六本木深夜の超有名人。【14th】~岡持ちのおっちゃん★出前利用回数100回以上 : 龍華楼

2015/08訪問1回目

珍しく、お店でランチしてみた。

月に2度、3度とお世話になる「龍華楼」の出前。お店で食べるのは4,5回目だと思う。
今は無きアイビスの隣り「光麺」の2階である。それより上の階は怪しげな店がいっぱいある。

木須肉定食」(¥800) ―― ムースーロー定食。キクラゲと豚肉の玉子炒め。お新香、味玉、スープ付き。ご飯はお代わり自由。いつの間にか、こんなオール800円定食ができていた。
ムースーローは塩味メインで、それぞれの食材の味が活きている。特に玉子の感じがイイ。回転の良い店の食材は特に新鮮でウマいと思う。でも、出前の時の感動ほどでは無い。何度も書いているが、出前は美味しいが、店で食べると今一つというパターンの店だが、このムースーローはまだイケる。

メニューをよく見たら、ランチメニューでなく「11:00~20:00」までの定食サービスとなっている。つまり、出前がほとんど出ない時間帯のサービスだ。やはり、この店、出前を中心に物事を決める感じが、らしい。(笑)
①マーボー豆腐、②レバニラ、③木須肉、④黒酢酢豚、⑤ホイコーロー、⑥青椒肉絲、⑦鶏肉の辛味炒め、⑧ナスの醤油味炒め、⑨細切り牛肉とニンニクの芽炒め、⑩海鮮あんかけ豆腐の10種類がルーティンの定食として書かれていた。それ以外にも、いくつかあった。

また、夜の出前で美味しいと思ったモノは、そう伝えれば、つくってくれる。
ちなみに、この日「牛バラ煮込み」(¥700/???)もつくってもらった。コレ、メチャクチャウマい。
同行者は、黒酢酢豚を食べていたが、ソチラも、結構イイ感じであった。

六本木には、無くてはならない店である。
この店が無くなると困る店が、優に100店舗以上あると思われる。

(文責:京夏終空、2015.8.10)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

この店には、ホント助けられる。深夜、僕が行っている、六本木のどの店で飲んでいても、ココのメニューが置いてある。一人が「腹減ったぁ~」と言い出すと、「じゃぁ、龍華楼とろう!」となるケースが多い。店側も客を早々に手放したくないし、喰い始めればまたアルコールもすすむ。何と言っても、24時間、出前迅速。ここのメニュー、今現在、六本木にどれくらい置いてあるのだろう。オレンジ色で目立つので、違う呑み屋の店でも「おぉ~、龍華楼のメニューだっ!」って気づく。メニューにはすべて番号が付けられているので、電話に出た日本語が片言の中国の方ともスムーズにやり取りできる。
ウマくて、安くて、早い。呑み人達のための、六本木、深夜中華の王道の店

ツレの店で、最近の六本木の夜の商況について語り合う。この数年続いた不況で夜の店も淘汰されていった。交差点付近はホントに変わってしまった。10年前と比べても、残っている店の方が少ない。ヒルズが出来て、ミッドタウンが出来て、どんどん富裕層の客を取られて、今や深夜の六本木交差点付近は歌舞伎町の雰囲気とと変わらない。唯一違うのが外国人が多く、その人たちの店があるってこと。そして、風俗関係の店がないってこと。それ以外は、店も客層も歌舞伎町と大差がなくなってきた。

(文責:京夏終空、2013.10.16)

=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・

拙者、シャンパンで腹いっぱいですから、切腹!」(2013.5.2)

「六本木」「深夜」「出前」「中華」この4つのキーワードで「龍華楼」の名前が出てこなければ、「モグリ」と言われる。それぐらい、六本木の夜の人間には認知度の高いお店。

でも、多くの共通した意見がある。「出前はウマイけど、店で食べるとそうでもないんだよネェ~。」
実際、店でも食べたが少しうなずけるかな...

今夜も100人が食べるとしたら、85人くらいは出前なんだろう。

(ギター侍風に)
 だって、出前は飲んでる最中に「ハラ減った!」で、オーダー電話
 して、待たされて、それから「やっと来た!」感が、あるからウマイ
 って言うんじゃなぁ~い。

でも、あんた店に行く時はつき合いとかいろいろあるから、残念!!
 店の味じゃなく、自分の腹の具合切りーっ!

拙者、シャンパンで腹いっぱいですから、切腹!
 (ネタが古かった)

でも、出前も他店と比べると早い方。それも、アツアツで 届く。(店はアイビスの近くなのにロアビル越え位OK!)
メニューも中華全般、前菜から、麺類、ご飯類、揚げ物、炒め物、 点心など400円位から豊富にある。2,3品頼んでも2000円以内でいけることが多いので、とても重宝している。

先日、芋洗で岡持ちのオッチャンと会ったが、つくづく「この人あっての龍華楼だな。」って思った。一体毎日何キロ歩いてるんだろうって、素朴な疑問。

ちなみに、僕が好きなメニューは、「自家製チャーシュー」「カニつめ揚げ(?)」「牛バラ煮込み」「青菜炒め(空芯菜?)」「カニ豆腐」などなど。酩酊状態で注文することが多いので正確には覚えてない。あしからず。が、どれもウマい。

(※写真は、後日掲載。)

• 龍華楼  - 領収証印。

領収証印。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

六本木駅から137m

24時間営業

日曜
¥3,000~¥3,999 ~¥999

築地人築地人(1630)