江戸前の仕事を居心地よく食べる幸せ : 江戸前 鮨 服部

この口コミは、遊蕎仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/09訪問1回目

4.4

江戸前の仕事を居心地よく食べる幸せ

残暑が厳しいが、暦の上では立秋を過ぎている。
最初に出されたのは、初物のいくらと鰻の煮凍り。しかも色付いた紅葉を添えて。
俳句に季語があるように料理にも季節を感じさせる演出がされている店は良店の証。
薄皮のいくらは小粒だが、ちょっと青柚子をかけたものとよく合う。 鰻も味がしっかり。
イカ、シンコの2貫の握りで出てから、その後は、またツマミに戻る。
ちょっと小腹を満たさせるあたり、懐石のお凌ぎを応用しているようで、なかなか計算されている。

生牡蠣はみかんのジュレが乗って供された。安易にポン酢などに逃げず、爽やかな柑橘の香るジュレを合わせてくるのは、
相当に研究しつくされた証拠である。この時点で、大将の料理に酔いしれたいと心から思う。
オイスターバーで供される味の濃いソースに辟易していただけに、食に対しての同じ価値観を見出した気分。
鰹は、その場で藁の高温の炎で炙って塩タタキに。刻んだ茗荷がさっぱりさせ、塩はむしろ甘さを引き出す。
煮だこは相当煮たのだろう、柔らかく炊き上っていて、関西風に言うと味がしゅんでて美味しい。
豊後で獲れたアジは、なめろう風にと言いつつも、酢味噌仕立てで、爽やかな味わいが食べ進めるにつれて美味しさを増す。
毛ガニの身は蟹味噌と和えられて微量のキャビアを乗せて。 もう不味いわけがない。
ツマミの部に入ったところで、日本酒に変えたのだが、カタクチも猪口も錫製で、酒を柔らかくしてくれて飲みやすかった。

続いて握りを楽しむ。
づけ、とろ、カレイ、イサキ、鯛、つぶ貝、雲丹、車海老、アナゴ、干瓢巻き、いくら手巻き、玉子焼き。と食べ進める。
すべて煮切り醤油を軽く刷毛で塗って供されるので、手で口に放り込む。
仕事をしてある鮨は、食べるごとに感動を味わえて、口中に幸福を感じるくらいに旨い。
そもそも上方の押し鮨に対し、江戸の前=東京湾で獲れた魚を使ったから江戸前鮨と言うようだが、僕の中では仕事をしてある鮨が江戸前だと勝手に定義している。この仕事を食べることが鮨の真骨頂なのである。
切っただけの魚の切り身をシャリに載せただけのもので、回転すしやスーパーのテイクアウトコーナーに置いているようなものとは一線を画すのは、自明の理である。
大将・服部さんの計算しつくしたメニューの組み立て、江戸前鮨の仕事、季節を味合わせる心意気。
全てに感服してしまった。  久々に良い鮨屋に出会えた。

遊蕎仙人

遊蕎仙人さんの他のお店の口コミ

遊蕎仙人さんの口コミ一覧(1290件)を見る

江戸前 鮨 服部
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5869-3880

当店では前日、当日の予約の変更キャンセルはキャンセル料がかかります。
詳細はキャンセルポリシーをご覧ください

東京都港区六本木7-4-12 ジャスミン六本木ビル 1F

このお店は「港区六本木7-3-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大江戸線六本木駅徒歩2分
日比谷線六本木徒歩5分
乃木坂駅徒歩3分

乃木坂駅から223m

(最終入店20:00)

不定休(仕入状況により祝日が休業日になる事があります)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター12席、テーブル12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

03-5474-2026

※貸切は24名様まで承っております。

★トミー★★トミー★(8)