美の宴を見に来ました : ジ・オークラ・トーキョー

ジ・オークラ・トーキョー

この口コミは、もっと食べたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

美の宴を見に来ました

8月いっぱいで建替えられるホテルオークラに上村松園を初めとする美人画、マチス、東郷青磁、横山大観など著名な画家の

すばらしい絵を見に来ました。やはり上村松園の美人画は抜きん出て美しい。ため息でした。

その後特設カフェ(コンチネンタルルーム)でお茶をしました。

ケーキセット1500円

■ コーヒー

■ チーズスフレ アイスクリームやマンゴ、パイナップルなどの果物がのったスフレですがなかなかおいしかったです。

コーヒーは飲むとすぐにまた新しいコーヒーをついでいただけてよかったです。さすがホテルオークラ。

レトロなシャンデリア、木を大切に使われている室内。建替えるのは本当にもったいないです。

また鉄骨にガラスだらけの建物にならないことを祈るばかりです。

虎ノ門からホテルオークラへ向かう途中、三井商船ビルがありました。

世の中恐ろしい事がおきるものです。そう思いながら通りすぎました。

新生ホテルオークラに訪れるのを楽しみにホテルに別れを告げました。

ー - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

本日はオークラで10か国大使夫人のガーデニングというイベントを見にホテルオークラに

その後こちらの盆栽展示場(曙の間)にてBONSAI CAFEへ伺いました。

お花の展示を見たひとには1500円でコーヒーまたは紅茶と2種類のデザートが食べれるチケットを販売していて

展示を見た後にここで一休憩しました。

■ デザートセット 1

抹茶のシュークリーム

ほうじ茶アイス

黒豆きなこロール

■ デザートセット 2

チュイル(せんべい)

ほうじ茶アイス

抹茶のババロア

自家製ババロア

石チョコ

抹茶のジュレ

渋雪寒(羊羹 栗入り)

黒豆甘露煮

以上にコーヒー又は紅茶つきです。

不思議な空間でした。レトロな会場。周囲を囲むのが盆栽。久しく盆栽を見たことがなかったですが趣ありますね。

けやきやいちょうがこんなに小さくなってしまうんだ。松は青々としていて徳川の殿様の横に置かれるのを想像してしまいます。

どのような方が丹精こめて作られているのかはわかりませんがそれをぼーっと座りながらいただくコーヒーはおいしかったです。

デザートは和のテイストでした。アイスクリームも豆乳でできているのではあっさりしています。

黒豆やら、きなこやらを使っていてかなりカロリーオフ?の雰囲気。

ほうじ茶アイスはほうじ茶の香りを楽しみながら頂ました。

シュークリームも小ぶりであっさりしている感じ。

ロールケーキもあまり生クリーム生クリームしていませんでした。

見た目はどれもまわりの盆栽に合わせてきれい~♪ お味はとりたてておいしいという感じでもありませんでした。

手はかかっていますね。味より見た目を楽しむ感じ。

石チョコも本当に見た目は石。ちょっと固めのチョコでした。

大使館婦人のガーデニングを出たところがショッピングコーナーで各国の物産もうっていますが

ホテルオークラの焼きたてのパンを売ってました。このイベント特別のパンのセット1000円を購入。

中にはスウィートロール アーモンド、トラインアングル(アップルパイ?)、 イングリッシュブレッド、シナモンロール、パン・オゥ・ショコラ

シュネイクの6点入っていました。お得かな?このイベント特別のチーズ入りフランスパンを売っていてこれがまたおいしかったです。

お試しで食べて購入しませんでしたが・・オークラのパンはおいしいので以前からファンですがこちらで購入できてよかったです。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --

ホテルオークラのオーキッドルームでランチバイキングにいきました。ゆったりした席と一流ホテルならではのサービス。写真はこれだけですが、まず前菜から蟹、サーモン、手の込んだ料理がならんでいました。メインはローストビーフ、ローストマトン、カレーライス、グラタン等々たくさん並んでいました。どれも丁寧に作られていてさすがです。写真は撮り損ねましたが特にサーモンとローストビーフがおいしかったです。今はアルゼンチンフェアをやっていて今までお目にかかったこともないアルゼンチン料理も出ていて面白かったです。

デザートは足を運ぶ度に見目も麗しい新しいものが出ていてたくさん食べてしまいました。ホテル特製のパンがまたおいしい。さすがだと思いました。

友人がサプライズでケーキのサービス。これはお土産でプレゼントしてくれました。テーブルサービスでろうそくをたててもってきてくれました。とってもこ洒落たサービス。うれしかった!!たまにはゆったりとホテルでのランチもいいですね。今回はごちになったので料金はわかりませんがランチタイムバイキングでした。

• ジ・オークラ・トーキョー - サラダを中心とした前菜

サラダを中心とした前菜

• ジ・オークラ・トーキョー - スープとデザート

スープとデザート

• ジ・オークラ・トーキョー - 頂いたケーキ

頂いたケーキ

• ジ・オークラ・トーキョー - 10か国大使夫人のガーデニング

10か国大使夫人のガーデニング

• ジ・オークラ・トーキョー - チーズスフレ

チーズスフレ

• ジ・オークラ・トーキョー - コーヒー

コーヒー

• ジ・オークラ・トーキョー - コンチネンタルルーム入り口

コンチネンタルルーム入り口

• ジ・オークラ・トーキョー - 美の宴 ポスター

美の宴 ポスター

• ジ・オークラ・トーキョー - プール入り口

プール入り口

• ジ・オークラ・トーキョー - アーケード

アーケード

もっと食べたい

もっと食べたいさんの他のお店の口コミ

もっと食べたいさんの口コミ一覧(1002件)を見る

ジ・オークラ・トーキョー(The Okura Tokyo 【旧店名】ホテルオークラ東京)
ジャンル ホテル

03-3582-0111

東京都港区虎ノ門2-10-4

地下鉄銀座線虎ノ門駅徒歩10分

六本木一丁目駅から380m

(AMEX、JCB)

分煙

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

関連店舗情報 ホテルオークラの店舗一覧を見る

一級うん築士一級うん築士(8888)