く。

11時45分に入店し、フロア担当さんに予約したでかちびですと告げると、
丁寧に席まで案内してくれた。
お盆休みの時期だったこともあり、客の入りは50%程度。
店内の客層チェックと調度品を観察しているとフロア担当さん再登場!

ランチメニューを開きながら、それはそれは丁寧に説明してくれました。
どうせ注文するのは1500円の私に、こんなに時間をかけさせて申し訳ない。
パスタの麺?自体も5種類あり見本を示しながら熱の入った説明だ。
機械的な説明ではなく、しっかり気持ちの入った説明。
今回頼んだ内容は以下のコース。

PRANZO A ─ Aコース ─ ¥1,500
ANTIPASTO MISTO 前菜の盛り合わせ
PASTA DEL GIORNO 本日のパスタ
PANE パン
CAFFE O TE' エスプレッソ 又は 紅茶

本日のパスタの具材は麺の種類と同じ5種類あり、アカエビといんげんを頼んだ。
具材ごとに使われるパスタが決まっているらしく、私の麺はパッパルデッレらしい。
舌をかみそうな名前だが、形状はほうとうを更に幅広にした感じだ。

前菜の盛り合わせは1回かぎりだが盛り放題との事。
厨房とフロアを仕切った形のカウンターには10種類の前菜が大皿にのっていた。
ここで葛藤がはじまった。
食いしん坊なので沢山盛りたいが、盛り過ぎれば食べログ写真が美しくなくなる。
少なめ綺麗に盛れば、写真が美しくなるが食べ足りない可能性がある。

盛り付け作戦を練っていると、フロア担当さんが前菜10種を丁寧に説明してくれた。
ビュッフェの品まで説明してくれるなんて頭が下がります。
作戦を練りながら説明を聞くと、申し訳ない事だが、ほとんど頭に入らなかった。
スマン店員さんと思いながら山盛りはやめにし、平盛りみっちりにしてみた。

前菜の中で特に美味しかった物は、しらす(多分)のフリットとクスクスのサラダだ。
フリットは磯風味が美味く、美味しい竹輪の磯辺揚げを食べている気分だ。
クスクスを食べ慣れない自分としては、しっとりプツプツ感を楽しみながら野菜が取れる
新食感がなんとも新鮮で美味しかった。
ズッキーニとナスの焼き目付きグリルは塩分が多めに感じた。

前菜を食べている間も、もまめに水を注いでくれるスタッフの目配りが嬉しい。
パスタも前菜食べ終わりのタイミングで、計ったように持ってきてくれた。
麺はアルデンテで好みだが、形状がほうとうの2倍はあろうかと思われる幅広だったので、
うまくフォークにからませないと、クロスや服に飛んでしまうと心配しながら食べた。
気が散りながら食べた割に、海老のうま味が存分にでていて美味かった。
ソースは遠慮なくパンですくって最後まで頂きました。(パンは3種でてきたがどれも美味かった)

最後にエスプレッソを飲んで会計したが、店外まで見送りしていただくなど、
美味しさ以上に、1500円とは思えない気持ちの良いサービスを受けました。
次はちびを連れてきたい。

• イル・フィーゴ・インゴルド - Pranzo A 1,500円 前菜の盛り合わせ

Pranzo A 1,500円 前菜の盛り合わせ

• イル・フィーゴ・インゴルド - Pranzo A パン

Pranzo A パン

• イル・フィーゴ・インゴルド - Pranzo A 本日のパスタ(赤えびとインゲン)

Pranzo A 本日のパスタ(赤えびとインゲン)

• イル・フィーゴ・インゴルド - Pranzo A エスプレッソ

Pranzo A エスプレッソ

• イル・フィーゴ・インゴルド - 店内

店内

• イル・フィーゴ・インゴルド - 外観

外観

• イル・フィーゴ・インゴルド - 店内

店内

でかちび調査隊

でかちび調査隊(1544)さんの他のお店の口コミ

でかちび調査隊さんの口コミ一覧(589件)を見る

店名 イル・フィーゴ・インゴルド (Il Figo Ingordo)
ジャンル イタリアン、ステーキ、パスタ

050-5872-5493

ディナーのご予約はお席のみでネット予約にも対応しております。

東京都港区六本木7-19-1

【月~土】
ランチ
ディナー

日曜日

(VISA、MASTER、AMEX、JCB、Diners)

サービス料なし チャージ¥900

(10~20人可)

最大10名様まで 貸し切りのご希望などございましたらお問い合わせ下さい。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2010年2月22日

03-6447-2347

mercy777mercy777(1871)